Огам — это алфавитная письменность древних кельтов.
Кроме традиционного для нас календаря, который основан на верованиях жителей Древнего Шумера, и астрологического со знаками зодиака, есть немало других, реконструированных на основе мировоззрения давних людей и их отношении к природе. К примеру, это кельтский календарь деревьев, который представил писатель Роберт Грейвс в своей книге "Белая Богиня".
Эту книгу, которая вышла в 1948 году, ее автор назвал своеобразной исторической грамматикой поэтической мифологии. В ней он анализирует своеобразный образ богини, элементы культа которой случаются в кельтской, германской, греческой и семитской мифологиях. Исследователь считал ее Великой Богиней, которая связана с жизнью, любовью и смертью. Добавим, что эта книга легла в основу культа Триединой Богини у современных неоязычников — виккан.
Рядом с рассказами о мифологических персонажах, Грейвс попытался реконструировать на основе письменности кельтов — огаме — своеобразный годовой календарь, периоды которого связаны с тем или иным деревом.
Огам, название которого происходит от бога Огама — это алфавитная письменность древних кельтов. В современных неоязыческих культах широкое распространение получило представление о сакральном значении огама. Интересно, что надпись алфавитом огам представляет непрерывную линию с отрезками, пересекающих или соединенных с этой линией. Считается, что каждый символ религиозного огама был связан с определенной породой дерева. Некоторые с каждым огамическими символом связывает не только дерево, но и божество, стихия, черта характера и тому подобное.
Среди деревьев — те, которые растут в Европе и которые можно найти и в украинских лесах. Например, береза, рябина и др. К примеру, береза является первой в этом гороскопе, потому что она первой вырастет в лесу после его сожжения, поэтому ее называют королевой деревьев.
Кельтский календарь деревьев-2021
Эзотерик Елена Кузьмич подготовила специально для ТСН.ua кельтский календарь деревьев на 2021 год. О том, что следует делать и чего избегать, она расскажет в период, соответствующий тому или иному дереву. А сейчас узнайте о кельтских месяцах того или иного дерева и интересных фактах о них.
- Береза — 24 декабря — 20 января
Береза — это дерево начала. Первый месяц кельтского календаря наступает сразу после зимнего солнцестояния, когда дни начинают понемногу увеличиваться.
- Рябина — 21 января — 17 февраля
Рябина — с точки зрения эзотерики ее считают деревом, которое связано с магией и защитой. На середину периода, 1 февраля, приходится важный кельтский праздник Имболк — теперь Сретение по старому стилю и современный День сурка.
- Десен — 18 февраля — 17 марта
В британском фольклоре ясень — дерево возрождения. Третий месяц — это месяц паводков.
- Ольха — 18 марта — 14 апреля
Одна из причин обожания ольхи заключается в том, что, когда ольху срубают, древесина, сначала белая, становится красной, словно истекает кровью, как человек.
- Верба — 15 апреля — 12 мая
Пятое дерево — ива, которая в Греции была священным деревом богинь Гекаты, Цирцеи, Геры и Персефоны (то есть, всех, кто по мнению эзотериков связан с одной из ипостасей тройной лунной богини). Это дерево также очень уважали ведьмы.
- Боярышник — 13 мая — 9 июня
Интересно, что боярышник у многих мужчин ассоциируется с особым женским запахом, а цветущая ветвь боярышника считается эротическим символом.
- Дуб — 10 июня — 7 июля
Седьмое дерево — дуб, дерево богов Зевса, Юпитера, Дагды (главного из древних ирландских богов. — Ред), Тора и всех остальных богов-громовержцев.
- Падуб — 8 июля — 4 августа
Падуб или остролист цветет в этот период и властвует над восьмым месяцем, а восемь, как число роста, прекрасно подходит месяцу сбора урожая.
- Орешник — 5 августа — 1 сентября
Девятое дерево — орех. Именно в этот период происходит сбор урожая орехов. Орех, согласно кельтской легенде, всегда был символом концентрированной мудрости
- Виноградная лоза — 2 — 29 сентября
Десятое дерево — виноградная лоза в сезон сбора винограда. Виноградная лоза посвящена языческим богам Дионису и Осирису
- Плющ — 30 сентября — 27 октября
Одиннадцатое дерево — плющ в сезон цветения. Виноградная лоза и плющ стоят рядом в поворотной точке года, и оба означают возрождение
- Камыш — 28 октября — 24 ноября
Считается, что фараоны пользовались тростниковыми скипетрами
- Бузина — 25 ноября — 23 декабря
Тринадцатое дерево — бузина, которая растет у воды, ассоциируется с ведьмами, а ее ягоды остаются на ветвях до середины декабря.
Читайте также:
- Ретроградные планеты 2021: календарь.
- Таропрогноз на 2021: что карты нам предвещают.