Мы ждем, когда Запад пришлет нам свои "wunderwaffe", в то время как у нас самих чудес хватает.
Строки, которые вы сейчас читаете, написаны непрофессионалом в области артиллерии. Я просто человек, который часто бывает на передовой. Но если я вижу бреши в нашей обороне, то наверняка и тысячи профессионалов о них знают. Тогда почему эти бреши только растут? Плотное общение с артиллеристами высокого класса позволяет мне, старшему сержанту запаса, размышлять над тем, что мы можем сделать для защиты страны. Обсуждать, а не замалчивать проблему - это обязанность масс-медиа.
Мало кто будет отрицать тот факт, что успех в войне на Донбассе зависит от артиллерии. Артиллеристов называют богами войны совершенно заслуженно. Во всяком случае сейчас, когда рассчитывая на крупные калибры, наша армия ведет военную кампанию, напоминающую повествования Ремарка о Первой мировой. "И впрямь, Первая мировая, только с модными гаджетами!" - воскликнул я, первый раз переночевав в холодном блиндаже на "передке".
Но ощущение сходства с боевыми действиями столетней давности только усиливается, когда вникаешь в то, куда и как бьет наша артиллерия. По моему скромному разумению, артиллерийский офицер это не тот, кто знает, как загонять снаряд в ствол и давать команду "Триста тридцать три!" Этот род войск требует знания математики, информатики, умения собирать и анализировать данные, понимания, как организовать боевую работу, логистику, а также многих других вещей, которым долго и настойчиво учатся в училищах, а потом на полигонах. Именно знание и опыт дают профессионалам основания бить в колокол.
Вот как выглядит ситуация.
Оперативное командование "Північ" располагает ракетной бригадой, но не имеет полноценной артиллерийской бригады. А у ОК "Південь" диаметрально противоположная ситуация - здесь есть артиллерийская бригада, но нет ракетной. Хотя даже "обычная", негибридная, война предполагает использование и тех и других систем вооружения на оперативном участке театра военных действий, – в зависимости от постоянно меняющихся задач. Почему именно так рассредоточены бригады, от которых зависит успех в войне, вопрос к генералам.
Мы знаем, согласно открытым источникам, что у противника на Донбассе примерно 270 единиц бронетехники. Формула противотанковой борьбы проста и понятна: одно противотанковое средство (любое – СПГ, "Фагот" и так далее) должно поразить две единицы бронетехники. То есть коэффициент - один к двум. Значит, на фронте есть 135 противотанковых систем? Ничего подобного. Их число катастрофически не дотягивает даже до требуемого минимума.
Была у нас, правда, некогда отличная, хотя и старенькая, система 9П149 "Штурм", придуманная в Коломне известным конструктором по фамилии Непобедимый. Причем много их было, оснащенных надежными ракетами 9М114. В каждом полку по 27 штук. Теперь ни на фронте, ни в тылу не видно ни одной. Возможно, их нужно снять с хранения, привести в порядок, а экипажи подготовить на тренажерах. В Минобороны говорят, что перед тем как провести свой первый боевой пуск на "Штурме", оператор должен сделать не меньше тысячи учебных на тренажере. Долго? Не очень. При интенсивной подготовке – месяц. Мы же не делаем ничего. А между тем КБ Сергея Непобедимого (его не стало в апреле этого года) в Коломне продолжает придумывать нове модификации "Штурма", которые российская армия летом 2014-го года - уже во время конфликта - приняла на вооружение.
С фронта перенесемся в тыл. Для начала неглубокий. Что предполагает стратегия и тактика ведения войны, если танковые колонны противника найдут брешь в линии обороны? На этот случай существует оперативный резерв противотанковой артиллерии Генерального штаба. Прорвались враги, двинулись вперед - и тут же получили по зубам, то есть, по броне. Только вот в нашем случае нечем по броне - нет у нас противотанкового резерва. Если вражеская броня прорвется, то дойдет вглубь настолько, насколько хватит солярки в баках.
На фронте я часто слышал от наших бойцов название "Джавелин". Поинтересовался. Оказалось, "Джавелин", имеющий код FGM-148 - это американский противотанковый переносный комплекс, действующий по принципу "выстрелил и забыл". Говоря проще, ракета, запомнив цель, на финальном этапе своей траектории находит ее, даже если изначально летит с уклонением.
"Дайте нам "Джавелины", и мы остановим российские танки", - говорят рядовые бойцы. Они, видно, не знают, что в Киеве, на заводе "Артем", делают системы, которые не хуже "Джавелинов". Называются они "Барьер". Но вот знают ли об этом в руководстве Минобороны и Генерального штаба? Если знают, то почему молчат? А если не знают, то, может быть, кто-нибудь им расскажет? Те же самые люди, например, которых готовы выслушивать журналисты и "отфутболивает" киевский генералитет.
Кроме "Барьера", у нас в производстве имеется противотанковая система "Скиф". Она выпускает такую же ракету, как и "Барьер". Особенность "Скифа" в том, что он может стрелять с полностью закрытых позиций. Наш "Скиф" есть на вооружении у азербайджанцев и белорусов. На фронте, на танкоопасных направлениях, ни я, ни другие журналисты этих систем не видели.
А еще киевский завод "Артем" выпускает "умные" противотанковые ракеты "Комбат" и "Конус", которыми можно стрелять из ствола танков Т-72 и Т-80УД. Таких ракет на фронте тоже нет. Видимо, потому, что нет и современных танков - с нашей стороны конфликта.
Ну, ладно, нет "восьмидесяток" на фронте. Все в Пакистан продали. Но есть же стомиллиметровые противотанковые пушки М-12 "Рапира". Их достаточно много. Или старые танки Т-55. Все это вполне сгодится, чтобы запустить по противнику высокоточную ракету-снаряд "Стугна", которую также разработали в Киеве. Эта ракета летит на расстояние до пяти километров и гарантированно поражает танк, даже оснащенный динамической активной защитой. Эта система формально стоит на вооружении в Украине с 2011 года, но фактически на фронте ее нет.
Вообще-то, Украина, если кто не знает (обращаюсь к генералам), входит в крайне небольшое число стран, разрабатывающих и выпускающих высокоточное оружие. Чтобы посчитать эти страны, хватит пальцев у вас на руках – еще, пожалуй, и останутся.
Теперь о реактивной артиллерии. На фронте с обеих сторон конфликта действуют "Грады", "Ураганы" и "Смерчи" калибрами соответственно 122 мм, 220 мм и 300 мм. Разные задачи у них, разные дистанции и разные цели. Но принцип один и тот же – накрыть не цель, а квадрат, и как можно плотнее. Цели, поскольку это батареи, бронетехника и пехотные соединения, постоянно маневрируют. И для того, чтобы достать их, используются разные типы ракет.
Россияне уже нагнали в зону конфликта "Торнадо" - это та же реактивная система залпового огня, но со сменным пакетом. Три в одном. Один и тот же мощный тягач, на который устанавливается модуль "Торнадо-Г" калибра 122 мм, который, если задача поменялась, тут же, на позиции, меняется на 220-мм пакет "Торнадо-У" или 300-мм "Торнадо-С".
Кроме того, российские военные на Донбассе используют очень эффективные системы наведения. Например, перед залпом запускается ракета, в которую вместо боевой части вмонтирована самая дешевая китайская видеокамера. Оператор, пока ракета летит, видит, куда попадет боевой залп, и вносит коррективы прямо на своем, – видимо, тоже made in China, - ноутбуке. Потом, собственно, залп из пакета. А потом снова ракета с китайской одноразовой видеокамерой, чтобы отследить результат смертоносного залпа. Вот, похоже, в чем секрет точности работы вражеских "Градов" по нашим позициям в Изварино и Дебальцево. Ничего подобного у нас нет, хотя такую самоделку на основе простейшей технологии соорудить несложно.
Впрочем, говорить, что у нас нет ничего серьезного на фронте, было бы неправильно. Есть крупнокалиберная артиллерия, 152 миллиметра. Например, 2С19 "Мста-С". На подходе к линиям нашей обороны 203-миллиметровое самоходное орудие 2С7 "Пион", способное поражать цели на расстоянии 47 километров. Система производит выстрел стокилограммовым снарядом один раз в две минуты - есть такое военное чудо. Эти "Пионы" сейчас активно снимаются с хранения и перебрасываются на украинскую "линию Маннергейма", которую пытаются выстроить на самых опасных участках соприкосновения с российско-гибридными войсками.
Казалось бы, достаточно мощное оружие, способное усилить наши группировки. Но "Пион" эффективен для уничтожения долговременных укреплений. Это боевая машина создана для того, чтобы пробивать эшелонированную оборону противника. А если противник наступает и постоянно маневрирует, куда будет стрелять эта царь-пушка?
И тут же вспоминается вторая Иракская война, которую американцы выиграли даже легче, чем первую. У Саддама был существенный перевес в тяжелой гаубичной артиллерии. У американцев – в средствах радиоэлектронной артиллерийской разведки. В итоге мощные крупнокалиберные иракские силачи были подчистую уничтожены. Потому что были слепы, глухи и... бесполезны. Иракцы не видели и не знали, откуда бьет "дядя Сэм". А глазами и ушами американцев были самолеты радиоэлектронной разведки, созданные на базе авиационного комплекса С-135. Они могли и могут "видеть землю", то есть полностью контролировать положение и передвижение бронированной техники. И тут же передавать информацию на пусковые установки средств подавления артиллерии противника.
Но вернемся на грешную землю, поскольку так быстро, как требуется, мы украинскую авиацию не научим помогать артиллерии. А на земле, оказывается, у нашей горячо любимой Украины тоже есть чем заглянуть за горизонт и увидеть, откуда стреляет противник. Говорят, что у нас есть запорожский комплекс 1Л220У "Зоопарк-2", способный во время боя распознать стреляющие системы (минометы, "Грады", артиллерия), прогнозировать точки падания снарядов противника, оценивать ориентацию батареи противника и самое главное - быстро передавать данные на пункт управления командирования.
Это означает, что как только противник выстрелил, машина, определив по точкам траекторию полета снаряда, вычисляет, откуда он был пущен, и направляет туда "ответный выстрел". Но фактически в войсках нет ни одной такой машины. Быстро собрать "Зоопарк" в Запорожье и отправить его в зону АТО не получится. Но ситуация не безвыходная. Где-то на хранении должна быть "Рысь", также известная как артиллерийский разведывательный комплекс АРК-1, созданный еще в семидесятые годы. Да, где-то "Рысь"есть. Но только не в АТО.
В середине 2013 года был принят на вооружение украинских Вооруженных сил комплекс звукометрической артиллерийской разведки "Положение-2". Принцип действия этой машины, разработанной и созданной в Одессе, сводился к тому, что три акустические базы принимали звук от залпа вражеской батареи. А дальше в дело вступал компьютер, вычисляя местоположение минометной батареи, артиллерийского орудия или ракетного комплекса. Акустический комплекс эффективно работает в радиусе 35 километров. Но в зоне АТО его нет, и украинские батареи вслепую валят сотнями снарядов по блуждающим минометам, даром вспахивая донбасскую степь. А наверх идут рапорты о сотнях уничтоженных единиц вражеской техники. Еще один военный секрет Полишинеля – систему приписок в армии никто не отменял, и армады сгоревших вражеских колонн существуют только на бумаге и в затуманенном воображении штабных стратегов.
Можно говорить и говорить. Но на самом деле время разговоров закончилось. Сейчас только артиллерия поможет Украине выиграть военную кампанию. И вот что можно и нужно сделать максимально быстро, если вдруг все вышесказанное кому-то покажется сложным и нереальным:
1) Сформировать артиллерийский резерв, который должен прикрывать "со спины" линию фронта.
2) Срочно создать подразделения противотанковой борьбы. Часть их разместить на ключевых направлениях возможного прорыва, часть отвести в резерв.
3) Снять с хранения системы 2С19 "Мста-С" и оснастить их имеющимися на складах "умными" снарядами "Квітник". Они повышают эффективность и точность попадания в десятки раз, и, самое главное, на складах их много. "Квітник" подходит к любой 152-мм системе: 2С19, 2С3, 2А65, Д-20.
4) Закупить для армии отечественные противотанковые ракетные комплексы.
5) Наладить артиллерийскую разведку и понять, что это приоритетный момент на данном этапе войны.
6) Сформировать недостающие артиллерийские и ракетные подразделения в ОК "Південь" и ОК "Північ".
7) Поделить театр военных действий на секторы ответственности артиллерийских командиров.
Противник опытен, умен, силен и жесток. Но и мы не слабы. Мы ждем, когда Запад пришлет нам свои "wunderwaffe", в то время как у нас самих чудес хватает. И когда на ключевых должностях в вооруженных силах появятся люди, способные оценить и распорядиться этими научно-техническими чудесами. Тогда жертв будет меньше, а победа станет намного ближе.