"Голубая Луна" 22 августа 2021 года: чем уникально явление и что категорически нельзя делать 

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Голубая Луна" 22 августа 2021 года: чем уникально явление и что категорически нельзя делать 

ТСН.ua

Но лунный диск голубым не станет.

В 15:03 по Киеву над Украиной взойдет "голубая Луна". Кстати, название не имеет никакого отношения к фактическому цвету нашего естественного спутника, а лишь подчеркивает редкость этого явления. 22 августа лунный диск будет казаться золотистым, находясь у горизонта, а после того, как поднимется высоко в небо — белым.
 
Существует два определения феномена "Голубой Луны". 

  1. Современное (месячное) — "Голубой Луной" называется второе полнолуние, приходящееся на один календарный месяц, но в этом году это не тот случай. 
  2. Традиционное (сезонное) — "Голубой Луной" называется третье полнолуние в том астрономическом сезоне, на который приходится четыре полнолуния вместо трех. Летосчисление при этом ведется по системе с тропическим годом, в которой началом года считается день зимнего солнцестояния.

Заметим, что лунный календарь и тропический год имели важное значение в жизни фермеров Северной Америки. Начало года и границы времен года определялись по датам весенних и осенних равноденствий и зимних-летних солнцестояний, и в соответствии с ними начинались полевые работы и определялись охотничьи сезоны. Год при такой системе счисления начинается не 1 января, а 21-22 декабря, в день солнцестояния. Каждое полнолуние в сезоне, как правило, имело свое название: сакральное или бытовое. Все эти традиции систематизировались и описывались в специальном журнале, издаваемом для фермеров. Он назывался Мэннский фермерский альманах.

Сам термин о "голубой Луне" произошёл от английского афоризма: Once in a blue Moon, что переводится как "Однажды при голубой Луне". Иными словами, "когда рак на горе свистнет" или "после дождичка в четверг". То есть никогда или очень редко. Само полнолуние имеет обычный цвет и не имеет отношения к появлению у Луны голубого оттенка — крайне редкому явлению, обусловленному оптическим эффектом.

"Голубая Луна" 22 августа 2021 года: что нельзя делать 

  • избегать массовых мероприятий;
  • заниматься финансовыми делами;
  • не заканчивать дела;
  • одевать старую, ветхую или несвежую одежду.

Многие астрологи и эзотерики считают, что её магическая сила сопоставима со звездопадом. И потому в такие периоды хорошо загадывать желания. Желательно именно в момент полнолуния. 

Читайте также:

Редкое астрономическое явление: полная Луна максимально приблизилась к Земле

Редкое астрономическое явление: полная Луна максимально приблизилась к Земле

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация