76 освобожденных украинцев, акции протеста и выполнение договоренностей: как проходил первый за два года обмен пленными на Донбассе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Во время обмена боевикам отдали 127 удерживаемых лиц.

Накануне новогодних праздников на Донбассе состоялся первый за два года обмен пленными в формате 127 на 76. О проведении такого обмена договорились лидеры "нормандской" четверки во время саммита 9 декабря. Все списки этого обсуждались на заседании ТКГ в Минске.

Накануне обмена украинская сторона начала юридическую очистку людей из таких списков. В частности, большинство из них отпустили под личное обязательство, также они были помилованы указами президента.

ТСН.uа рассказывает, как проходил новогодний обмен на Донбассе.

Предпосылки обмена

В конце июня один из лидеров "Оппозиционной платформы – За життя" Виктор Медведчук, который после прихода Зеленского был отстранен от проведения переговоров об обмене пленными, провел встречу с главарями боевиков в Минске. Там он договорился об освобождении четырех украинских пленных - Дмитрия Великого, Якова Веремейчика, Максима Горяинова и Эдуарда Михеева. Всех их было передано Медведчуку в той же белорусской столице.

В то же время, осенью вопрос обмена пленными снова был поставлен на паузу. Стороны ждали встречи лидеров "нормандской" четверки. На ней было договорено о необходимости проведения обмена "всех на всех" до конца 2019 года, впоследствии, из-за проблем с составлением списков, это было изменено на "всех установленных на всех установленных". После "нормандского" саммита в Минске должны были согласовать дату и списки, однако этого не произошло. По данным СМИ, переговоры были сорваны представителями "ЛНР" непосредственно на заседании ТКГ, а российские медиа сообщили, что десятки пленных, которых хотели забрать боевики отказываются от обмена. В конце концов для завершения обмена до конца года было проведено дополнительную видеоконференцию для согласования всех деталей.

Как проходил обмен

Обмен состоялся недалеко от КПВВ "Майорское" в Донецкой области. Для этого контрольный пункт был официально закрыт, а на подъездах к нему правоохранители перекрыли дороги. Около девяти утра сепаратистские СМИ начали распространять информацию, что колонны с пленными украинцами выехали на место обмена. Примерно в это же время, из Бахмутского СИЗО также двинулось несколько автобусов с теми, кого Украина отдает боевикам.

Около 11 утра официально начался обмен. Сначала этот процесс длился с боевиками "ЛНР". В течение часа он завершился. В рамках этого обмена луганские боевики отдали Украине 25 пленных, среди которых было четверо военных. Вместо этого было передано 63 удерживаемых в Украине лиц.

Обмен с боевиками "ДНР" начался через несколько часов. Несмотря на активные сообщения на российских ресурсах о его завершении, на подконтрольную Украине территорию пленные украинцы приехали около 16 часов дня. Тогда же в Офисе президента официально сообщили, что в рамках обмена вернулось 76 украинцев. В то же время, представительница из "ДНР" Дарья Морозова сообщает, что донецкие боевики отдали Украине 52 человека. Фейковым "республикам" же было передано 127 удерживаемых лиц.

Фотогалерея Рассказы о пытках, эмоции и отказа от возвращения "Л/ДНР" : как продолжался обмен пленными на Донбассе в фото (30 фото)

Кого отпустили боевики

Боевики "ЛНР" отдали 25 украинцев, а боевики "ДНР" - 51 человека. В рамках обмена были освобождены 76 человек. Еще четверо украинцев, включенных в списки, отказались от обмена из-за собственных семей. По словам советника секретаря СНБО Сергея Сивохи, этих людей также было освобождено, соответственно они останутся на оккупированной территории без содержания за решеткой.

Во время обмена с "ЛНР" Украине вернули 4 военных: Юрия Евтушка, Ивана Деева, Сергея Иванчука и Романа Фурсова. Кроме них также было освобождено 21 гражданское лицо. С полным списком освобожденных с "ЛНР" лиц можно ознакомиться по ссылке.

Более известные имена в списке тех, кого отдали боевики "ДНР". В частности среди них есть 8 военных: танкист Богдан Пантюшенко и спецназовцы Сергей Глондар и Александр Кореньков, которые находились в плену с зимы 2015 года и другие. Например, было освобождено трех военных, которые находились в злополучном грузовике, что в мае 2019 года случайно заехал на оккупированную территорию, где и был захвачен – Борис Пундор, Александр Геймур и Ким Дуванов. Среди освобожденных украинцев оказался также и журналист Станислав Асеев, который пробыл в плену около двух лет. С полным списком тех, кто вернулся на подконтрольную Украине территорию, можно ознакомиться по ссылке.

Видео Обмен пленными: кого должны вернуть с оккупированных территорий

Есть понимание, что в этом обмене будет много гражданских. Это люди, которые работали в пользу Украины на оккупированных территориях. Их осудили по таким статьям, как "шпионаж". Также есть и случайные люди, которые не сотрудничали с СБУ, а просто не понравились боевикам. Также в обмене должны быть два блогера и, конечно, домой должны вернуться военные, попавшие в плен.  

Обмен пленными: кого должны вернуть с оккупированных территорий

Кого отправили на оккупированную территорию

Едва ли не самым болезненным для украинцев стал вопрос списков тех, кого отправляют на оккупированные территории. Особенно остро встал вопрос выдачи российский боевикам бывших сотрудников "Беркута": Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Олега Янишевского, Александра Маринченко и Сергея Тамтура. Вокруг изменения им меры пресечения шла настоящая эпопея с изменениями групп прокуроров, а активисты даже пытались заблокировать выезды из СИЗО , чтобы не допустить вывоза экс-беркутовцев. Однако их все равно доставили к месту обмена.

Также в Харькове были возмущены включением в списки на обмен организаторов теракта во время Марша достоинства в городе, в котором погибло четверо человек. Суд успел огласить Владимиру Дворникову, Виктору Тетюцкому и Сергею Башликову приговор – пожизненное заключение, и сразу же отпустил.

Адвокат многих заключенных за сепаратизм, госизмену и участие в "Л/ДНР" Валентин Рыбин рассказал, что многих его подзащитных также отпустили в рамках обмена: боевика из Бразилии Рафаэля Лусварги; гражданина РФ Руслана Гаджиева, который принимал участие в боевых действиях на Донбассе; фигуранта дела относительно беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года Сергея Долженкова; россиянина Олега Доронина, воевавшего на Донбассе в 2016 году и получившего 13 лет тюрьмы; украинку Дарью Мастикашеву, подозреваемую в государственной измене. Она гражданская жена экс-охранника российского политика Бориса Березовского, ее обвиняли в том, что она вербовала в Украине диверсантов. Вместе с Мастикашевой освободили и Александра Каратая.

В Одессе 27 декабря отпустили 11 человек для обмена - среди освобожденных подозреваемые в совершении полтора десятка взрывов (преимущественно в волонтерских центрах) Александр Шевцов, Игорь Удовенко, Евгений Подмазко и Екатерина Фотева; организатор взрыва под стенами областного управления СБУ Владимир Грубник, а также ряд других лиц с подобными обвинениями. Среди обмененных также и несколько осужденных сепаратистов - Константин Калашников (13 лет заключения за диверсию на железной дороге) и Денис Шатунов (10 лет - за организацию заказного убийства, которое удалось предотвратить).

В Харькове суд освободил подозреваемого в убийствах трех предпринимателей Максима Мысика для обмена, а на Запорожье отпустили фермера Николая Бутрименка. Летом 2014 года обвиняемый заманил в ловушку украинских десантников, которые пытались спасти пилотов, сбитых боевиками над Снежным. Группа спецназовцев остановилась в селе, у себя в ангаре их и приютил Бутрименко. А потом привел туда боевиков. Украинцев расстреляли из танка и крупнокалиберного оружия, 10 погибли, еще 7 попали в плен. Также были выпущены из-за решетки два пенсионера – осужденный за шпионаж Мехти Логунов и Николай Рубан, который принес украинским военным банку с медом в Станице Луганской. Когда бойцы попытались ее открыть, то в банке сдетонировало взрывное устройство, в результате чего один человек погиб, а еще трое получили серьезные ранения.

Видео Беркутовцы и провокаторы: какой ценой Украина возвращает домой своих граждан

Списки тех, кто попал под обмен, до сих пор точно не известны. Но знаем, что к ним попали "беркутовцы", которых обвинили в расстрелах протестующих на Майдане. Также - убийцы мариупольских полицейских, которые устроили бойню под местным отделением полиции.  

Беркутовцы и провокаторы: какой ценой Украина возвращает домой своих граждан

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции