День пророка Ильи: как христианский праздник соединился с древним язычеством в Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В чествовании этого дня скрытые языческие элементы праздника.

Современный мир — мультикультурная и многоконфессиональная среда. У немалого количества христианских праздников в Украине существуют свои народные особенности и обряды, к примеру, как кутья на Рождество, выпекания куличей на Пасху, однако и меньшие праздники, которые с точки зрения веков уже кажутся вполне христианскими, еще скрывают в своих недрах языческие элементы. Подробнее об этом читайте в материале эзотерика Анастасии Лисициной о праздниках августа.

XXI век характеризуется не только гаджетами, но и возвратом к древним верованиям. И, хотя, современному человеку, в условиях мегаполиса это довольно трудно сделать, популярности приобретают разнообразные неоязичницкие течения, к примеру, викканство.

Сторонники этой мировой религии 1 или 2 августа будут праздновать Ламмас или Лугнасад — один из важных праздников колеса года, первый праздник урожая в ряде похожих поздравлений. Своими корнями Ламмас ведет к кельтам, которые в свое время господствовали в Европе. "Ламмас" в буквальном переводе означает "праздник хлеба", ведь в этот период принято печь хлеб, причем, из муки нового урожая.

Согласно языческим верованиям, когда срезается колос, то "мать зерна" или дух хлеба передает свою энергию следующему, а, значит, в последнем колосе накапливается вся энергия. Позже этот сноп срезается и из него изготавливается соломенная кукла. В некоторых европейских странах до этого времени празднуют Ламмас. Дома украшают именно таки соломенными куклами и украшениями, их можно найти даже в церкви. Например, в Великобритании энергию колоса почитают и называют "Джеком-ячменным зерном".

Почему эта ритуалистика такая важная?

Ибо в древности залогом выживания племени или жителей поселения было плодородие земли. От того, насколько богатый урожай будет собран осенью, зависело выживание зимой, хватит зерна, овощей, фруктов и других даров природы, чтобы пройти этот сложный период. Поэтому в честь сбора урожая и устанавливались эти праздники. Сейчас богатство урожая не играет такой серьезной роли, но празднование Ламмаса сейчас — это добрая традиция.

Хорошо, спросите вы, а к чему здесь Украина?

Обычаи на день пророка Ильи, который тоже празднуется 2 августа (совпадение? не думаю - Ред.) в Украине очень похожи в честь праздника урожая на Британских островах. Как пишет известный этнограф Василий Скуратовский в своей книге "Мисяцелик", это праздник — очень почитаем среди украинского народа и связан с аграрной магией. В этот день старались не работать, даже не ходить на охоту боялись гнева Ильи, который может того, кто его не празднует, ударить молнией. Услышав гром, люди верили, что это "Илья едет по небу на золотой колеснице". Такой образ сближает Илью с языческим Перуном - богом воинов.

Традиционно с Ильей в Украине заканчивались жатва. Украинские народные пословицы убеждают: "Жатва кончается — осень начинается" или "В этот день до обеда лето, а после обеда осень". Там, где хлеб на полях достигало ранее, на ржаном поле оставляли пучок колосьев — "Илье на бороду". Понятно, что эти ритуалы очень похожи на те, что описывались выше.

Тем временем, пожар от грома считался Божьей карой. Уберечься от нее можно только страстной (освященным в чистый четверг) свечой, запалив ее перед иконой. Когда же случился пожар, то тушить его надо кислым молоком. Вот такой сплав христианских и языческих традиций существовал и существует в Украине.

Как же современникам почтить древние традиции? Можно — по-христиански, можно — язычески. А можно — эклектично. Испеките в этот день хлеб, устройте летний пикник с друзьями, сплетите из соломы куклу и скажите спасибо высшим силам, в которые вы верите за те дары, которые дарит вам Вселенная.

Читайте также: Лунный календарь на август 2020 года

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции