Речь Путина: марсианская вода против московской газированной

Дата публикации
Просмотры
4640
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Речь Путина: марсианская вода против московской газированной

Пока президент овладевал невинностью ГенАссамблеи, внук Молотова рассказал самую увлекательную сказку.  

Российский политологический истеблишмент в первые же часы после выступления Путина на Генеральной Ассамблее ООН переполняла любовь к своему вождю – комментарии сыпались один за другим, один слащавее другого. В той части атмосферы, висящей над Россией, отмечались сполохи вранья и зарницы лжи. Шахерезада со своими сказками – тупая восточная красавица, если сравнить ее речи у ложа царя Шахрияра с комментариями, допустим Вячеслава Новикова.

Пока Путин овладевал невинностью Генеральной Ассамблеи, внук Молотова и, чуть не написал – Риббентропа, рассказал самую увлекательную сказку – о марсианской воде. Судя по сообщению агентства ТАСС, Никонов сказал: "Не случайно, что США провели столь существенную и беспрецедентную акцию, как совмещение выступления Путина с пресс-конференцией в NASA, на которой было объявлено, что на Марсе найдена вода". Следовательно, как утверждает Никонов, американцы пытались затмить яркую речь российского президента никчемным открытием воды на далекой планете. А если верить протоколу, Путин специально опоздал на свою речь, чтобы NASA успела его затмить.

Само же выступление Путина Никонов назвал как "емкую, жесткую речь, не подстраиваясь под США и их союзников, сформулировав принципы, по которым предлагается строить международные отношения, и предложив конкретные шаги для решения важнейших международных проблем". Никонов даже упомянул, что "Путин защитил международное право и ООН как ключевой компонент всей системы международной безопасности". То есть, в отношении Сирии Путин говорит о международном праве, а что касается Украины, Грузии, Молдовы и Азербайджана – его личное дело – воевать там или нет.

Мы еще несколько дней будем наблюдать фейерверки комментариев, которые за 15 лет научились говорить многочисленные кремлевские "эксперты" и "аналитики". Они за это получают зарплаты и гонорары, наперебой восхваляя гений Путина, его искрящийся ум, талант и мудрость. Можно взять с полки томик выступлений номенклатурных подхалимов на многочисленных коммунистических съездах советского времени – один в один. Не остывающие традиции чинопочитания, раболепия и любви к царю.

Вряд ли кто сомневается, что поездка Путина в Нью-Йорк и само выступление – из разряда внутренних российских событий. Кроме россиян, разумеется: те по-прежнему считают, что Россия – пуп земли и к словам Путина прислушиваются, изучают, анализируют и делают выводы. Для внутрироссийского информационного рынка, который называется пропагандой, Путин на трибуне ООН – очень важное событие. Россияне не увидели других выступлений, им этого совсем не надо, за 15 лет пропаганда создала из населения безвольную массу, которая не способна, ни анализировать, ни думать, ни, тем более, рассуждать.

Генеральная Ассамблея ООН - совещательный, директивный и представительный орган Организации Объединённых Наций, собирающийся каждую осень. Всего за всю историю Ассамблеи, с 1946 года на ней только 11 раз выступали руководители СССР и России. Четыре раза за одиннадцать лет руководством СССР выступал Никита Хрущев. Столько же Путин., Ельцин выступал два раза и Медведев с Горбачевым – по одному разу.

Самым хамским было выступление Хрущева в октябре 1960 года, когда Первый секретарь ЦК КПСС вместе со всей делегацией топал ногами и стучал кулаками о столу. Не ботинком – это была шутка фотографа, сделавшего фейковый монтаж, но по результатам сессии Генеральной Ассамблеи советская делегация была оштрафована на 10 тысяч долларов. Все остальные выступления советских и российских лидеров были мало заметными событиями, включая речь российского президента Дмитрия Медведева в сентябре 2009 года, когда он ляпнул фразу, над которой многие недоумевали. Рассказывая о войне 2008 года, Медведев вдруг заявил: "Безответственные режимы не должны иметь никаких возможностей для того, чтобы ссорить между собой другие страны". Двусмысленность была очевидной – так, в принципе, в качестве "безответственного режима" выглядела Россия, которая решила поссорить грузин и осетин.

Первой выступление Путина 6 сентября 2000 года была совсем незаметным, он говорил о демилитаризации космоса и об отказе от использования в мирной промышленности обогащенного урана и чистого плутония. В сентябре 2003 года Путин произнес великолепный тезис – "современным угрозам цивилизации мы вправе противопоставлять только те коллективные ответы, легитимность которых не вызывает сомнений". К тому времени Путин разбомбил Чечню, спустя пять лет начал войну в Грузии, через одиннадцать – в Украине. В 2005 году Путин опять прилетел в Нью-Йорк и предложил Генеральной Ассамблее координировать усилия по борьбе с терроризмом, одновременно помогая диктаторским режимом по распространению терроризма по всему миру.

Выступление Путина 28 сентября 2015 года было совершенно обычным. В своей речи он 6 раз упомянул Сирию и только четыре раза – Украину. Оказалось, что Путина больше всего интересует терроризм – 11 упоминаний. Термин "право" - один раз в контексте "прав человека" и два раза при упоминании сочетания "международное право". Про "права человека" в России вряд ли стоит упоминать – об нарушениях, подавлении свободы слова, внесудебных расправах и политическом преследовании международные организации пишут уже последние 15 лет, с тех пор как руководителем России стал Путин. А про "международное право" Путин погорячился. В пункте четвертом статьи 2-й Устава ООН написано: "Все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединенных Наций". За последние 7 лет жертвами несоблюдения Россией Устава ООН стали Грузия и Украина.

Думаю, что нет смысла анализировать текст выступления Путина. Я делал это первые несколько лет и всегда поражался лицемерию спичрайтеров, вольно пихающих слова о демократии во все речи человека, в демократии не смыслящего совсем ничего. Участие Путина в Генеральной Ассамблее необходимо для социологических исследований, для сидящих у телевизоров миллионов россиян, всегда мечтавших о "сильной руке", но получивших в руководители серого человечка. Полагаю, что Путин прилетел в Нью-Йорк исключительно для спасения своего имиджа у россиян и оттягивания своего конца, который, кажется, уже неминуем в ближайшее время. Путин, говоря об истории создания ООН, почему-то не стал упоминал о том, как в 1939 году СССР был с позором изгнан из предшественника ООН – Лиги Наций, за развязанную Сталиным агрессию против Финляндии.

И, конечно, речь Путина – кормушка для "экспертов", они еще долго время будут обмусоливать ничего не значащие слова, придавать им блеск и сияние. К примеру, некий "политолог" Сергей Судаков заявил, что "Владимир Путин хоть и одержал победу, но не стал почивать на лаврах за счет проигравшей американской стороны". Неожиданно на выступление Путина отозвался бывший журналист Андрей Бабицкий, написавший в своем аккаунте в Фейсбуке, что речь была "уникальной": "Он очень аккуратно касается проблем. связанных с Крымом и Донбассом, поскольку они вызывают рефлекторную идеосинкразию у западного человека. А именно этот человек и является аудиторией, и разворачивать его в направлении от себя было бы неразумно. Путин - хороший политик". Тот самый Путин 15 лет назад назвал Бабицкого предателем. Наверное, пошутил, как всегда. 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Космическая Одиссея
Дата публикации
Просмотры
4640
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация