Прививка здравого смысла

Прививка здравого смысла

Антивакцинальщики, имеете полное право выпить по бокалу шампанского – вы победили.  

Ну, что же, антивакцинальщики и антивакцинальщицы, борцы с цивилизацией и здравым смыслом, вы имеете полное право выпить по бокалу шампанского – вы победили. Вы достигли блистательного, великолепного результата (с активной помощью чиновников Минздрава) – вы ухитрились нанести системе иммунопрофилактики серьезный удар. Вас есть с чем поздравить. Еще бы – два случая паралитического полиомиелита в Закарпатье! Два случая, где дети не контактировали друг с другом! Два случая тяжелого поражения нервной системы, которое составляет, по международным данным, около одного процента от числа всех заболевших. Два случая из вероятных двухсот, которые уже инфицировали?

Здорово. Потрясающе. Замечательно. Надо поднажать. Уже прокатываются по стране эпидемии кори, но еще не накрыло пандемией "глотошной" - дифтерии, хотя эта болезнь становится уже почти рутиной для инфекционистов. Столбняк явно отстает – нет такой повальной смертности от него, как, например, в Африке. Коклюша полно, конечно, но на фоне полиомиелита, дифтерии и столбняка о нем даже и говорить как-то неудобно… как и о туберкулезе – подумаешь, туберкулез… чем мы только ни болели…

Я не стану здесь писать о государстве. В случае с ужасной ситуацией, которая сложилась у нас с вакцинами и сыворотками, лексикона в пределах пристойного нет. Люди, которые это организовали (сознательно или неосознанно), должны предстать перед судом по обвинению в госизмене и геноциде. Ими, для начала, должны заниматься Совет национальной безопасности и СБУ, ибо они, безусловно, покушаются на национальную безопасность. Тут вопрос ставится так: сумеем ли мы хотя бы ради наших детей преодолеть коррупцию среди чиновников МОЗ или заплатим их здоровьем и жизнями за привычный уклад существования нашего общества. Ситуация с вакцинами и сыворотками настолько угрожает нам, что это, как по мне, сопоставимо с военными действиями на территории всей Украины (не приведи, Господи).

Но я не о том. Я о своих драгоценных согражданах, которые, не имея ни малейшего понятия ни о работе иммунной системы, ни о механизме работы вакцины, ни о ее составе, ни о реальных противопоказаниях и побочных эффектах каждой из них, упрямо черпают чудовищную ложь из интернета и подвергают опасности все общество в целом. Ведь даже если бы речь шла только об их детях – и тогда социум должен был вмешаться, ибо аксиома невежественных и агрессивных матерей: "Мой ребенок, что хочу – то и делаю!", - мягко говоря, не соответствует действительности. Ребенок её только в том смысле, что она отвечает за его безопасность, здоровье, развитие и воспитание. Но он – не её собственность, не её вещь, не её часть тела. И есть моменты, в которых такая женщина должна понимать, что будет наказана, если навредит своему ребенку.

Уровень "вакцинированности" общества должен быть в пределах 92-95% - и только тогда в социуме данное инфекционное заболевание может быть преодолено

Беда, однако, заключается в том, что вредит она не только своему ребенку, а еще и всем детям, окружающим ее ребенка. Замечательная отмазка: "А может, он и не заболеет – зачем его прививать?", - работает только в том случае, если девять из десяти детей привиты. По эпидемиологическим расчетам, уровень "вакцинированности" общества должен быть в пределах 92-95% - и только тогда в социуме данное инфекционное заболевание может быть преодолено. Поэтому когда одна из мамочек заявляет о том, что ей незачем вакцинировать своего ребенка, потому что он с наибольшей вероятностью не заболеет, она должна для начала поинтересоваться у других мамочек, с чьими детьми контактирует ее чадо – а вакцинированы ли их дети. Потому что если из десяти детей четверо вакцинированы, а шесть мамочек решили, что это необязательно – фокус не пройдет, болезнь догонит не в детстве, так в отрочестве или, что еще хуже, во взрослом возрасте. Так что попытка в этом смысле выехать на спине дисциплинированных родителей и вакцинированных детей будет удачной лишь тогда, когда родители действительно дисциплинированы, а дети привиты.

Аргумент, что в Европе и Америке вакцинация – дело добровольное – весьма шаток. Да, в некоторых странах ЕС вакцинация действительно добровольна, но если в семье хронически не прививают детей, то этой семьей в итоге сильно заинтересуются опекунские органы. Такое поведение родителей может быть расценено как жестокое обращение с детьми или недостаточное родительское внимание к детям. Как результат (при самом тяжелом исходе) – лишение родительских прав. Кроме того, такому ребенку могут и будут отказывать в посещении детского садика, затем могут начаться проблемы с посещением школы. Что же касается Америки – я недавно участвовала в оформлении медицинской документации девушке, которая выезжает в Америку по "визе невесты". Мы подняли ее детскую документацию по проведенной вакцинации, мама девушки бороздила аптечные сети в поисках вакцин, которые обязательны в американском календаре прививок, но необязательны у нас. Аргумент, что "у нас от такого не прививают" не проходит. Не прививают – сидите у себя дома и не лезьте в наш безопасный мир. Американская вакцинация – это вообще процедура, выглядящая какой-то прогулкой. Температура тела у ребенка нормальная? Нет признаков ОРВИ? Стул нормальный? На коже нет сыпи? У ребенка не болит голова, нет судорог? Аллергических реакций на компоненты вакцины нет? Подставляй, дружок, ножки. Всё. Никакой драмы, никакой сакральности, никаких дискуссий. Просто медицинская процедура – такая же, как лечение кариозного зуба.

Я четко осознаю, что к взрыву антивакцинальных настроений привели два фактора:

1. Профилактичность процедуры. Вот я сделаю вакцину, что-то случится, а он бы и без вакцины не заболел. Контраргумент – два случая полиомиелита в Закарпатье с тяжелым поражением нервной системы и неизвестное количество легких случаев с распространением этой страшной болезни дальше. Эта процедура перестала быть гипотетически-профилактической. Она стала жизненно необходимой, как уколы антирабической сыворотки и вакцинация при укусе бешеного животного.

Общество должно осознать, что прививка - это инструмент безопасности, такой же, как ПВО или ремень безопасности в автомобиле

2. Качество вакцин и нашумевшие истории смерти от вакцинации. Тут есть три аспекта. Первый аспект: не всё, что случилось после – случилось вследствие. Каждый случай смерти после вакцинации, безусловно, должен тщательно расследоваться и расследование это должно проходить под тщательным общественным контролем. Так происходит в нормальном цивилизованном гражданском обществе. Но если достоверно доказано, что эта смерть НЕ связана с вакцинацией – то же общество должно жестко наказывать лгунов, которые продолжают муссировать эту тему и нагнетать антивакцинальную панику. Пример. В 1998 году в уважаемом медицинском журнале международного уровня "Ланцет" была опубликована статья коллектива авторов, которые утверждали, что из-за одной из комбинированных вакцин, примененной в Японии, среди вакцинированных детей резко выросло заболевание аутизмом. До сих пор эта тема не утихает в среде антивакцинальщиков, но никто из них никогда не скажет о том, что после этой статьи мировое медицинское сообщество провело шесть (!) серьезных, глубоких исследований в странах Европы и Канаде, которые достоверно доказали, что никакой четко отслеженной, статистически и клинически доказанной связи между вакцинацией этой или какой-либо другой вакциной и аутизмом не существует.

Второй аспект: какие именно вакцины закупаются. Есть признанные мировые лидеры в изготовлении вакцин. Эти компании хорошо известны, их вакцины используются десятилетиями, они соответствуют всем международным критериям фармконтроля. Общество должно контролировать в этом смысле чиновников, ответственных за закупку вакцин. Безусловно, вакцины должны закупаться только и исключительно высокого качества и с хорошими "рекомендациями" медиков, их использующих. Это тоже вопрос гражданского общества, ощущения себя участником общего процесса, а не наблюдателя со стороны. В идеале надо наладить производство полного спектра отечественных вакцин и привести их к международным стандартам. Но это в идеале. А в реальности – надо закупать то, что надо, руководствуясь интересами самой хрупкой, уязвимой и драгоценной части общества – детей.

3. Реальные побочные эффекты вакцин, которые никто не отрицает и которые надо знать. Они есть. Было бы странно, если бы их не было. Но если сравнивать их с побочными эффектами, например, таблетированных антибиотиков, которые съедаются тоннами каждый сезон ОРВИ, то, вероятно, это сравнение явно будет не в пользу антибиотиков.

Аллергические реакции на вакцины случаются не чаще, чем на любой другой медикамент. Более того, в инструкции к любой вакцине есть ссылка на компоненты, на которые надо обратить внимание в плане аллергической реакции – яичный и куриный белок, антибиотики и т.д. Осложнения, связанные с непосредственным "инфекционным" воздействием вакцин на организм, характерны для живых вакцин и действительно имеют место быть, но! Тяжелое, драматическое последствие вакцинации живой вакциной встречается в одном случае на миллион и более вакцинированных, а при реальной болезни невакцинированного трагические осложнения составляют от сотых до десятых долей процента. Разница неочевидна? Что же касается "неживых вакцин", то их побочные эффекты, чаще всего, проявляются чрезмерной системной реакцией иммунной системы, которую можно и нужно контролировать. Если опять появляется аргумент: "Да, но он бы мог не заболеть, а так из-за вакцины…", - см. должные проценты вакцинированных членов общества для ситуации "он бы мог не заболеть". При нынешнем уровне вакцинированных и катастрофической ситуацией с вакцинами этот самый гипотетический "он" заболеет, почти без вариантов. Не сейчас – так через пять-десять лет. И если выживет – то все равно утянет за собой в болезнь кого-то из своего окружения. И для этого "кого-то" жизнь может закончиться на этой болезни.

Но самое несправедливое, хотя и закономерное – что в таком "голом" и беззащитном обществе в контексте крайне низкого процента вакцинированных в опасности находятся и вакцинированные. Ибо "индивидуальная" вакцинация – вещь, конечно, хорошая, но она никак не может обеспечить полную безопасность вакцинированному, если он находится в центре эпидемии инфекционной болезни. Единственное, на что он может рассчитывать – так это на то, что останется жив и не искалечен данной инфекцией. Спасти общество от погружения в средневековые эпидемии и пандемии забытых страшных инфекций может только вакцинация "общесоциальная". Общество должно осознать, что это инструмент безопасности, такой же, как ПВО или ремень и подушка безопасности в автомобиле. Без вариантов.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Следующая публикация