Штурвал на себя

Штурвал на себя

Фото: УНІАН

Крымские татары говорят вслух о том, о чем про себя думает Порошенко.

О блокаде Крыма знаю не понаслышке. У меня много друзей крымских татар, которые подробно рассказывают мне о причинах блокады. Все это звучит убедительно, и все подтверждаю на 100%.

Все видимые причины – они на поверхности. Крымскотатарский народ снова страдает, те, кто в Крыму, нещадно преследуются, прокурорша Поклонская крымских татар в упор не видит, ведет себя нагло, хочет на них сделать себе карьеру. Апофеоз ее дурости являет собою свежая идея вообще запретить Меджлис крымскотатарского народа. То есть главный координирующий орган, орган, отражающий интересы крымских татар, может быть запрещен. Раз-два – и как будто его и не было.

Но чего не сделаешь ради будущей карьеры в Москве. Тем более что Поклонская девушка эффектная, но, по всей видимости, довольно откровенных фотографий ее в интернете явно недостаточно, чтобы сделать карьеру в коридорах Кремля. Поэтому приходится служить совсем другим местом – то есть головой. А с головой у нее, по-моему, не очень складывается.

Однако вернемся к делу. Еще раз – видимые причины такого своеобразного бунта крымских татар понятны и очевидны. Крымских татар, как я уже сказал, преследуют в Крыму. Их лидерам запрещен въезд в Крым. В общем, Россия поступает испытанным образом – нет людей, нет проблемы.

Но если вы обратили внимание, я сказал "видимые". А есть еще такие, которые в тени. И это гораздо серьезней.

Я бы обратил внимание на две реплики господина Чубарова – депутата Верховной Рады, одного из ярких лидеров крымскотатарского народа.

Сначала он объявил о том, что начинается блокада. И одной из первых ее причин назвал коррупцию и нелегальные грузы, которые проникают со стороны Украины на территорию Крыма. Идея благородная, понятная: общественная организация – Меджлис крымскотатарского народа – выступает, что ли, коллективным таможенником, проверяя фуры и не пуская "левые" грузы в Крым.

Было сказано, что блокироваться будут все грузовики. Так и случилось. Но далее ситуация изменилась. Буквально через пару дней господин Чубаров говорит, что, возможно, он выйдет с идеей отключения электроэнергии для Крыма. А в последние дни лидер Меджлиса крымскотатарского народа говорит снова иначе: что отключение электроэнергии очень возможно и, возможно, даже в ближайшие месяцы.

Заметим, что такие заявления явно не соответствуют уровню не то что одного из лидеров крымскотатарского народа, но и даже высокому званию депутата Верховной Рады, коим он является – при всей важности этих статусов он не может определять, будет электроэнергия в Крыму или нет. Таким образом, перед нами странная загадка: а уж не озвучивает ли господин Чубаров и прочие лидеры крымскотатарского народа ту программу, которую желал бы осуществить господин Порошенко, но не может произнести вслух?

Известно, что крымские татары встречались с Порошенко и членами его Администрации до того, как начать блокаду. И это вполне понятно – она не должна была стать для президента неожиданностью.

Официально Порошенко отстранился от акции, и даже было соответствующее заявление, что крымские татары эту акцию проводят так, как ее проводит любая общественная организация. Но абсолютно понятно, что преграждать путь многочисленным фурам с продовольствием, идущим в Крым – шаг политический. Это значит наступить на ноги огромному бизнесу, который может вымести с этих блокпостов крымских татар в одну секунду. Ведь давайте подумаем – неужто все эти грузовики, количество которых исчислялось сотнями, везли контрабанду?

Тогда возникает вопрос, да разве может быть, чтобы такое количество контрабанды шло в Крым, а Министерство внутренних дел и Служба безопасности Украины этого не видели?

Думаю, что ответ в другом. Крымские татары озвучивают новую повестку дня – повестку дня Администрации президента и самого президента. И она явно политическая. Оставаясь в тени, Порошенко тем не менее делает двойной трюк: санкции против России ужесточаются, но делается это для Путина привычно гибридно – "общественностью", которая к украинской власти вроде бы не имеет никакого отношения.

И последнее. Так как же нам относиться к новым заявлениям господина Чубарова по поводу отключения электроэнергии? Кому-то это может показаться дурной шуткой, ведь Россия может жестко ответить, отключив электроэнергию в восточных регионах Украины, куда она поставляет электричество по межгосударственному договору. Кроме того, отключение электроэнергии может дать возможность Путину закричать о геноциде русских в Крыму и начать прорубать тот самый сухопутный коридор ценою неисчислимых жертв и среди русских, и среди украинцев. Трудно ответить на этот вопрос. Как и трудно сказать, насколько просчитаны эти шаги украинской власти.

В любом случае нынешний период украинской политики скучным не назовешь. Чубаров сказал об электричестве, а вдруг завтра мы проснемся, а он уже говорит о воде – о воде, которая идет в Крым.

Похожие темы:

Следующая публикация