Путин наслаждается от причиняемого им унижения. Ему доставляет удовольствие осознание, что у него есть механизм для унижения.
В годы моей странной жизни в Москве я несколько лет преподавал в Международном университете (МУМ). Денег та работа не давала, я больше тратил на такси, но получил прекрасный опыт общения с молодыми россиянами, которым родители отстегивали приличные деньги, чтобы те протирали штаны и получили диплом "журналиста". Правда, как они сами признавались, что журналистами они быть не хотят, в крайнем случае мечтали получить место в каком-нибудь глянцевом журнале, но точно - в пиар-службе крупной компании. "Там хорошо платят", - честно говорили студенты.
Однажды мне захотелось провести эксперимент. В то время я писал книгу об информационной блокаде Чечни. В ней есть глава о высказываниях Путина, которые становились не просто "крылатыми фразами", они на самом деле программные, установочные. Прежде всего самое первое высказывание, которое повергло в шок экспертов, политологов и аналитиков – про "мочить в сортире". Сказано это было в Астане 24 сентября 1999 года во время пресс-конференции. Путин незадолго до этого был назначен премьер-министром России. Некоторые услышали в этой фразе смелость и настойчивость нового главы правительства. Другие поняли, что Путин владеет криминальным жаргоном, который не использовали доселе ни советские, ни российские руководители. Самое большее, что позволяли, это упомянуть "кузькину мать" и обозвать художников "педерастами".
Когда в августе 1999 года Путин начинал вторую чеченскую войну и очень нуждался в общественной поддержке, он знал, что общество последние десять лет страдало по "сильной руке", при этом лидер совсем не обязательно должен быть громадного роста и телосложения атланта. И Сталин и Путин росточком не вышли, но новый глава российского правительства хотел быть очень похожим на "Кобу". Я спросил тогда своих студентов – что они думают об этой фразе, "мочить в сортире", что имел в виду Путин и против кого направлена эта угроза – против террористов или против "лиц кавказской национальности", в число которых входят и чеченцы. Большинство студентов ответили – "против кавказцев". Поясняли, что "террористов" обычно уничтожают, а мочат недругов, врагов, тех, кого ненавидишь больше всех.
Все 15 лет правления Путина, выпускника юридического факультета Ленинградского университета, прошли под знаком правового безобразия, которые на жаргоне окружения Путина еще называют "беспределом". Люди вроде Путина, мелкого чекиста, не дослужившегося, как уверяет его бывший начальник генерал Калугин, даже до подполковника, мстят всем за свое прошлое, странное настоящее и бесперспективное будущее. Все 15 лет Путин занимался именно этим – мстил. Никаких планов по "возрождению России" у него не было и нет.
Путин начал мстить не только чеченцам, посмевшим громить "доблестную" российскую армию в первую войну 1994-1996 годов. Он мстил всем, кто посмел над ним шутить, кто смел с ним не соглашаться, кто выражал сомнение в его интеллектуальных способностях. С годами он осмелел настолько, что его 6-сантиметровые каблуки и брюки, спадающие волнами на туфли, могли вызывать улыбки где угодно, но только не в России. Путин задушил саму возможность критики. Не соглашаться с его точкой зрения стало опасно для жизни: список жертв за время правления Путина, постоянно ему оппонирующих и критиковавших, составляет несколько сотен фамилий – там не только журналисты, но и политики, и бизнесмены, общественные деятели.
Когда-то предшественники Путина, большевистские диктаторы, поступали проще – страна была за "железным занавесом", Кремль игнорировал все заявления и обращения о соблюдении прав человека. Старая традиция показательной расправы – это от большевиков. Конечно, с царями русской интеллигенции тоже не везло – их называли вольнодумцами, ограничивали в праве приближаться ко двору, бесцельно слоняться по салонам. Но если поэт и писатель готов был воспеть славу русского оружия, доблесть русского солдата и величие царя-императора, то тут же появлялись и слава и почет. Поэт мог писать сказки или романтические вирши, но написав "Бородино" или "Полтава" он становился известным и почитаемым, вхожим во двор и обласканным царем. Как сейчас Владимир Соловьев или Дмитрий Киселев.
Ленин был человеком незамысловатым – он назвал русскую интеллигенцию в 1919 году "говном нации". В 1930 году Максим Горький написал программные строки – "Если враг не сдается, его уничтожают". Немало о том, как следует поступать с интеллигенцией, говорили все большевистские вожди: Никита Хрущев в 1962 году назвал их просто "педерастами", разглядывая картины непонятных ему художников-авангардистов. Путин – воплощение всего коммунистического зла, человек необразованный, мало читавший и ненавидящий умных людей так же, как Сталин, подписывающий расстрельные списки интеллигенции. Как и Сталину, Путину нравится, когда его почитают, обожают, посвящают ему книги, картины и называют его именем улицы. В принципе, он законченный диктатор с развитым культом личности и сформировавшимся отношением к интеллигенции. Как говорили большевики - "кто не с нами, тот против нас". За мстительностью и злостью он скрывает свои скудные познания в экономике о политике, о юриспруденции не стоит и говорить.
В Крыму достаточно много жителей, готовых лобызать портреты Путина. Их никто никогда не тронет – ни МВД, ни ФСБ. И старые большевики, и нынешние чекисты боятся интеллигенцию не потому, что она может изменить общество, Путину противно само существование думающих иначе людей.
В 2000-м году на второй месяц президентства Путина несколько сотрудников Санкт-Петербургского университета во главе с ректором Людмилой Вербицкой и деканом юридического факультета Николаем Кропачевым написали открытое письмо с призывом привлечь авторов программы "Куклы" к суду за злоупотребление свободой слова и оскорбление Владимира Путина. Лет за тридцать до этого таким же образом граждане писали в КГБ, чтобы арестовали соседей или коллег, рассказывавших политические анекдоты.
Знает ли Путин о приговоре Олегу Сенцову? Будьте уверены – не только знает, но и знал, сколько попросит прокурор – "по полной программе", практический высшая мера наказания, 25 лет. Сенцов для Путина, как и Надежда Савченко – не просто украинцы, они заложники. Путину хочется, чтобы его просили освободить – долго, настойчиво. На угрозы и увещевания он как правило не реагирует. Ему просто доставляет удовольствие наблюдать за жертвой, неважно кто и над кем издевается Путин – бизнесмен Ходорковский, режиссер Сенцов, военный летчик Савченко или журналист Борис Стомахин. Можно не сомневаться, что Путин ничего не знает о сельском хозяйстве России – по крайней мере, он публично не дает оценки, но думающие, пишущие и говорящие люди для него всегда представляли опасность, не физическую. – моральную.
Как и первые большевики во власти, Путин наслаждается от причиняемого им унижения. Ему доставляет удовольствие осознание, что у него есть механизм для унижения. Но главное, как он по всей видимости полагает, униженные – это хороший пример для других: не трогайте меня и власть и все у вас будет хорошо. Путин освободит и Олега Сенцова и Алексадра Колченко, и Надежду Савченко, и других украинцев намного раньше, чем им угрожают судьи и прокуроры. Но пока Путин наслаждается, появляясь на публике с ехидной улыбочкой на лице. Это выражение не радости, это маска подлеца.