Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Запад не поможет

Нынешней зимой добро на поставку оружия в Украину Барак Обама не даст: США боится развязать прокси-войну с Россией.

Сенат Конгресса США утвердил законопроект, который дает Украине статус главного союзника США вне блока НАТО, предполагает выделение 350 млн долларов на военную помощь Киеву и предусматривает предоставление летального вооружения, боеприпасов и специального оборудования, которое помогло бы значительно расширить возможности украинской армии.

Недооценить это решение нельзя. Это, несомнененно, заверение о лучших намерениях, однако окончательное слово – предоставлять Украине оружие или нет – остается за президентом США. А Белый дом по-прежнему не горит желанием это делать.

Конгресс призывает Барака Обаму обеспечить Украину всем, что помогло бы Киеву эффективно подавлять агрессию Москвы, но диктовать ему что делать, не может.

Принятый законопроект указывает, что давление на президента будет двойным – республиканцы и демократы единодушны в своем мнении относительно того, чтобы оказать более ощутимую поддержку Украине.

Первая военная помощь в Украину из США уже прибыла - контрбатарейные радары и бронежилеты. Но я уверен, что этим дело и ограничится. По крайней мере, нынешней зимой добро на поставку оружия в Украину Обама не даст. Это был бы красивый и полезный, но опасный для США жест.

Посылая вооружение в страну, где вместе с регулярной армией воюют несколько тысяч добровольцев, никто не знает, где оно в итоге окажется. Нет никакой гарантии, что солдаты, обделенные финансированием, не попытаются его продать.

А учитывая сколько танков, ракетных пусковых установок, бронетранспортеров раздобыли на поле боя сепаратисты, есть риск, что таким же образом они получат в руки новинки западного оборонпрома.

Кроме того, многие американские политики считают, что американское оружие будет провоцировать Россию и приведет к эскалации конфликта, но я думаю, что это просчет. Россия не реагирует на политику США в этом кризисе. У нее четкие цели в Украине, они ясны, и сдерживающим фактором для Путина выступят не столько международные ограничения, сколько внутренние антивоенные протесты.

Это и было целью решения о предоставлении военной помощи. Американское вооружение могло бы изменить расклад сил в пользу украинской армии, и, соответственно, привести к увеличению потерь со стороны России, что в свою очередь вызвало бы социальное недовольство и отторжение войны в самой России.

Впрочем, решение о санкционировании военной помощи в любом случае запоздало. Оно должно было появиться еще в апреле, а США были очень медлительны, выражая свою позицию по Украине в этом году. Приди подмога тогда, это, вполне возможно, серьезно затруднило бы, если не сделало невозможным, блиц-вторжение Путина в Украину в конце августа.  

Как разрешить этот кризис мирным путем, в США не знают. Но то, что военный путь ведет к провалу - это очевидно. А это значит, что сейчас поставки оружия в Украину несут для США больше риска, чем выгоды.

Существует серьезная опасность для США маленькими шажками развязать в Украине так называемую прокси-войну с Россией, другими словами - совершить "войну чужими руками". Страны, которые ввязывались в прокси-войны во время Холодной войны, заплатили за это очень высокую цену, и было бы позором, если бы это произошло в Украине. Это, вероятно, то, что беспокоит Белый дом.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции