Лунные и солнечные затмения-2022: точные даты и влияние

Дата публикации
Просмотры
33к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Лунные и солнечные затмения-2022: точные даты и влияние

Фото: ТСН.ua

Обычно лунное и солнечное затмение происходят в паре.

В 2022 году землян ожидают четыре затемнения — два солнечных и два лунных.

Затемнение Солнца: что это такое

Затемнение Солнца происходит, когда Луна располагается между Солнцем и Землей и таким образом перекрывает поток солнечного света.

Виды солнечных затмений

  • Полное затмение.
  • Кольцеобразное затемнение.
  • Кольцевидно-полное затмение.
  • Частичное затемнение.

В 2022 году произойдут именно частичные затмения. Речь идет о том, что наблюдатель не находится достаточно близко к линии, соединяющей Солнце и Луну, чтобы попасть в полную тень от Луны, попадая только в полутень.

Солнечные затмения 2022 года: даты и где будет видно

  • 30 апреля – частичное солнечное затмение.
  • 25 октября – частичное солнечное затмение. 
  1. Солнечное затмение 30 апреля 2022 будет видно в Южной Америке, а также в южной и юго-восточной зонах акватории Тихого океана, в крайней юго-западной зоне акватории Атлантического океана и на некоторых участках тихоокеанского побережья Антарктиды.
  2. Солнечное затмение 25 октября 2022 – частичное солнечное затмение, которое будет видно в Европе, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Западной Сибири, а также на северо-востоке Африки. Затемнение начнется на территории Исландии, а завершится в районе Аравийского моря. Самая большая фаза частичного затемнения будет зарегистрирована в России. Затемнение будет видно в 89 странах и территориях.

Лунное затмение: что это такое

Лунное затмение — астрономическое явление, которое происходит, когда Земля находится между Солнцем и Луной и Луна попадает в тень или полутень Земли

Виды лунных затмений:

  • Полное.
  • Частичное.
  • Полутеневое.

В 2022 году будут происходить именно полные лунные затмения. Оно происходит, если Луна попадает в тень Земли полностью, солнечные лучи в течение определенного времени вообще не попадают непосредственно на ее поверхность. Во время такого затмения поверхность Луны становится темно-красной, но Луна не исчезает полностью.

Темно-красная окраска обусловлена слабым светом, рассеивающимся сквозь атмосферу Земли. Природа этого явления подобна природе зарева, благодаря которой небо красно некоторое время после заката и до восхода Солнца.

Лунные затмения 2022 года: даты и где будет видно

  • 16 мая – полное лунное затмение.
  • 8 ноября – полное лунное затмение.
  1. Первое лунное затмение будет видно на большей части Северной и Южной Америки, будет наблюдаться подъем над Северо-Западной Северной Америкой и Тихим океаном, над Африкой и Европой.
  2. А 8 ноября 2022 года Луна пройдет через центр тени Земли. Это будет полностью видно над Тихим океаном, а также большей частью Северной Америки, Австралией и Азией.

Затемнение: история и мифология

Солнечные и лунные затмения издавна воспринимались как плохие события. Люди боялись затемнений, потому что они происходят достаточно редко. Во многих культурах затмение считали предвестниками несчастий и катастроф. В мифологии затмение связывали с борьбой высших сил. Поверья одних народов требовали полной тишины и бездействия во время затемнений, других, напротив, активных эзотерических действий для помощи светлым силам.

Затемнение: астрология и эзотерика

Специалисты убеждены, что затемнения влияют на все живые существа. Именно поэтому во время астрологических явлений увеличивается количество ЧС.

Эзотерики считают, что затмение Луны – это время для кульминации каких-либо ситуаций, а также завершение чего-то важного в жизни человека. Также, по мнению астрологов, солнечные затмения являются предвестниками новых начинаний. Своеобразная тьма Солнца – это время для старта новых начинаний.

Читайте также:

Как влияет солнечное затмение на здоровье человека

Как влияет солнечное затмение на здоровье человека

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация