Чего они боятся?

Чего они боятся?

Путина? Нет, не Путина.

Наша социология – придворная. Это я о той социологии, с чьими победными реляциями нас знакомят.

Но и без всяких опросов с точностью до 10-20 процентов (а это совершенно достаточно, когда речь идет о крупных тенденциях) можно прикинуть распределение мнений по многим вопросам, которыми приворная (простите, описка – я хотел написать "придворная", просто пальцы как-то сами соскользнули; в таких случаях коллеги обычно поминают "дедушку Фрейда"), так вот, эта самая социология тоже интересуется, но результаты публикует под грифом "для служебного пользования", а иногда – так и под "совершенно секретно".

Но все эти секреты – Полишенеля. Сколько процентов понимает, что Крым "отжали"? 70? 80? 86? Где-то в этих границах. И сколько из них считает, что вообще-то (безотносительно к Крыму) "отжимать" нехорошо? Да, те же 70-86. Отсюда и оценка количества тех, кто мучается совестью, пусть он даже всячески наровит убедить ее, что иначе, ну, просто никак было: ну, пойми ты, в самом-то деле, тупая, – ну, не оставлять же было корсунскую иордань бендеровцам, собирающимся отправить русских из Крыма в газовые камеры, а наш флот заменить натовским.

Таких мучающихся получается где-то от 0.7 в квадрате до 0.86 в квадрате, то есть от 50 до 75 процентов. Где-то так получается. Такая вот подложка у "крымнаш".

А сколько процентов понимает, чем мы занимаемся в Донбассе? Да, примерно столько же. Идиотов ведь не так много. Даже, когда они хотят показаться идиотами сами себе, чтобы отделаться от совести, чтоб та, собака, не грызла.

Есть, есть и идиоты. И не слишком мало. Процентов где-то так 15-20. Ну, 30. Но не больше. Никак не больше. Да, и насчет 30 – это я размахнулся.

И про то, что случилось тогда в Беслане, люди все понимают. Из тех, кто вообще про Беслан что-то знает, наверное, процентов за 90 понимающих. Ну, и про всё остальное – так же: и про "Боинг", и про "Курск"... И про "воруют", и про "жуликов и воров", и про "врут". И даже про "пятую колонну" с "экстремистами", хотя здесь цифры и поменьше: здесь к идиотам добавляются радующиеся обманываться обманутые.

Но в этом состоянии они долго пребудут. Тот уровень интеллекта, который у них сформировался в школе, а главное – в повседневной жизни, не позволит: несколько недель, максимум – месяцев – и понимание приходит, как ты его ни гони. Будь оно проклято! Почему "проклято"? Потому что оно ведь, собака такая, вместе с совестью приходит. А совесть эта, собака, кусается.

И тут самый интересный вопрос? А чего они тогда молчат? Почему ТАК голосуют? Почему не протестуют?

Ответ самый простой – боятся.

Путина? Нет, не Путина. Нас боятся. Боятся, что заведем мы их в такую чащу, из которой потом и не выбраться. В которой кто-нибудь, но съест нас обязательно. НАТО, Госдеп, масоны, китайцы, ИГИЛы... Отсюда и "если не Путин, так кот?". Отсюда и "велика Россия, а выбирать некого".

"Нас" - это я в данном случае очень обобщенно: всех, кто что-то предлагает. Ну, хоть вообще что-то, неважно что: от Жириновского-Лимонова, не находящих места, где вымыть сапоги, ближе Индийского океана, до их политических антиподов, зовущих в светлое капиталистическое завтра.

И вы знаете... Я вам одну вещь скажу, только вы не обижайтесь. Они ведь правильно делают, что боятся. Им ведь чутье подсказывает. И чуть-чуть – жизненный опыт. А эти подсказчики не ошибаются.

Нет, нет – не подумайте плохого: я вовсе не говорю, что Путина некем заменить. Более того – можно кем угодно заменить, хуже не будет. И даже лучше будет.

Только – немного. Совсем немного. Настолько, что здравый смысл обывателя подсказывает ему: шило на мыло; лежи, где лежишь. Совесть мучает? Ничего, пусть помучает. Не умрешь. А то как бы чего не вышло.

Надежды наших оппозиционеров, что обывателя заставит двигаться либо голод, либо переполненная мера отвращения, не полностью беспочвенны. Но, во-первых, это все-таки надежды маниловские: произойти такое может и совсем небыстро. А, во-вторых, заметавшийся обыватель имеет сегодня много вариантов, на что сменить нынешнюю трясину – выбирай любой омут, какой тебе по вкусу: рынок, понимаешь, предложения на все вкусы...

Одного только нет – того, которое было бы по душе. Каждый из политических коробейников предлагает что-то приятное, тщательно норовя не показывать изнанки своего товара. Но обыватель про изнанку тоже знает. А не знает, так догадывается. Не таковские, не лыком... И боится обыватель этой изнанки.

И правильно делает. Что боится – правильно делает. А то, что вцепился в камень, приняв его за спасательный круг – неправильно. Ну, так ведь страшно. Альтернативы-то так себе, сказать помягче. Маркетологи у них, конечно, знатные. Но чутье-то и немного опыта подсказывают – осторожно! Вот и держится обыватель за свой спасательный камень. И вместе с ним медленно идет ко дну.

Мораль? Она очень незамысловата. Нужно создать предложение нестрашное. Которое будет по душе. Альтернативу привлекательную. Резонирующую. Зовущую. В даль светлую. Такая альтернатива – государство развития. Не развития государства и не развития экономики. Это вторично. Развития человека.

Способна ли сегодня создать такую альтернативу наша интеллигенция в лице самых совестливых своих представителей?

Ответ совершенно очевидный – нет. Абсолютно неспособна. Креативность, когда дело доходит до социального проектирования, нулевая. Наши самые честные интеллектуально совершенно беспомощны. А наши самые мозговитые заряжены на думы совсем о другом, и уж честными назвать их никак язык не повернется.

Это-то расслоение элиты обыватель и наблюдает. И, даже когда словами выразить не может, догадывается. И оттого-то и боится. И надеется отлежаться.

Элита-то наша раскололась на честных дураков и умных подлецов.

Только вы не обижайтесь.

Оригинал

Похожие темы:

Следующая публикация