"Голубая" и "кровавая Луна": стоит ли ожидать редкие астрономические явления в 2021 году

Дата публикации
Просмотры
73к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Голубая" и "кровавая Луна": стоит ли ожидать редкие астрономические явления в 2021 году

Фото: ТСН.ua

"Голубой Луной" называется довольно редкое явление.

В 2021 не будет много интересных астрологических явлений, в отличие от предыдущего. Однако мы расскажем, стоит ли ожидать землянам в 2021 году "голубою" и "кровавую Луну" на небе.

"Голубая Луна" — это редкое оптическое явление. С точки зрения астрономии изменение цвета спутника Земли, при наблюдении с поверхности планеты, с серого на голубой происходит вследствие запыленности атмосферы, повышенной влажности или по другим причинам. Голубая Луна появляется от пепла и гари. Например, однажды, когда в Канаде горели леса, Луна была синего оттенка целую неделю.

Однако с точки зрения астрологии, "голубая Луна", это фразеологизм, который используется в двух значениях.

Традиционно "голубой Луной" называется третье полнолуние в том астрономическом сезоне, на который приходится четыре полных вместо трех. При этом исчисление происходит в системе тропического года, когда началом года является не первое января, а день зимнего солнцестояния — Йоль. Этот тип "голубой луны" происходит в феврале, мае, августе и ноябре за месяц до соответствующего солнцестояния или равноденствия. В таком случае "голубая Луна" появится в августе 2021 года.

Также "голубой луной" называют второе полнолуние, приходящаяся на один календарный месяц.

"Голубая Луна" — очень редкое природное явление, у англичан есть даже поговорка "однажды под Синей Луной" (англ. Once in a Blue Moon — ред), что означает примерно то же, что и украинском "после дождичка в четверг" или "когда рак на горе свистнет".

Между тем "кровавая Луна" — это оптическое явление, которое происходит при полном лунном затмении. В этот момент Луна находится близко к Земле, а потому может окраситься в кровавый или красно-бурый оттенок.

Правда, сказать с точностью, будет то или иное лунное затмение, кровавым, трудно. Цвет Луны в этот момент будет зависеть от нескольких факторов — это и состояние облаков, и загрязнение атмосферы. Наиболее "кровавой" Луна становится во время больших пожаров и извержений вулканов, когда многие частиц пыли и пепла попадает в слои атмосферы, создавая такой жуткий эффект. Вероятно, "кровавая Луна" может состояться в 2021 году 26 мая, когда Суперлуние соединится с затемнением.

Понятно, что появление "кровавой Луны" в прошлые времена, предвещала что-то плохое. Наши предки в разных уголках мира верили, что во время затмения Луну поедает дракон, поэтому он как бы "стекает кровью" или какие-то злые духи пытаются ее похитить.

С точки зрения эзотерики, особенно чувствительным людям следует быть осторожными в этот день, ведь может появиться беспричинный страх или нервозность. Поэтому специалисты советуют заняться духовными практиками для успокоения.

Читайте также:

Следующая публикация