Теракты в Париже: Россия как бенефициар

Теракты в Париже: Россия как бенефициар

События на Ближнем Востоке и трагедия в столице Франции дала Путину то, что в 2001-м - теракты в Нью-Йорке.

Теракты в Париже всколыхнули мир. И пока мир пытается осмыслить трагедию, понять, как жить дальше, Кремль подсчитывает бонусы – поразительно, но именно он получил наибольшую выгоду от произошедшего, а не ИГИЛ. Волна террора в столице Франции обеспечила режим Путина, как ни страшно это звучит в данном контексте, "палочкой-выручалочкой", которая помогает ему в глазах мирового сообщества оправдать авиаудары по силам оппозиции и мирным жителям в Сирии по принципу "давайте забудем все и объединимся для борьбы с общим врагом". И отвлекает внимание от войны в Украине.

Против кого дружим?

Перед лицом мировой войны локальные конфликты теряют значение. В АТО люди гибнут в больших нежели в Париже количествах на фоне гуманитарной катастрофы – но Донбасс не Париж. И, как в 1940-х годах, Кремль вновь предлагает "руку помощи" в борьбе перед более страшным и более медийным врагом, чем "Новороссия".

Сторонники версии о "руке Кремля" в парижской трагедии, возможно, не правы. Но учитывая пророссийское эхо французских терактов, эта версия уже не кажется такой уж и фантастической.

Сейчас для России очень важно не только оправдать свои действия в Сирии, но и отвлечь внимание от Украины. Пропагандисты теперь могут, раздувая щеки, радостно говорить: "Вот зачем мы там". А чем российские военные "там" занимаются – уже не так важно.

Хотя на самом деле это как раз первостепенный вопрос. Не США или страны ЕС, или НАТО – воплощения самого зла на российском ТВ – бомбили Сирию фосфорными бомбами, попадающими не совсем туда, куда декларируется. Не их лидеры пожимали Асаду руку, не они строили в Сирии свои военные базы. Это делал Владимир Путин, президент России.

Враг в себе

Также не США и ЕС "кошмарили" своих граждан после терактов 11 сентября 2001 года. Если только кто-то не считает ужесточение визового режима и безопасности в аэропортах "кошмариванием". Россия же после терактов как на ее территории, так и в других странах, в первую очередь била по своим гражданам.

Начало второй войны в Чечне "зачистило" российские СМИ. Теракт в концертном зале на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост" фактически "перетряхнул" российские СМИ на предмет "с кем вы, деятели медиа?"

После каждого теракта как внутри России, так и за ее пределами, правоохранительные органы, выполняющие с приходом Путина роль не "право", а "режимоохранительных" органов, получали команду "фас!" для введения режима "показать, кто в хате главный".

Когда совершались теракты в Чечне, милиция Рязани, Калининграда, Омска, Владивостока, находящихся за тысячи километров, устраивали облавы на всех, кто, как они сами говорят, "не славянской внешности". Причем не с целью проведения "антитеррористических мер", а с целью запугать, унизить и "показать, кто в городе главный". Я работал тогда в милиции. Отчетливо это помню.

Через два месяца после падения башен в Нью-Йорке в 2001 году я вернулся из очередной командировки в Чечню. И выйдя на работу, я застал "антитеррористические меры" в своем ОМОНе, которые заключались в зачистках всех граждан, похожих на кавказцев и арабов. В 90% случаев все эти "операции" заканчивались выбиванием взяток с задержанных.

И, самое главное, что выбивавшие из кавказцев деньги российские милиционеры верили - они реально воюют с мировым терроризмом. Так сказать, давят экономически. Под этими же лозунгами "гасили" оппозицию и оппозиционные СМИ в России, заменяя их на "правильную оппозицию и правильные оппозиционные СМИ".

Подмена трагедий

Теперь, когда Кремль пошел в открытую войну, пусть и с придуманным странным названием "гибридная", против всего цивилизованного мира, события на Ближнем Востоке дали Путину то, что в свое время – теракты на Манхэттене.

Отрицательная риторика по поводу войны в Чечне в отношении России тогда очень быстро сменилась, ведь Россия на весь мир после событий в Нью-Йорке стала говорить о том, что, мол, вот вы нас критикуете, а мы ведь в Чечне с мировым терроризмом воюем, вот теперь и вы почувствовали на себе, что это. Внимание от бойни в Чечне переместилось на теракты в Нью-Йорке и начавшуюся войну в Афганистане.

Сейчас кремлевские СМИ активно используют катастрофу российского "Аэробуса" в Египте для оправдания Путина как перед своими гражданами, так и перед мировым сообществом – мы, мол, побольше вас пострадали. Теракты в Париже стали новой фишкой госпропаганды, как тогда, в 2001 - "вот теперь и Америка с ЕС задумались, где главный враг". И вообще, какая там Украина, какой малайзийский "Боинг".

Интересный факт - в кэше Google при поиске информации о теракте в Париже многие сообщения российских СМИ выдают в ленте поиска строчку "США неожиданно заговорили об отмене санкций против России", когда же вы кликаете на эту ссылку, в сообщениях нет этой информации, исходником которой, согласно Google, является главный рупор Кремля Russia Today.

Вывод только один - эта информация если и была в каком-то тексте RT, она была изменена, но осталось превью в тексте, который скопировали и продолжают копировать российские СМИ. На самом деле исходник этой "идеи" лежит в сообщении российского госагентства ТАСС, которое хоть и пытались годами переименовать в ИТАР (Информационно-телеграфное агентство России), но смогли лишь слепить несуразное ИТАР-ТАСС. А в последнее время и вовсе вернуть прежнее название ТАСС, что расшифровывается не иначе как "Телеграфное агентство Советского Союза", хотя к названию ТАСС и цепляют "оправдаловку" в виде "информационное агентство России".

И вот этот тот самый ТАСС, который, как известно, уполномочен заявить, выцарапывает знаковые слова из The Wall Street Journal, где авторы гадают на тему "а ведь теперь Россия может неожиданно предстать в виде партнера". И эти фантазии американского автора впоследствии превращаются в те самые сообщения о том, что "США неожиданно заговорили об отмене санкций против России".

Понятно, что подобные "размышления" в свою пользу кремлевских пропагандистов рассчитаны на определенный "внушаемый" круг читателей, но они отчетливо демонстрируют, как в очередной трагедии Россия находит выгоду для оправдания своих действий.

А там, глядишь, после ИГИЛ можно будет когда-нибудь и за Украину с западными лидерами поговорить. Ну, с учетом заслуг в мировой борьбе с терроризмом.

Историческая амнезия

В России большая часть школьников не знает, когда началась Вторая мировая, и почему. Они не знают о том, что самая крупная мировая трагедия началась в знакомую им только по "Дню знаний" дату - 1 сентября. Не знают о договоренностях Гитлера со Сталиным, не знают о том, что в сентябре 1939 года, спустя две недели после нападения Германии, с востока в Польшу вошли советские оккупационные войска. Не знают про Катынь. Зато все они знают о начале "Великой отечественной войны" в 1941 году и о том, что СССР, который "почти уже сам победил фашистов, получил к концу войны помощь от США и Англии".

Сейчас Кремль "протягивает руку сотрудничества" США и ЕС в борьбе с новой мировой угрозой. При этом как бы ставится негласное условие – мол, ну чего вы так за эту Украину горюете, у вас там вся Европа в опасности, давайте пока забудем об этих "мелочах". Как забыли о переделе Европы Сталина вместе с Гитлером в конце 30-х. Повторим?

И тогда через некоторое время можно повторить "историческую встречу, доказывающую правоту борьбы русских", красочно описываемую в российских учебниках по истории и советских художественных фильмах. Пускай хоть бы и на Днепре, а не на Эльбе.

А по старой русской поговорке, кто старое помянет... Так ведь практически произошло с Крымом после начала войны на Донбассе – он исчез с первых полос мировых СМИ и повесток дня западных лидеров на фоне новых трагедий на юго-востоке Украины. Так забудут и про Донбасс на фоне терактов в Европе?

Похожие темы:

Следующая публикация