Когда и почему у молдаван лопнуло терпение.
Судя по десяткам тысяч людей, которые вышли на улицы Кишинева, для этой маленькой бедной страны, зажатой, как котлета в сендвиче между ЕС и Украиной, и где, начиная с 90-х годов, Россия подливает масла в сепаратистский огонь, поддерживая Приднестровье, пришло время перемен.
Правительство Молдовы погрязло в коррупции и всячески сопротивляется любым попыткам перестроить госуправление на принципах прозрачности и открытости. И это несмотря на тот факт, что три проевропейские правящие партии, которые входят в Альянс за европейскую интеграцию, всегда выступали за поддержку реформ. Но, похоже, что только на словах.
Как совершенно точно заметил аналитик Центра восточных исследований Камиль Калуш, любые реальные реформы будут угрожать власти.
Премьер-министр Валериу Стрелец, миллионер и бизнесмен, возглавивший правительство в июле 2015 года, не изъявил особого желания бороться с коррупцией, главной причиной всех бед Молдовы. Поскольку тогда пришлось бы, как говорится, называть имена. В частности тех, кто отказался очистить банковскую систему Молдовы или, точнее то, что от нее осталось.
На самом деле банковский скандал – или, скорее, кража в особо крупных размерах – стал последней каплей для молдаван. В ноябре 2014 из трех главных банков страны через липовые кредиты и трансферы был выведен 1 млрд долларов
Правительство с расследованием не спешило. Вплоть до апреля 2015 года, когда информация о сумме кражи просочилась в прессу благодаря спикеру парламента, обнародовавшего выдержку из ревизионного отчета компании Kroll.
Согласно документу, ущерб, нанесенный мошенниками, составляет 8% ВВП страны. Национальный банк Молдовы взял риски неплатёжеспособных банков на себя, влив в них 600 миллионов долларов. В результате взлетела инфляция.
По-хорошему, правительство должно было бы провести расследование. Но оно осталось в стороне. В течение всего лета политическая система Молдовы и ее экономика были практически парализованы. Новое правительство Стрельца не принесло ожидаемого облегчения.
Сыты коррупцией не только жители. Международные кредиторы и доноры Молдовы, включая МВФ и ЕС, в течение долго времени, а точнее нескольких лет, напрасно упрашивали официальный Кишинев начать структурные реформы. И теперь подводят итог сотрудничества. Недавно Мировой банк придержал кредит на 45 миллионов долларов. В июле ЕС заморозил финансовые программы поддержки на сумму более 45 миллионов долларов, что очень много для страны, ВВП которой в 2014 году составил 7,9 млрд долларов. Впрочем, обычные молдаване не увидели бы ощутимых преимуществ такой помощи все равно.
Те, кто мог уже уехали на поиски работы в ЕС. С тех пор, как в июне 2014 Молдова подписала Соглашение об ассоциации, и ЕС отменил визы, сделать это стало значительно проще.
Оставшиеся, из тех, кто не запятнал себя в грязной политике, сплотились вокруг проевропейской гражданской платформы "Достоинство и Правда", которая добивается отставки президента Николае Тимофти и глав финансовых институтов страны. Движение также призывает к досрочным парламентским выборам.
Однако парламентские выборы ничего не изменят до тех пор, пока из-под элит не будет выбит олигархический стульчик. В этом смысле Молдова представляет собой микрокосм Украины, где с начала 1990-х пагубные отношения между олигархами и национальными местными элитами препятствуют проведению реформ и модернизации государственных институтов.
Молдова – небольшая страна, ее население составляет каких-то 3,6 млн жителей. И именно этот факт должен был стать преимуществом в деле модернизации страны и завершения превращения этого пост-коммунистического государства в страну с рыночной экономикой.
Но ЕС, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития сходятся во мнении, что элиты Молдовы не заинтересованы в осуществлении реформ.
Лидеры "Достоинства и Правда" говорят, что их движение останется гражданским, и у них нет цели стать политической партией.
"Наша платформа останется гражданской, – сказал Игорь Боцан, - политолог и одна из главных фигур движения. - Она останется неофициальной организацией, неправительственной, которая будет пытаться всегда быть начеку, чтобы те, кто придет к власти на местах, не вернулись к олигархии и коррупции", - добавил он.
Это очень напоминает Украину времен Майдана, в результате которого президент Виктор Янукович был отстранен от власти, а гражданское общество продолжило давить на правительство для проведения реформ. В Молдове "Достоинство и истина", похоже, тоже решили оказать это давление. Их борьба только началась.
Оригинал