Гречкоеды за гречкосеев
Не стоит ждать ничего хорошего от местных выборов. Это лишь часть большого спектакля.
Очередная внеочередная избирательная кампания подходит к концу. У нормального человека ход процесса вызывал вначале улыбку, потом недоумение. В конце концов возникло негодование "какого чёрта?!". Выборы местные. По идее необходимо говорить о локальных проблемах. Пути развития территорий, сообществ. В крайнем случае проводить параллели с "прошлой местной властью".
Сегодня же (или уже вчера — агитацию начали снимать) видно иное. Одни говорят о вопросах национального уровня. Другие играют в популизм. Третьи — просто "засевают гречкой". Точнее не самой благородной культурой, а щедро рассыпая блага материальные. В любом случае о местной проблематике ни слова. Недавно столкнулся с интересным фактом — пытался найти концепции развития транспортной системы Киева. Выборы же — вроде как самое время меряться интеллектом, наработками. Результат, извините — ноль.
Самое забавное, значительная часть общества это воспринимает как норму. Поэтому возьму на себя смелость утверждать, что данная кампания — выборы на которых гречкоеды будут выбирать гречкосеев. И несмотря на статус местных, результаты никоим образом не повлияют на решение локальных проблем. Почему?
Ещё раз посмотрите на лозунги с которыми идут политические силы. И попробуйте ответить, как депутат селищной Рады будет строить контрактную армию, как он будет выплачивать "достойные пенсии"? Да в конце концов как он будет заниматься тарификацией? Или как депутат может гарантировать прокладку дороги именно к этому дому/двору сразу после избрания? Он уже знает объёмы бюджета, параметры инфляции и распланировал деятельность на годы вперёд?
А лозунги "не продам (ся)!", "буду защищать жителей?". Не продамся кому, защищать от кого? От власти? Так эта личность сама хочет стать властью. Защищать от себя самой — интересная и занимательная идея. Достойная изучения психиатрами.
Или возьмём другой пример. Щедрое засевание округа. Это могут быть ремонты дворов, установка скамеек, разбивка парков и так далее. Этим грешат все. Ну тут, в принципе, всё логично. Если уйти в жёсткий сарказм, то можно говорить о "самой социальной в мире системе адресной социальной помощи". Не верите? Да вот пожалуйста. Всю каденцию значительная часть депутатов и политических сил занимается лоббированием интересов "своего" бизнеса. Или просто "отводит ручейки от бюджетного потока в собственный ставок". Да, можно возразить — все патриоты и все честные. Но в таком случае с какого такого Кондратия Украина находится на 142-м месте по уровню восприятия коррупции? Страна с гордым названием Гондурас и то почти на 50 позиций выше.
Но не об этом суть. Небольшое количество людей зарабатывает. Продаёт свои услуги. Значительно большее беднеет. И тут случаются выборы. Гениальная система перераспределения общественных благ. Ради новой каденции начинают предлагать люду простому занимательные варианты заработка. Такие, где и работать иногда не нужно:
повесь плакатик кандидата на балкон или окно — получи 200-300 грн. Два балкона, три окна = 5 кандидатов. А это уже 1000-1500;
помахай флагом два часа — вот ещё 200. 8 часов в день, 4 кандидата, 4 флага — это уже 800;
постой в палатке, раздай газету (тут и раздал и то, что не успел, в макулатуру сдал).
А если Бог одарил знаниями в дизайне или организаторскими способностями — Клондайк, однако.
Вот и разворачиваются финансовые потоки. И несут в Украину ранее выведенные из страны деньги. Относительно недолго. Но основной массе людей этого достаточно. Немного заработал — живи дальше воспоминаниями.
Если бы выборы проходили планово — был бы социальный взрыв. Но украинская система гениальна. Как только "сладостные воспоминания" у народа теряют свежеть — возникают очередные внеочередные выборы. Так и живёт страна с ежегодными электоральными кампаниями. И ежегодным засеванием округов.
Итак, эти выборы проходят, можно сказать, впустую для государства. Точнее для местных сообществ. Ожидать от новых депутатов прорывов в политике на местах не приходится. Учитывая бюджеты кампаний тем более — спонсорам надо будет деньги "отбить". И, говоря о деньгах, возникает ещё один вопрос "зачем это нужно?". Ведь каденция новых Рад всего два года.
Ответ прост. И он виден из тех же лозунгов. Это фактически не местные выборы. Это часть процесса, который называется "политический кризис новой Украины". Заметьте, работать по развалу коалиции и, как результат, по досрочным выборам некоторые партии начали ещё летом. Завершить процессы к осени не получилось. Власть, какая бы она ни была, удержала позиции. Причём даже без "ритуальной жертвы" частью Кабмина.
Да, методы удержания вряд ли можно назвать высокоморальными — обеспечивать стабильность за счёт групп на которые есть куча компромата (о тактическом блоке с частью бывших регионалов в ВР не писал только ленивый). Но они действенные. С другой стороны, выборы парламента сегодня означают победу популистов и тех же бывших регионалов. Новые политические элиты уже проявляются. Как в исполнительной власти (согласитесь, есть целая группа госслужащих, чьей работой можно гордиться), так и в политическом поле. Проблема лишь в том, что эти новички пока что:
1. Слабо структурированы
2. Не имеют ресурсов (не только финансовых, экспертных, технологичных, людских = "ноги" кампании)
3. Слабо работают по поиску союзников.
Но процессы идут. И уже летом на выборах Рады можно будет ожидать интересных результатов. Да, парламент будет не идеальным. Но уже намного более профессиональным, чем сегодняшний театр. Новые силы не получат большинства. Но если выборы пройдут в нужное время — получат существенное количество мандатов.
Будут ли выборы в ВР?
Естественно будут. В этом заинтересованы все. Начиная от БПП и заканчивая регионалами. Но каждая из сил видит свои "идеальные даты". Для части популистов и регионалов чем раньше, тем лучше. Идеальный вариант (уж если не вышло осенью) — зимой или ранней весной. Причин тому несколько:
1. Украина фактически достигла дна в падении экономики. Начались даже процессы стабилизации ситуации. Но люди ещё не привыкли к новым условиям. И чрезвычайно злы на власть и всех вокруг.
2. Впереди отопительный сезон. Новые цифры в платёжках многих вгонят в состояние ступора.
3. Перемирие. Баланс между войной и миром — превосходное поле для любых популистских заявлений. Тем более, что согласно условиям мирных соглашений, будет ещё одна электоральная кампания — в сепаратистских регионах.
Таким образом, пока действуют все три фактора, шансы на удержание своей позиции у теперешней власти минимальны. Да и по большому счёту всё равно кто в эти выходные победит на местных выборах.
1. Победит "правящая коалиция" - лучше не будет — смотри выше. Их оппоненты получат козырь - "пришли и на места — ухудшили жизнь".
2. Победит популист — будет сладкая песня про антинародную власть и то, что "вони" не дают новому депутату устроить рай на земле уже сегодня.
3. Одержит победу бывший регионал — тем более. Будет песня "а вот при нас трава была зеленее, водка крепче, а женщины красивее".
Что в таких условиях делать власти? А ничего. Просто ждать. Ведь объективно уже к весне жить станет чуть полегче (если есть дно — начинается подъём). Кроме того, к концу отопительного сезона люди свыкнуться с новыми тарифами. Это уже не будет так больно. Если при этом получится и дальше балансировать на грани "исполнения минских договорённостей" — не вешать Донбасс себе на шею — прекрасно. Что, кстати, и происходит. Отопительный сезон начинается и в Донецке, и в Луганске. Киеву пока удаётся оттягивать время "политического решения". И даже худший вариант — выборы сепаратистов в январе (с их признанием) означает начало финансирования где-то с марта. А до этого... Россия – богатая страна. Ну или сами, ребята, сами.
Говоря же о внутриполитической кухне, власть может отсрочить дату выборов проведя ритуальную жертву. Это может быть отставка Кабмина или нескольких министров. Главное, чтобы всё происходило красиво — по требованию гречкосеев с согласием и громкими заявлениями самой власти. То есть театральное действо во всей своей красе — на радость гречкоедам.
А уже потом, через 3-4 месяца можно и раду распускать. Как? Да повод всегда найдётся. Главное — выбрать правильно момент. А именно когда:
1. "Новая местная власть" — победители послезавтрашних выборов исчерпают ресурс громких обвинений и вынуждены будут сказать "а что вы сделали за полгода?"
2. Наступит пусть небольшое, но улучшение жизни (а оно будет по объективным причинам — даже при полном бездействии правительства — предпосылки для этого уже есть)
3. Действительно новые силы наконец структурируются.
В таких условиях конфигурация сил на очередных внеочередных парламентских выборах будет несколько иной — популисты пройдут пик "любви народной". А на излёте любую птицу бить легче — охотники подтвердят.
Поэтому, господа, не стоит ждать ничего хорошего от местных выборов. Это лишь часть большого спектакля. Но и унывать не стоит. Во-первых, абсолютно некомпетентная новая местная власть будет недолго — всего 2 года. Во-вторых, если те, кто пытается изменить страну на деле поймут важность структур и политической поддержки, уже в 2016-м получим более адекватный состав парламента. И, наконец, в-третьих, если и теперешняя власть и эти самые новички в политике будут действовать правильно, сегодняшние выборы могут оказаться лебединой песней и гречкосеев и гречкоедов. Естественно, данное явление не исчезнет в одночасье. И будет оказывать влияние на электоральные процессы. Но, согласитесь, "оказывать влияние" и "задавать тон" – это, как говорят в Одессе, таки две большие разницы.