Если Украина не изменит свою политику, она и дальше будет лишь шахматной доской - а не фигурой.
Часть украинского общества весьма эмоционально реагирует на действия политиков из других государств. Особенно, если эти политики в той или иной мере могут повлиять на события в самой Украине. Так появляются "друзья" и "враги", "доброжелатели" и "агенты". Ну бес с ними, с политиками, да вот беда – аналогичные ярлыки навешиваются и на целые страны. При этом многие ожидают, что приедет добрый дядя и сам, за украинцев, отстроит державу. В крайнем случае, как злой учитель, заставит местные элиты действовать сообща и эффективно.
Вот и сейчас приехал Байден, уехал Байден. А в Киеве не перестают обсуждать его слова и что будет в результате. Согласен, от слов данного гражданина США многое зависит. Но далеко не всё. Ни он, ни какая-либо другая личность из другого государства не будет заниматься украинскими проблемами. А территория на берегах Днепра и ситуация тут рассматривается иностранными политиками исключительно через призму интересов своего государства и интересов своего народа. И это нормально.
Давайте подумаем вместе. Как можно назвать, например, лидера украинской партии, который в качестве приоритета своей деятельности называет, например, построение мощной России, Беларуси, Румынии или Венгрии. Такому не место в руководстве Украины — скажут одни. Другие просто дадут характеристику в одно слово - "предатель". Вот. А теперь подумайте, почему немец, американец, поляк, румын, беларус или литовец должен ставить интересы Украины выше интересов своего государства? В таком случае он ведь тоже получит подобные нелестные характеристики от собственных граждан.
Согласитесь, это прописные истины: каждое государство имеет свои краткосрочные планы и стратегические интересы. А взаимодействие и сотрудничество начинается в точках соприкосновения (или хоть частичного совпадения) этих самых планов и интересов. В случае общих стратегических целей можно даже говорить о союзах и союзниках, а не просто партнёрстве и партнёрах. Здесь вновь многие согласятся. Скажут даже, что Украина за последние годы приобрела множество союзников на международной арене.
И вот на этом кину ложку дёгтя в бочку радужного восприятия мира. Увы, с формальной точки зрения, количество союзников у Украины равно 0. И точка. Почему? А давайте разберёмся. Заглянем в тот же кембриджский словарь английского языка. Ally — a country that has agreed officially to give help and support to another one, especially during a war. (союзник — страна, которая ОФИЦИАЛЬНО согласилась оказывать помощь и поддержку другой. Особенно во время войны).
Ищем союзников Украины
Проще говоря, союзником можно назвать государство которое:
1. Подписало соответствующий документ, межгосударственное соглашение, в котором зафиксированы конкретные цели союза, механизмы помощи государств друг другу и алгоритм запуска этих самых действий.
2. Данный документ был ратифицирован парламентами обоих государств.
А теперь попробуем ответить на вопрос: с кем и когда Украина подписала такое соглашение? Будапештский меморандум? Ха, это одна из самых весёлых сказок современной политики. Меморандум — всего лишь декларация. В дипломатии это документ, который повторяет (фиксирует) позиции государства. Латинское memorandum означает — следует помнить. То есть подписанты "помнят" о территориальной целостности Украины. Но никаких действий предпринимать не обязаны. Да та же Российская Федерация может заявить о том, что выполняет меморандум. Она, дескать, "помнит" о гарантиях территориальной целостности. Она и "помнит", забирая Крым и активизируя работу военторга.
Это аналогично тому, как Европа и США "помнили" об оккупации стран Балтии. Помнили с 1940 до 1991. До тех пор, пока сами народы Литвы Латвии и Эстонии не восстановили свою независимость. Да и то, если бы СССР силой подавил волнения в тогда ещё "советских республиках", "цивилизованный мир" помнил бы до сих пор.
Ещё примеры?
- Меморандум Уай-Ривер, который предусматривает передачу части территорий под контроль Палестинской администрации. Даже с календарным планом. И что?
- "Меморандум Козака" — навязанный Россией документ об интеграции Приднестровья в Молдову через федерализацию этой страны (да, алгоритм "федерального устройства соседей" был выдуман Кремлём задолго до 2013-14 гг.). Молдаванам хватило ума отказаться даже от подписания этого документа.
Поэтому с точки зрения обороны Украине никто ничего не должен. Что мы и наблюдали (и продолжаем наблюдать). В 2014 году страны ЕС думали, продавать ли нам двигатели для автотехники — они, мол, будут использованы для производства броневиков. И все еще думают. Дискуссии о летальном оружии также идут до сих пор. Странно, повстанцам в Сирии, администрации в Алжире, Ливии, такие поставки идут. Египту, находящемуся в состоянии перманентного военно-политического кризиса — идут. Украине — нет.
Теперь о договоре об ассоциации. Извините, это фактически соглашение о предоставлении возможностей для Украины в трансформации своего государства. Открыты рынки, есть возможность получения содействия. Но не более. То есть Украина может пользоваться режимом благоприятствования в торговле, обращаться за политическим содействием. Однако такой вещи как обязанность стран ЕС помогать Украине — в договоре нет и в помине. Ассоциативный член любой структуры может пользоваться только частью возможностей и не может влиять на принятие решений. А постоянные члены по большому счёту не несут никаких обязательств по отношению к нему.
Да зачем далеко ходить. Украина подписала договор об ассоциации. Беларусь до недавнего времени была под санкциями ЕС. Но если посмотреть динамику торговли, то странно получается. Киев "обвалил" объёмы экспорта. По результатам 2015 года, он не превысил 73% от результатов 2013-го годп. При этом Минск даже при негативном сценарии развития ситуации выйдет на показатель 92-94% от 2013 года. По позитивному — на 101-103%. А по торговле с некоторыми странами Беларусь уже выходит в двузначную (или, как с Британией, трёхзначную) плюсовую динамику роста. Вопрос: так кто договор об ассоциации подписывал — Порошенко или Лукашенко?
Есть ещё один термин — "дружественность". Есть понятие "дружественная политика". И договоры "о дружбе" есть. Но, согласитесь, даже на бытовом уровне каждый понимает слово "друг" по-своему. В дипломатии это понятие звучит красиво. Но в каждом отдельном случае на бумаге зафиксированы различные смыслы — перечень тем, по которым идёт сотрудничество. И обязательства помогать в ущерб своим интересам прописываются крайне редко. В конце концов, конкистадоры и колонизаторы Северной Америки, Африки в своё время тоже говорили много прекрасных слов о дружбе с туземцами.
Общность интересов как способ поиска союзников
Возможно, всё вышесказанное не имеет смысла. Ведь, как справедливо заметят многие, есть такое понятие как стратегические интересы других государств. И, дескать, в данном случае для Украины ситуация складывается как нельзя лучше. Хм... Да, интересы других государств в Украине есть. Но украинский кризис, вопреки распространённому на берегах Днепра мнению, далеко не самая актуальная проблема для многих государств. Сравните действия ЕС и США в борьбе с ИГИЛ, в контактах с Ираном, Катаром и Иорданией, в обеспечении политической стабильности в Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Корее, на Филиппинах. И это я ещё не упомянул вопрос Китая. Или даже частной его ситуации - китайской экономической экспансии в Африке и Южной Америке.
Украинский кризис всего лишь маленький элемент (и далеко не самый важный) огромной мозаики. Естественно, он важен, интересы других игроков тут есть. И любые стратегические и тактические союзы возможны в случае совпадения интересов. А вот теперь попробуйте сформулировать, каковы интересы Украины в регионе, мире или хотя бы внутри страны. На перспективу 3, 5, 10 и 20 лет.
Вот и получается, что совпадение интересов есть. У других государств. Что касается украинских интересов — они не артикулированы. Или о них говорят, но действия элит свидетельствуют об иных приоритетах. Результат закономерен. Внешние игроки, вовлечённые в "Украинский кризис", решают в первую очередь свои задачи. И если по той или иной теме позиция Киева не обозначена, то на этой территории могут формироваться партнёрские связи исходя из интересов всех, кроме самой Украины. А догадываться, что в данном случае хотят украинцы – не есть задачей политика из другой страны. У него свои избиратели со своими желаниями, стремлениями, ценностями. Любое государство хочет обеспечить своим гражданам прежде всего:
1. Безопасность (политическую, военную, экономическую)
2. Улучшение качества жизни своих граждан. Это в том числе развитие экономики.
Сегодня многие страны заинтересованы в успехе трансформации Украины в мощную и демократическую державу. Это и безопасность, и рынки сбыта, и транзит. И та же научная, производственная и транспортная кооперация.
Но если украинцы не смогут реформировать страну или, не дай Бог, сама страна начнёт распадаться на части, большое количество государств будет просто договариваться с отдельными группами. Например, с теми, кто контролирует транспортные коридоры. Не особо заморачиваясь "демократичностью" этого правительства и делая всё возможное, чтобы эти самые коридоры "держала" одна группировка. При этом некоторые соседи будут и дальше помогать одной или нескольким другим группам — которые воюют против РФ. Концепция "поясов стабильности" не нова.
Для Литвы, к примеру, любой режим, который контролирует транспортный коридор Север-Юг и при этом ведёт адекватную экономическую политику — партнёр. Если этот режим хоть частично создаёт баланс влиянию России — тем более.
Ситуация с Польшей примерно та же. С небольшой поправкой — в условиях теперешнего кризиса (как, впрочем, и до его наступления) она решает еще и дополнительные задачи. А именно:
- Защищает (расширяет) рынок сбыта;
- Получает потенциальный источник рабочей силы (в том числе решение проблемы депопуляции);
- Обеспечивает субъектность в региональной политике — благодаря более активному участию в процессах "на востоке";
- Обеспечивает транзит товаров из Европы в РФ и обратно (в том числе газа и нефти).
И если говорить о негативном сценарии, то в худшем случае та же Польша будет больше озабочена обеспечением пояса безопасности вдоль основных транзитных коридоров. И будет решать за счёт мигрантов вопросы дефицита рабочей силы. Что касается безопасности в отношениях с Россией — если не будет мощной Украины, Польше вполне "хватит" буфера в виде государства на территории бывших "кресов".
Зачем так жёстко и цинично?
Формулировки выше жесткие и циничные. Но, увы, такие важные в вопросе "что делать Украине". Буду банальным — страна станет успешной тогда и только тогда, когда начнёт формировать свою повестку и предлагать свои варианты решения той или иной проблемы. При этом учитывать интересы других, ища точки, в которых есть совпадение или хотя бы противоречия.
То есть, смотря на ситуацию, формулировать, что мы хотим получить — сегодня, завтра, через 5,10,15 лет. И говорить о своих желаниях, планах с партнёрами. Да, некоторые из них будут не совсем совпадать. Но это нормально: поиск точек соприкосновения и компромиссов ради выгоды обеих сторон — это и есть внешняя политика.
Пока же создаётся впечатление, что Украина лишь реагирует на политику других. И ждёт чуда — когда эти самые другие начнут решать украинские проблемы. Надеяться на Байдена, Обаму, Дуду, Грибаускайте... Извините, но у них другая работа — думать о своей стране. Они, конечно, могут внести коррективы в планы, думать и об Украине. Но если Украина сама скажет, чего хочет. В противном случае внешние игроки будут вмешиваться в политику региона. Будут формировать и "союзы", и "коалиции". Вот только — исходя из своих интересов. А Украина будет лишь территорией большой игры. Шахматная доска — не фигура.
Да, в конце концов, даже дети знают: хочешь подарок зимой — напиши Святому Николаю. Пора и обществу, стране если не написать, то, по крайней мере, сформулировать "чего хотим" и "куда идём". И тогда всё будет хорошо — всё будет Украина.