Новая Украина в первом чтении

Новая Украина в первом чтении

Фото: УНІАН

Верховная Рада проголосовала за поправки к Конституции – под возмущенные крики и под веру в будущее.

То, что произошло в Раде в деле принятия поправок к Конституции, можно назвать "типичной Украиной", вернее – типичным слепком с украинской власти с ее разносторонними интересами.

Если говорить грубо, то кто-то был за, кто-то против, но в итоге большинство все же выиграло, несмотря на привычное – правда, для предыдущего парламента – стучание по столу президиума.

Когда я веду утренние эфиры на радио "Вести", то замечаю одну интересную вещь – бесконечно идет сообщение, как бы направленное через меня к власти, с требованием убрать из проекта новой Конституции фразу "особый статус".

Каждый раз поднимая тему поправок к Конституции, я объясняю, что речь об особом статусе не идет, а идет она о "некоторых особенностях местного самоуправления, которое будет регулироваться последующим законом". Никто это утверждение не слышит. Все много чего о поправках слышали, но из них запомнили только одно – Донецк и Луганск отправляются в свободное плаванье, и скоро избравшие сами себя, обвязанные автоматными лентами и бомбами сепаратисты будут сидеть в Верховной Раде.

Очень трудно объяснить этот эффект плохим слухом. Сто пятьдесят раз звучит пояснение, что особого статуса нет, нет даже словосочетания такого, понятия такого нет в поправках и, тем не менее, требования убрать эти слова – свежее свежего. Думаю, социологам и психологам следует подумать над этой массовой странностью, когда нежелаемое выдают за действительное.

Все остальное, рассказанное аудитории и проголосованное, говорит о том, что украинцы поддерживают предложенные в Конституцию изменения. Когда спрашиваю, что нравится, поясняют – нравится то, что отныне появляется понятие громады, которой будет принадлежать вся собственность регионов, нравится ослабление роли центра, нравится перераспределение налогов в соотношении 40% в центр, 60% на местах, нравится, что меньше будут лезть в выборы местных советов, которые потом будут назначать собственную администрацию. Нравится возвращение к какой-то нормальной жизни, которую могут гарантировать эти поправки. Нравится то, что не надо ждать бесконечных указующих советов и решений из центра.

Но есть еще одна волна комментариев, которых практически столько же, сколько и одобрений. Нет, это не протесты, это – опасения. Если выразить всю эту массу критики одним предложением, то звучать оно будет так: "никогда у нас это не работало, да и сейчас работать не будет". Объяснений этому полно. Ну, например, "все равно выберут, кого надо", "всем известно, что выборы у нас поддельные", "вот был Майдан, и опять пришли жулики к власти, так что сможет новая Конституция?"

В этих комментариях – неверие не в Порошенко или Яценюка, в них – неверие в себя. Когда начинаешь говорить "ну ты же будешь выбирать новую местную власть", слушатель злится и часто бросает трубку – не верит в себя.

Изменение Конституции – вещь серьезная. Но как будут работать новые поправки – даже не в части оккупированных территорий, а в части новых принципов взаимодействия центра и регионов Украины – вот главный вопрос. Удержится ли власть от окрика, не сольются ли в общих интересах представители президента, которые по идее должны лишь исключительно наблюдать за возможными нарушениями Конституции? Тяжелый вопрос.

Власть не принято хвалить – не наша это модель поведения. Да и западная модель ведь тоже критична, поэтому удержусь от похвал. Отмечу лишь две вещи, которые несомненно позитивны. Первое это то, что изменения в Конституции – явное движение вперед в деле государственного строительства.

И второе. Минские соглашения сейчас как-то принято больше ругать, чем отмечать абсолютную справедливость того, что именно они положили конец откровенной горячей фазе войны с Россией, уносившей каждый день по 20-30 человек – и это были только военнослужащие, не считая мирного населения. Давайте не будем забывать, что нынешние изменения – они в русле Минска. Нет другого инструмента для мира – во всяком случае, сейчас.

Думаю, правы те, кто считает, что поправки в Конституцию, мучительно принятые Верховной Радой в первом чтении, это явная победа над Россией. Понятие регулирования через дополнительный закон позволяет Украине спокойно маневрировать. И пусть Россия сделает хотя бы одно неверное движение – вот этого дополнительного закона просто не будет. Зато останется все остальное, что принято – а именно современная конструкция государственного устройства. И это, на мой взгляд, самое главное.

Похожие темы:

Следующая публикация