Выборы ведьм

Дата публикации
Просмотры
891
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Выборы ведьм

Гражданское общество смогло провести революцию и защитить страну от внешнего врага, но не смогло научиться договариваться.  

Конституционный процесс фундаментально важен для ближайшего будущего Украины по нескольким причинам.

С одной стороны, выполнение минских соглашений для Европы – это такой индикатор, который позволяет показать: Россия - агрессор, а Украина -  жертва, которая пытается выполнить все условия, построить новое общество и относится к вопросу примирения серьезно. Это лишит европейских стран прохладно относящихся к идее санкций для России дополнительных аргументов.

С другой – "Минск-2" требует внесения таких изменений в Конституцию, которые для многих в украинском обществе являются непонятными или неприемлемыми. Из-за этого конституционный процесс пытаются делать втемную.

В результате кто-то все равно будет чувствовать себя обманутым - либо ЕС, которому пообещали выполнение "Минск-2", либо существенная часть украинского народа. Для России это ситуация win-win.

В первом случае у нее появится шанс утверждать, что Украина - несерьезный игрок на дипломатическом и международном уровне, и вбить клин между в украинском вопросе, во втором - оскорбленная часть украинского общества само ослабит власть политических элит, что тоже на руку России.  

Кажется странным, что гражданское общество, которое смогло сделать революцию и защитить страну от внешнего нападения, не смогло договориться и провести национальную дискуссию о том, каким образом Украине должно жить в будущем и  какие институты должны быть созданы.

Назвать то, что происходит в Украине настоящим конституционным процессом, нельзя. Даже если новая Конституция будет принята, она не будет той, которую будут защищать большинство украинцев, потому что они не участвовали в ее разработке и не понимают предлагаемых изменений. Для них она будет неким договором  между политическими элитами Украины и дипломатическими элитами других стран.

В условиях демократии 21 века у человека есть множество возможностей выражать недовольство, и это недовольство найдет путь наружу. Популисты и враги демократии воспользуются этим недовольством в своих интересах, что уже привело и может привести к дальнейшим трагическим последствиям для украинцев.

Ведь из-за чего произошел Майдан в 2004 и 2014 годах? Из-за отсутствия механизма учета интересов большой части общества в политическом процессе. В 2004-м люди вышли на улицы из-за фальсификации выборов, в 2013-м – из-за резкой смены политического вектора страны.

Если бы у нас сбыли механизмы разрешения этих конфликтов, возможно третьего Майдана не было бы, и России было бы намного сложнее пытаться разрушить суверенитет Украины. Сила Украины в единстве и в разнообразии. Общество должно научиться вести цивилизованную дискуссию и уважать чужую точку зрения, стараясь найти наилучшие решения.

Пока политика остается уличным процессом основанным на протестах, а не на сильных демократических институтах и традициях, которые уважают и защищают права и взгляды каждого, у большинства людей нет возможности влиять на ситуацию в стране. Создание таких институтов и проявление уважения к ним со стороны общества и политиков устранит фундаментальные причины появления Майдана.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Дата публикации
Просмотры
891
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация