Кельтский календарь деревьев-2021: что скрывают растения

Дата публикации
Просмотры
6147
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Кельтский календарь деревьев-2021: что скрывают растения

Фото: ТСН.ua

Огам — это алфавитная письменность древних кельтов.

Кроме традиционного для нас календаря, который основан на верованиях жителей Древнего Шумера, и астрологического со знаками зодиака, есть немало других, реконструированных на основе мировоззрения давних людей и их отношении к природе. К примеру, это кельтский календарь деревьев, который представил писатель Роберт Грейвс в своей книге "Белая Богиня".

Эту книгу, которая вышла в 1948 году, ее автор назвал своеобразной исторической грамматикой поэтической мифологии. В ней он анализирует своеобразный образ богини, элементы культа которой случаются в кельтской, германской, греческой и семитской мифологиях. Исследователь считал ее Великой Богиней, которая связана с жизнью, любовью и смертью. Добавим, что эта книга легла в основу культа Триединой Богини у современных неоязычников — виккан.

Рядом с рассказами о мифологических персонажах, Грейвс попытался реконструировать на основе письменности кельтов — огаме — своеобразный годовой календарь, периоды которого связаны с тем или иным деревом.

Огам, название которого происходит от бога Огама — это алфавитная письменность древних кельтов. В современных неоязыческих культах широкое распространение получило представление о сакральном значении огама. Интересно, что надпись алфавитом огам представляет непрерывную линию с отрезками, пересекающих или соединенных с этой линией. Считается, что каждый символ религиозного огама был связан с определенной породой дерева. Некоторые с каждым огамическими символом связывает не только дерево, но и божество, стихия, черта характера и тому подобное.

Среди деревьев — те, которые растут в Европе и которые можно найти и в украинских лесах. Например, береза, рябина и др. К примеру, береза является первой в этом гороскопе, потому что она первой вырастет в лесу после его сожжения, поэтому ее называют королевой деревьев.

Кельтский календарь деревьев-2021

Эзотерик Елена Кузьмич подготовила специально для ТСН.ua кельтский календарь деревьев на 2021 год. О том, что следует делать и чего избегать, она расскажет в период, соответствующий тому или иному дереву. А сейчас узнайте о кельтских месяцах того или иного дерева и интересных фактах о них.

  • Береза — 24 декабря — 20 января

Береза — это дерево начала. Первый месяц кельтского календаря наступает сразу после зимнего солнцестояния, когда дни начинают понемногу увеличиваться.

  • Рябина — 21 января — 17 февраля

Рябина — с точки зрения эзотерики ее считают деревом, которое связано с магией и защитой. На середину периода, 1 февраля, приходится важный кельтский праздник Имболк — теперь Сретение по старому стилю и современный День сурка.

  • Десен — 18 февраля — 17 марта

В британском фольклоре ясень — дерево возрождения. Третий месяц — это месяц паводков.

  • Ольха — 18 марта — 14 апреля

Одна из причин обожания ольхи заключается в том, что, когда ольху срубают, древесина, сначала белая, становится красной, словно истекает кровью, как человек.

  • Верба — 15 апреля — 12 мая

Пятое дерево — ива, которая в Греции была священным деревом богинь Гекаты, Цирцеи, Геры и Персефоны (то есть, всех, кто по мнению эзотериков связан с одной из ипостасей тройной лунной богини). Это дерево также очень уважали ведьмы.

  • Боярышник — 13 мая — 9 июня

Интересно, что боярышник у многих мужчин ассоциируется с особым женским запахом, а цветущая ветвь боярышника считается эротическим символом.

  • Дуб — 10 июня — 7 июля

Седьмое дерево — дуб, дерево богов Зевса, Юпитера, Дагды (главного из древних ирландских богов. — Ред), Тора и всех остальных богов-громовержцев.

  • Падуб — 8 июля — 4 августа

Падуб или остролист цветет в этот период и властвует над восьмым месяцем, а восемь, как число роста, прекрасно подходит месяцу сбора урожая.

  • Орешник — 5 августа — 1 сентября

Девятое дерево — орех. Именно в этот период происходит сбор урожая орехов. Орех, согласно кельтской легенде, всегда был символом концентрированной мудрости

  • Виноградная лоза — 2 — 29 сентября

Десятое дерево — виноградная лоза в сезон сбора винограда. Виноградная лоза посвящена языческим богам Дионису и Осирису

  • Плющ — 30 сентября — 27 октября

Одиннадцатое дерево — плющ в сезон цветения. Виноградная лоза и плющ стоят рядом в поворотной точке года, и оба означают возрождение

  • Камыш — 28 октября — 24 ноября

Считается, что фараоны пользовались тростниковыми скипетрами

  • Бузина — 25 ноября — 23 декабря

Тринадцатое дерево — бузина, которая растет у воды, ассоциируется с ведьмами, а ее ягоды остаются на ветвях до середины декабря.

Читайте также:

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
6147
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация