Борьба уставших с отчаявшимися

Дорогие, милые мои сограждане - мир ждет от вас Украины, а не солидарных прогибов.

Борьба уставших с отчаявшимися

© radisvoboda.org

Украинская карта мира похожа на самодельные карты первых мореплавателей, когда нанесенная на них информация – как личный опыт первопроходцев, так и все фантастические небылицы и слухи – считалась равноценной.

Социальное поведение соседних обществ, которые мы по-прежнему причисляем к "западу" (то есть себя по умолчанию – все же к "востоку") изучено нами примерно с такой же тщательностью. То есть поплавать по торговым путям шоппинга мы уже более-менее в состоянии, а вот вести бизнес – тут надо понимать человеческий фактор получше. У них, оказывается, есть мораль, этика, традиции – все это не в кавычках и не с заглавной буквы, а просто как рабочие инструменты совместного бытия.

Когда условности сталкиваются с реальностью, на этом стыке начинаются страшные обиды.

Аватарки с французским флагом в социальных сетях после террористических актов в Париже, с одной стороны, уже стандартное культурное явление. Но с другой, пожалуй, впервые они вызвали у сограждан встречную волну графической полемики.

Возражающие "одели" свои аватарки в цвета украинского национального флага. И резонно поинтересовались: почему "франкосердечные" украинские юзеры (да и сами французы) не реагируют так же драматически на наши военные трагедии, включая практически ежедневную гибель бойцов во время лицемерного "перемирия"?

Публичное выражение солидарности – обыденный западный жест. Но он не эпатажен, как у нас, а наоборот, достаточно консервативен. Консерватизм в том, что там сегодня принято как раз быть другими, иными, и так далее, а не делать то же, что и все.

Можно с этим спорить и говорить об утрате идентичности, но так есть.

И это все что угодно, но уж точно не кредитование судьбы гуманизмом.

Эмпатии учат с детства, ее отсутствие, тем более демонстративное – яркий симптом асоциальности. Маячок для социальных, да, впрочем, по нынешним временам, и для других служб.

У нас это привилось со времен Фукусимы – радиоактивная катастрофа живо напомнила Чернобыль, японская слаженность вызывала уважение и зависть, японский флаг на аватарке – это было красиво.

Но с тех пор мимо нашего внимания прошло немалое число катастроф, терактов, убийств и прочих драм, произошедших за нашими границами. А такие регионы, как Латинская Америка или Африка, которые живут в состоянии перманентных войн, переворотов и экологических катастроф, вообще находятся за пределами нашей украинской "ойкумены".

Первое замечание на эту тему будет неполиткорректным. Украинцам нравится солидаризироваться с представителями сильных, исторических наций. То есть с тем образом, как они их себе представляют. Ну вот как детям нравится отождествлять себя с героями фильмов или компьютерных игр. Таким образом они как бы ставят себя вровень с историей и достижениями этих стран, с их бытом, как со своей "европейской мечтой".

Легкодоступной, незатратной и похожей на супермаркет "Тати".

А с лузерами вроде африканцев, афганцев, иракцев, курдов – солидаризироваться как-то не тянет. Они, конечно, тоже люди, но – не тянет.

Человек, который в Сети ведет себя понарошку, как гражданин другой страны, принадлежащей к ЕС – он мысленно на это время как бы туда эмигрировал и поразделял с новыми земляками их горести, налогов же платить не надо. Это такой ролевой виртуальный туризм: "Побудьте гражданином ЕС!". Длится не более недели.

Как в обычном туризме кончаются сбережения, так и тут запас эмпатии для внешнего мира заканчивается.

Второй комментарий грустен. Потому что трагедия войны истощает жизненные силы даже у тех, кто изо всех сил пытается ее игнорировать. Здесь история хуже тем, что общество наше уже не первое десятилетие пребывает в состоянии аномической деморализованности, если говорить учеными словами.

Простыми – в состоянии глубочайшего морального падения.

Внимание, здесь важный момент. Это – общество "пребывает в состоянии", а не люди. Люди, как говорил герой Булгакова, все те же последние две тысячи лет, только квартирный вопрос их испортил. С ними в отдельности - все более-менее.

А вот социальные связи, которые путем синергии усиливают человечность и делают общество, что называется цивилизованным – они давно порвались и истлели. Новые связи уже существуют, но в новых малых группах. И они естественным образом сориентированы сначала на выживание этих групп, а потом уже – на все остальное.

В том числе на абстрактный гуманизм.

За день до терактов в Париже, 12 ноября, произошел теракт в Бейруте, где погибли 43 человека – и он остался практически незамеченным. Почему? Да потому что "жё сюи ливанец" - этим же не пококетничаешь, и вообще – географ глобус пропил.

Полемика вокруг избирательного сопереживания отражает полную общественную дезориентацию, связанную с геополитическим выбором. Наш Евросоюз, к которому мы все стремимся – он находится в какой-то политической Шамбале, в другом измерении, и кроме флагов имеет с реальным ЕС крайне мало общего.

У тибетских буддистов есть такая молитвенная мельница-колесо, "сансарин хурдэ", крутишь ее, и молитвы на ней крутятся, типа сами себе молятся, удобно. Вот раскрашивание аватарок, не важно, в чей флаг – это и есть такой политически-молитвенный прикол, заклинание кармы. Мы строим не украинскую Украину, а европейскую Украину, мы жё сюи кто угодно, лишь бы оно нам пришло сюида без налогов и путем заклинаний. И чтобы НДС вернули за хорошее европейское поведение.

Дорогие, милые мои уставшие и отчаявшиеся сограждане. Спорить о качестве интернет-татуировок могут лишь интернет-маргиналы, потому что в их доколумбовом мире это страшно важно и знаково.

Мир ждет от вас Украины, а не солидарных прогибов.

Связанные темы

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie