Борьба с коррупцией только "в верхах" ничего не даст.
О коррупции не говорит только ленивый. Государство вроде как с ней борется. Но борьба вызывает больше критики чем положительных оценок. Иногда случаются скандалы. Как, например, с арестом Мосийчука. Да, резонансных и не очень задержаний за последние месяцы было возможно больше, чем за весь 2014 год. А воз и ныне там. Почему?
Ответ на этот вопрос даёт ответы на множество других "почему":
- Почему быстро и эффектно задерживают одних и дают гулять другим?
- Почему так медленно идут реформы?
- Почему нет обновления кадров во власти?
- Почему, в конце концов, Украина всё ещё не стала успешным государством?
Ключ в одном популярном на политических шоу слове "коррупция". Но давайте копнём глубже. Что такое коррупция?
Ключ в одном популярном на политических шоу слове "коррупция". Но давайте копнём глубже. Что такое коррупция?
- Подарки за услуги?
- Взятки?
- Плата за "решение вопроса"?
- "Взять домой то что плохо лежит" на работе?
- Немного "отпилить" от оплаты компании/ведомству?
- Пролоббировать нужного подрядчика? Того, который "отпилит" для вас.
- Помощь в продвижении по карьерной лестнице знакомому/куму/брату/свату?
Это всё она. И все элементы распространены в обществе.
Политики любят говорить, что Украина в "рейтинге коррупции" занимает 142 место (по результатам 2014 года) среди 175 стран. Но забывают уточнить. Рейтинг, на который ссылаются имеет другое название – CORRUPTION PERCEPTIONS INDEX – рейтинг восприятия коррупции. И в нём Украина гордо занимает место между Угандой и Бангладеш.
И вот тут мы подходим к сути вопроса. Для лучшей демонстрации проблемы приведу пример, нет не Мосийчука, не разборок в прокуратуре. Простой пример простого солдата. Помните парад? Один военнослужащий после мероприятия пошёл "на дембель". Отслужил чин по чину. А через несколько дней дал объявление о продаже военного обмундирования. И вот странно, кроме формы, которая его по праву в список попали бронежилет, тактический рюкзак и ещё немного вещей, которые он должен был сдать на склад. А также тактические очки, купленные волонтёрами для части.
Волонтёры, кстати, объявление нашли. И к бывшему защитнику Родины приехала опергруппа. Было задержание. Информация попала в сеть. И тут началось!
Появилось множество защитников защитника, которые в едином порыве стали на сторону бойца. Со своими аргументами. И вот лишь часть из них:
- А вы спросили какое материальное положение в стране? Может он и продавал-то чтобы прокормить своих. Да и что там, броник, рюкзак, очки – мелочь. Таких случаев были сотни. А судить будут одного.
- Да он вообще не виноват. Где были тыловики, которые должны были "грудью лечь" и не дать вынести государственное имущество. А так – всё что унёс на себе – его по праву!
- А вы думали, что когда его призывали армия была голая и босая. Может он последние деньги тогда потратил на снаряжение. Своё. И сейчас имеет право вернуть затраты. Не он армии, а армия ему должна!
- Нашли крайнего. Украл миллион – в политику. Продаёшь снаряжение за 250 баксов – в тюрьму. Сумма-то ничтожна!
- Нашли крайнего. Сами говорите, бронежилетов на складах – хоть кур корми! От МО не убудет! А человек жизнью рисковал!
- И, наконец, какое наказание за вещи, которые покупались волонтёрами! Это вообще не государственные деньги. И пусть государство не лезет в то, что не его!
Аргументов было чуть побольше. Но все они в той или иной мере были вариациями на тему. Суть предложений так же была проста. Некоторые требовали "понять и простить". Некоторые наказать тыловиков (в части, в МО и далее по служебной лестнице). Были и те, кто объявлял бедолагу пострадавшим от "ментовского беспредела".
И вот это всё является сутью термина "восприятие коррупции". А именно:
- Мне "мне кто-то должен". Государство, отдельный чиновник, сограждане.
- Объём имеет значение. "Если по мелочи – то это и не украл".
- Нежелание... даже не так. Отсутствие даже попыток подумать "а что будет в результате?". И даже не для страны — это возможно сложно — для себя самого.
Пройдёмся по пунктам. Начнём с последнего. Если боец унёс что-то из части, этого уже в части не хватает. Бронежилета тому, кто придёт позже, аккумулятора в БТР и так далее. Он сделал плохо не "государству" - он сделал плохо конкретному человеку, который придёт после.
Можно продолжить список примеров. Причём без привязки к бойцу. С крупной коррупцией всё понятно. Поговорим об обычных вещах. Вам не кажутся странными ситуации, когда вы гордитесь тем, что не платите за проезд в транспорте и одновременно хотите хороших автобусов, троллейбусов, электричек. Ведь они покупаются за деньги, которые вы только что не отдали – украли у себя же. Или не менее странная позиция контролёра, которая продавая билет, говорит пассажиру "компостировать не надо". А потом митингует "где моя зарплата?". Или радуетесь зарплате в конверте — получили больше. А потом возмущаетесь почему скорая помощь не доехала по вызову к вашему ребёнку. Но ведь машины покупаются за деньги. Доктора получают зарплату. И все эти деньги не Бог посылает. Они появляются из ваших налогов. Нет налогов – нет докторов и машин скорой.
В представлениях о добре и зле фразы "по мелочи — не украл", "маленький подарок — не взятка" укоренились прочно. Может оно и так. Представления у всех о "мелочи" разные. Для одних это умыкнуть подшипник, пачку бумаги с работы, обсчитать на кассе на 50 копеек. Для других – отвести поток в пару сот тысяч зелёных. Да вот беда, все эти поступки идентичны. Для одних 50 грн - процент месячного дохода. Для других 0,1 млн. долларов — так же процент того же месячного дохода. И в том и в другом случае с точки зрения "героя рассказа" - мелочь, не заслуживающая внимания. И в том и в другом случае незачем задумываться о последствиях.
Если говорить о солдате, он толкал мелочь – бронежилет. Допустим, что он даже в своё время купил "броник" за свои. А потом получил от государства. Но продолжим логическую цепочку. Мобилизованный управленец коммерческой компании. И в зарплате потерял много и на себя потратил больше чем этот боец. Исходя из этой логики он тоже может "унести с собой кусочек государства. Не много – тот же 1%. В данном случае это уже будет пару тысяч... долларов. Владелец малого бизнеса, патриот, который продал своё дело и пошёл на фронт. Ну или потерял всё в Крыму или на Донбассе. Имеет право на компенсацию? 1%. Но это уже пару десятков тысяч долларов. А если речь идёт о среднем или крупном предпринимателе? Снова "отрезаем". Но речь уже о паре сотен, если не миллионов. Тех же зелёных.
Примеры можно приводить и дальше, наращивая суммы до бесконечности. Но суть проблемы в другом. Во всех случаях это "чуть-чуть" по сравнению с нормальным доходом человека. Так солдат хороший, а остальные плохи? Где граница? И кто её определяет?
Сегодня солдат умыкнул снаряжение. Завтра этот уважаемый фронтовик избран мэром. Самооценка поднялась, запросы тоже. Как и представление о "мелочи". А министром? А президентом? Сегодня в администрации дали 50 "за справку". Завтра регистрируем бизнес. 50 - баксов – тоже мелочь. А послезавтра борьба за тендер или экспортный контракт....Сегодня рады пакету с пайком от кандидата, 100 гривен за "постою – флагом помашу". Мелочь. Для депутата 5 тыс за депутатский запрос тоже мелочь. А дальше – нажать на кнопку за 0,1 млн., перейти в другую фракцию за 5. И то и то с точки зрения "героя" - мелочь – 1%. Сегодня вы устроили кума на работу. Охранником. Ваш более успешный друг устроил кума заместителем директора. Его успешный знакомый — замминистра. Процессы идентичные. Есть лучший кандидат? Возможно, но кум есть кум.
Можно провести обратную параллель. Тот же боец "толкнул" тактические очки. Купленные за волонтёрские деньги. Товар не дорогой. Цена – от пары сот гривен. Для него — мелочь. А для бабушки, которая переводила деньги волонтёрам отнимая с небольшой пенсии или доставая из "отложенных на похороны"? Она милостыню "на покушать" давала или "защитнику Родины"?
Перечитайте ещё раз текст. И поймёте почему так медленно идут реформы. Откуда браться новым людям, которые не будут красть, устраивать у удобные кабинеты своих кумовьёв? Ведь и на низовом уровне и "в верхах" по мелочи — значит не страшно. И этот условный "процент мелочи" у большинства примерно одинаков. Да вот беда – абсолютные цифры разные.
Поэтому суть проблемы коррупции в Украине (да и развития страны в общем) не в громких арестах. А в том, что называется словом "восприятие". В понимании того, что:
- устроить кума охранником равносильно кумовству в министерстве;
- упереть пачку бумаги с работы равносильно увести пару миллионов в офшор;
- получить зарплату в конверте — возможно оставить своего ребёнка без экипажа скорой помощи (не дай Бог, конечно);
- получить паёк "от кандидата" - купить тушку в Верховной Раде.
И самое главное — в ответственности. Что такое государство? Если не лезть в дебри – договор нескольких людей, которые согласны установить правила, определяют тех, которые следят за исполнением этих самых правил. И самое главное – совместно финансируют общие траты. То есть известная фраза государство — это мы.
Хочешь изменить страну — меняйся сам.
Хочешь новой власти — иди во власть. Или по крайней мере не покупайся на "пайки" и просто думай про причины и последствия, а не радостно хлопай в ладоши мыльному сериалу о политике, который на украинском телевидении называется "политическим ток шоу". Политики — как флюгер — реагируют на настроение "электората". Нужен популизм и простые решения типа "завтра доллар по 5", "дешёвый газ всем и сейчас" – будут такие заявления. А вот когда "электорат" становится гражданами — начинается другой разговор.
Ведь граждане платят налоги. Не эфемерному "государству", которое им должно. А понимая, что это зарплаты медиков, учителей, которые учат их детей. Что это армия, в конце концов. При этом граждане очень любят деньги и любят эффективные вложения. То есть всегда готовы спросить с политиков. Или, по крайней мере, думают, а не покупаются на популистские лозунги о "победе сегодня" или "райской жизни уже завтра".
И тогда случается самое глобальное. Разрушение украинского стереотипа "настучать — это западло". То есть видишь коррупцию и молчишь. Если она "по мелочи".
В Украине есть такой христианский журнал "Credo". А у него лозунг "Думати не боляче, вірити не страшно". Думать действительно не больно. И тогда верить в будущее Украины становится не страшно.