Политический туризм российских "укроюзеров"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Политический туризм российских "укроюзеров"

Очень часто поддержка Украины россиянами является лишь данью модному тренду - и ничем больше.

Воюющая и разгребающая постсовок Украина получает со стороны России еще и ставший модным "политический туризм". Модные российские оппозиционеры, приезжающие в Украину, зачастую чихать хотели на проблемы страны – просто украинская тема в тренде. А для модников, в том числе политических, быть в тренде просто жизненно необходимо.

Понад усе

Буквально на прошлой неделе Украина отметила вторую годовщину Евромайдана. Когда все началось, в России никто толком не понимал, что вообще происходит. Российская телепропаганда, с одной стороны, стремилась показать "как там все плохо", а с другой, понимала, что в принципе показывать революцию граждан против совковой по своей сути власти не совсем "комильфо".

Спустя несколько дней в Кремле все же разобрались - стали выдавать репортажи о "хаосе и начале гражданской войны, провоцируемой Западом". А вот российская "плюшевая оппозиция" еще долго думала, события в Киеве - это и для них тоже или как?

Одновременно с тем, как стройные колонны российских медиазомби и независимых журналистов задорно потянулись в гостиничные номера у Майдана, в самой России стало нарастать соцсетевое "движение за Украину".

И вот отгремел Майдан, Россия захватила Крым, в Украине началась война, отчетливо вскрывшая участие Кремля. "Украинская тема" стала топовой. В России стало считаться хорошим тоном иметь на странице в "Фейсбуке" минимум несколько фотографий с украинской символикой - если ты мнишь себя оппозиционером. Группы в соцсетях с околоукраинскими названиями стали плодиться, как на дрожжах.

Прошедшие в Москве "марши мира" в поддержку Украины напомнили "оккупай-абайные" движения 2012-го года. Однако уже к концу февраля этого года российская оппозиция переругалась перед очередным маршем, не договорившись о названии. Точку в спорах поставило убийство Бориса Немцова, и марш за мир в Украине стал маршем скорби. Больше таких масштабных акций на украинскую тему в России не проводилось.

Мысленно вместе

Тема Украины продолжает волновать многих россиян, до сих пор причисляющих себя к оппозиции. Однако их действия порой не только схожи с кухонными междусобойчиками совковских времен, но и откровенно комичны.

Известна лишь одна бессрочная акция за мир в Украине, которая проходит каждую субботу возле метро Третьяковская в Москве. Проводит ее движение "Солидарность". И хотя каждую неделю организаторы подают заявку и ждут разрешения на проведение пикета от московских властей, а в заявке заранее указано количество участников и содержание плакатов, проведение пикета контролируется правоохранительными органами по секундомеру, что больше напоминает самодеятельность в тюрьме, но это хоть что-то.

Однако наибольшую распространенность в России получили проукраинские акции получили сугубо в виде селфи для постов в соцсетях. И по сей день "проукраинская борьба" некоторых россиян представляет из себя наскоро сделанное селфи с маленьким плакатиком, которое затем выкладывается в соцсеть с текстом вроде: "Провели акцию против действий Путина в Украине! Не забудем, не простим! Остановим войну! Вместе мы сила!" А в комментариях к таким фото в основном такие же "борцы" пишут: "Вы молодцы! Вы герои! Нет войне!"

После чего, как пел Шевчук, все идут домой и едят яичницу. Но если повезет, то во время селфи с плакатом к "активисту" могут подойти полицейские. Фото станут более котируемым. А если еще больше повезет - полиция может свозить "активиста" в райотдел на полчасика, переписать данные и отпустить. Ну а уж если совсем попрет - могут оставить на ночь в отделении. Ну а в случае пяти суток административного ареста "активист" обычно уже выходит из изолятора к телекамерам с лицом Ганди.

Встречай героев, Украина

Наиболее продвинутые "укроюзеры" из России любят посещать Киев ради профессиональной селфи-фотосессии, которую потом выкладывают с подписями типа: "Я стою на Майдане, и каждой фиброй чувствую огонь революции, который уже течет в моей крови". Такие люди относятся к "продвинутым" в глазах тех, кто любит украинскую тему сугубо из России.

"Политический туризм" в Украину среди тех, кто относит себя к "российской оппозиции", уже поставлен на поток. Существуют целые грантовые программы, на которые группы людей ездят из России в Украину "посмотреть все своими глазами". Поглощаемая в больших дозах горилка во время таких туров, видимо, как ничто дает россиянам возможность прочувствовать пульс Украины сегодняшнего дня.

Правда, гулять едут почему-то сугубо представители московской оппозиционной тусовки. Те самые, которым, бывали в Украине не раз, в том числе и во время, и после Революции Достоинства.

Высшим же пилотажем среди "укроюзеров" считается приехать и некоторое время пожить в Украине. И вот зачастую именно здесь во всей красе открывается "таинственная русская душа". "Фейсбук" приехавшего в Украину начинает пестрить снимками вывесок на украинском языке (смотрите, как забавно!), Майдана (о, это та самая площадь, где колеса жгли!), киевского метро (вот это да, они себе даже метро как у нас выкопали!), сгоревшего здания Дома профсоюзов в Одессе (это вот тут народ сгорел, ужас какой!) и т.д.

После чего "укроюзеры" из России начинают демонстрировать в соцсетях свою, как им кажется, "продвинутость" перед украинцами. И тут начинаются высказывания "у нас уж такого лет 15 нет", "я такой троллейбус у нас видел лет 20 назад в последний раз", "у них тут до сих пор киоски на улице, как у нас в начале 90-х", "тут движение на улице дикое, как в Индии, у нас такого нет давно", "у них тут милиция до сих пор на "Москвичах ездит", "у них тут штраф за проезд без билета, как у нас стоимость проезда"...

При этом если "укроюзер" считает себя связанным с политикой, он начинает критиковать украинские власти, "доходчиво поясняя", что так делать не надо, а надо вот так и так. Либо иногда, как бы в шутку, может заявить, что если бы было время свободное, мог бы взять на себя руководство каким-нибудь госорганом.

Так было, к примеру, после назначения Марии Гайдар советником одесского губернатора Саакашвили: ряд российских "типаоппозиционеров" на полном серьезе стали писать в соцсетях, что, в принципе, в рамках помощи симпатитизируемой стране могли бы взять на себя руководство каким-нибудь "более-менее нормальным" регионом Украины.

Некоторые, как выяснялось позже, даже челобитничали в администрацию украинского президента. И не важно, что самое большое, что эти люди сделали ранее - писали в соцсетях и раздавали комментарии в российских медиа, считающих себя не совсем кремлевскими. Они же ведь из России. А один блогер из Москвы так вообще, по его мнению, мог бы возглавить какое-нибудь украинское министерство. Ну, чтоб "младших братьев" научить, как жить.

Российский шовинизм, к сожалению, присущий многим россиянам, в том числе и некоторым оппозиционерам, во всей своей неприглядной красе показывается, как только они начинают говорить об Украине и украинцах – словно это какая-то населенная простачками провинция, где все как один будут с обожанием смотреть и слушать приезжую "московскую звезду".

Такие люди только внешне заявляют, что они очень переживают и любят Украину. В реальности она им совершенно безразлична. И вся украинская тема для них – всего лишь модный бренд, который они забросят сразу же, как только появится новый.

Среди же тех, кто приезжает из России в Украину на более долгий срок, есть много таких, которые едут не помогать стране в сложные времена, о чем сами они любят заявлять, а банально попользоваться ею. Ведь на небольшой по московским меркам достаток в Украине можно жить довольно вольготно - уровень цен-то в 2-3 раза ниже. Но чтобы не наслаждаться жизнью в Украине просто так, гораздо приятнее декларировать, что ты ведешь здесь борьбу за ее светлое будущее, ну и до кучи - за свержение режима Путина тоже.

Покупаешь в "Сельпо" колбасу, которую покупал в России только на Новый год, нарезаешь, фотографируешь, выкладываешь в "Фейсбук" с указанием цены (чтоб френды в России позавидовали), и пишешь: "Я положу свою жизнь за то, чтобы в России такая колбаса стоила столько же". И все - ты уже борец с режимом и бесстрашный человек, живущий в Украине с опасным российским паспортом.

Но все они рано или поздно исчезнут. Как исчезали многие до них, приехавшие в Украину в ожидании гиперлюбви и уважения за свой великий поступок (покупка билетов на поезд Москва-Киев). А чуть позже, поняв, что просто так их тут во все места целовать не будут, убежавшие в Европу просить убежища от кровавой руки Кремля.

Время расставляет все на свои места. "Шушера" отвалится, а Украина останется. Красивая и независимая, несмотря ни на что.

Дорогие, соотечественники, Украиной не надо пользоваться, в Украину надо верить. А как борщ варить - в Украине знают лучше россиян.

Следующая публикация