"Крымская дипломатия" Кремля
Как только Запад снижает градус политической риторики в отношении Москвы, та автоматически начинает наглеть.
В современной культуре присутствует множество выражений и политических клише –"последнее китайское предупреждение", "секрет Полишинеля", "мировая закулиса", "империя зла", "желтая пресса" и так далее. Своими действиями в Крыму и на Донбассе Москва породила множество новых выражений: "зеленые человечки", "туристы Путина", "ихтамнеты", "Крымнаш" и создала новый тип "дипломатии", который в будущем историки и политологи могут назвать "крымской дипломатией", - пишет Андрей Заремба для Крым. Реалии.
"Крымская дипломатия" представляет собой политический процесс, в котором переговоры с оппонентами начинаются не перед конкретным действием, а после него с целью закрепления результата и для торговли с ним. "Полезем в драку, а потом подумаем" – удел уличной шпаны, но он пришелся по духу нынешнему российскому руководству, впитавшему полукриминальные правила Питера образца 90-х годов.
Владимир Путин полагал, что аннексия Крыма, война на Донбассе являются достаточным основанием для того, чтобы с ним "считались" и "договаривались" о новом переделе мира и возвращении к ялтинско-потсдамской системе международных отношений, завершившейся еще в ноябре 1989 года вместе с падением Берлинской стены. Российские власти искренне уверены, что Украина находится под "внешним управлением", а на Донбассе им противостоит не ВСУ и добровольцы, а некий мифический "легион НАТО".
С позиции здравого европейского человека, подобное поведение выглядит абсурдом и даже идиотизмом. Государство с сырьевой экономикой меньше любой развитой страны Евросоюза не может требовать, чтобы с ним считались так же, как с СССР. И наличие ядерного оружия теперь не является "железным аргументом". В современном мире уровень мощи оценивается в общем техническом и экономическом превосходстве, а не только в военном. Через полтора года после крымской авантюры российская экономика представляет собой жалкое зрелище, а пресловутая "стабильность" пала жертвой нефтяных котировок. В таких условиях путинская Россия никогда не станет ровней Западу, так она не способна ничего произвести, кроме сырья, "гибридной войны", антиамериканизма, интеллектуального мракобесия и глупого пафоса.
Не стоит путать "крымскую дипломатию" с известным выражением Наполеона "Ввяжемся в драку, а там посмотрим", которое предполагает открытое противостояние. "Крымская дипломатия" Кремля – сочетание тайной операции с шантажом, блефом и реальной политикой, в которой значение государства на мировой шахматной доске зависит от силового потенциала.
Аннексией Крыма Москва попыталась поставить Запад перед фактом передела послевоенных границ. С точки зрения традиционной дипломатии, такое поведение – вопиющее хамство и преступление. Последний раз в Европе подобные эскапады позволял себе только Гитлер. Прецедент Косово, на который так любят ссылаться в российском МИД, не может служить оправданием захвата украинской территории. Край, населенный албанцами, отделили от Сербии, но к Албании не присоединили. История "присоединения" украинского полуострова к Российской Федерации сопоставима с аннексией Судетской области, которую нацисты провернули в 1938 году.
После того как участники "крымских событий" всплыли на Донбассе, Москва начала тайно дестабилизировать ситуацию, используя войну и политический хаос в регионе в качестве актива для переговоров с Вашингтоном и Брюсселем. Получилось крайне плохо. Влезть в драку оказалось гораздо дешевле, чем из нее выйти. Кремль, как и все российское общество, теперь не может обойтись без милитаристской истерии, ставшей для него политическим допингом.
Примеры "крымской дипломатии" можно обнаружить едва ли не в каждом действии Кремля за последние полтора года. Из недавнего: российские СМИ раструбили новость о том, что президент Владимир Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву подписать соглашения по созданию российской военной базы в Белоруссии. Информация подавалась Кремлем так, слово вопрос по базе уже решенный, и спрашивать мнения белорусов не нужно.
Ярчайшим примером "крымской дипломатии" стала отправка Медведева на "переговоры" с США по сирийской проблеме. Хотя, на самом деле, согласия о начале таких переговоров со стороны Белого дома не было. Администрация Барака Обамы даже не стала обсуждать с Путиным возможность таких переговоров. И тут сработала логика: сначала сделаем, а там посмотрим. Американцы "отшили" Медведева, давая Кремлю понять, что не собираются обсуждать войну в Сирии в двустороннем формате. Москве никто не доверяет, потому что российские власти рассказывают о войне с ИГИЛ, в то время как удары наносят только по гражданскому населению и по умеренной оппозиции. Равно как Путину не доверяют в минском процессе, готовясь при необходимости ужесточить санкции.
"Крымская дипломатия" Москвы вступила в ожесточенное противоречие с российской пропагандой. На государственных телеканалах разные киселевы-соловьевы извергают тонны геополитического маразма, рассказывая наивному российскому обывателю про "ядерный пепел", "Путин всех переиграл", высмеивая американцев и европейцев. Но при этом Путин и его команда жаждут прямых переговоров с американцами, отчаянно пытаясь смыть с себя клеймо политических изгоев.
Похоже, в Белом доме осознали, что политика "перезагрузки" оказалась ошибкой. Увы, Барак Обама в свой первый президентский срок пытался сделать нормализацию американско-российских отношений краеугольным камнем внешней политики. Не получилось. И виноваты в этом сами россияне, которые любой компромисс априори воспринимают как слабость.
Как только Запад снижает градус политической риторики в отношении Москвы, та автоматически начинает наглеть. Крымские события, неудачные попытки европейцев "умиротворить" Путина на востоке Украины за счет интересов нашей страны показали, что Кремль просто так не остановится. И тут аналогии с гитлеровской агрессией имеют основания. США всем своим видом показывают, что не собираются иметь дело с нынешним российским режимом. И следующий американский президент (неважно, демократ или республиканец) будет вынужден вести более жесткую линию в отношении Москвы. "Крымская дипломатия" Москвы в таком свете перейдет сначала в фазу "крымского базара", а потом – и "крымского отступления".
Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода