Стейк и сырная тарелка: как пища приводит к климатическим изменениям

_______

Котлета из говядины, яичница и даже кусок любимого сыра – вся эта пища приводит к климатическим изменениям, ведь ее производство невозможно без высвобождения в атмосферу Земли вредных парниковых газов.

Как продукты, что мы едим, уничтожают планету – смотрите в ТСН Stories.

_______

Пищевая индустрия ответственна за одну четвертую парниковых газов, которые ежегодно попадают в атмосферу планеты. Больше всего CO2 производит сельское хозяйство.

_______

Оно обеспечивает человечество различными видами мяса, молоком, овощами и т. д. Однако разведение скота и засеивание полей некоторыми культурами в разы увеличивает выбросы углекислого газа и метана.

_______

Для создания новых ферм и сельскохозяйственных угодий люди вырубают значительные объемы лесных насаждений. Из-за этого в атмосферу выбрасывается больше углекислого газа, который нагревает планету.

_______

А когда коровы, овцы и козы переваривают пищу, они вырабатывают метан – парниковый газ, который существенно влияет на климатические изменения. Большое количество этого органического соединения содержат и экскременты животных.

_______

Пагубно влиют на климат также полезные ископаемые. Они широко используются в сельском хозяйстве для питания техники и выработки удобрений.

_______

Однако больше всего на глобальное потепление влияет выработка мяса и молочных продуктов. Вследствие этого в атмосферу ежегодно попадает около 14,5% парниковых газов. Это примерно столько же, сколько от всех видов транспорта вместе.

_______

Исследователи отмечают, что самыми вредными для экологии продуктами являются красное мясо и некоторые виды сыров. Несколько меньший вред наносят свинина и курятина. А самой безопасной является растительная пища.

_______

Наихудшими по среднему показателю выбросов парниковых газов являются такие продукты:

  • Говядина – 17,7 %
  • Баранина – 9, 9%
  • Ракообразные и моллюски – 9, 1%
  • Сыр – 5, 4%
  • Свинина – 3, 8%
  • Рыба – 3%

_______

А несколько меньший углеродный след имеют:

  • Птица – 2, 9%
  • Яйца – 2, 1%
  • Молоко – 1, 6 %
  • Тофу – 1 %
  • Бобы – 0,4 %
  • Орехи – 0, 1%

_______

Поэтому, чтобы спасти планету, стоит есть как можно меньше красного мяса и молочных продуктов, а также заменить некоторые виды пищи более экологически дружественными. Например, вместо говядины употреблять птицу. Однако меньше вреда окружающей среде наносит веганская диета.

_______

Ученые отмечают, что фермерам нужно найти способ, благодаря которому можно будет максимально ограничить выбросы CO2. Важно также выращивать как можно больше продуктов питания на меньших площадях, чтобы сберечь лесные насаждения.

Узнать больше