Правила безопасного питания

       

Существует много правил безопасного питания, которые на самом деле являются не слишком правдивыми. Однако некоторые из них имеют рациональное зерно. Buzzfeed собрал основные представления о том, как стоит принимать пищу, и проверил их на подлинность. Смотрите больше в ТСН stories.

1. Молоко, у которого только что закончился срок годности, пить нельзя

Молоко, срок годности которого истек несколько дней назад, употреблять не слишком опасно. Однако людям пожилого возраста, беременным и детям делать этого не стоит – у них это может способствовать возникновению пищевых заболеваний.

2. Воду, что длительное время стояла в стакане, пить не стоит

Существует представление, что если вечером налить воду в стакан, то утром она уже будет непригодной для употребления. На самом деле это не так. Ухудшиться может только вкус, но пить такую воду вполне безопасно.

3. Белые пятна на шоколаде означают, что он испортился

Белая или серая полоска/пятно на шоколаде не означает ничего плохого – на самом деле, это всего-навсего какао-масло, что отделилось от основной массы шоколада. Поэтому такой десерт является вполне безопасным.

4. Масло нужно хранить только в холодильнике

Если оставлять масло при комнатной температуры, это ускорит процесс окисления, что, в свою очередь, приведет к появлению неприятного привкуса. Зато заморозка увеличивает срок годности масла и уменьшает темпы роста бактерий, которые могут присутствовать в нем.

5. Все фрукты и овощи надо мыть

Если фрукты или овощи не помечены как "готовые к употреблению", то их обязательно нужно помыть – они могут иметь на себе пестициды или просто много вредных бактерий из-за того, что работники, которые их собирали, плохо соблюдали гигиену.

6. Если человек будет есть сырые яйца, то заболеет

Далеко не все сырые яйца являются вредными. Однако на вид невозможно определить, содержит ли продукт вредные бактерии вроде сальмонеллы на своей кожуре или внутри. Поэтому яйца рекомендуется готовить до тех пор, пока не затвердеет желток.

7. Повторно вымачивать в соусе закуски нельзя

Вымачивание пищи в соусе после того, как ее уже начали есть, может распространить вредоносные бактерии и вирусы. Тоже самое касается накладывания еды своей ложкой. В целом, если человек является больным, лучше вообще держаться от совместной еды подальше.

8."Обед" на работу надо поставить в холодильник

Если принести с собой на работу салат и поставить его в холодильник, уже через несколько часов он будет непригодным для употребления. Соусы, листья салата и сыры могут долго храниться при температуре не больше чем 5 градусов по Цельсию. Если же в помещении жарко, портится и большинство протеинов.

Узнать больше