Австрийский военный эксперт указал на проблемы россиян, но имеет неутешительные прогнозы по срокам войны

Дата публикации
Просмотры
23к
Время на прочтение
5 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Австрийский военный эксперт указал на проблемы россиян, но имеет неутешительные прогнозы по срокам войны

Фото: Associated Press

Оценки боевых действий австрийским военным экспертом Томом Купером в Украине набирают миллионы просмотров в соцсетях.

В интервью Руслану Шарипову для ТСН эксперт оценил, когда же у России закончится хоть что-нибудь и убеждает, что НАТО и ЕС должны указать место Путину.

В последний раз мы записывали с Вами интервью в начале апреля, когда российские войска стояли еще возле Киева, Чернигова и Сум. Впоследствии они покинули эти территории. Извлекли ли они какие-нибудь уроки? Возможно ли второе наступление на Киев?

Нет, они не извлекли уроков. Проблема русских вооруженных сил на стратегическом уровне, а не столько на тактическом. Путин хочет, чтобы все было сделано немедленно, прямо сейчас или даже лучше – уже вчера. Он вообще ничего не научился. Он потерял свои лучшие войска на Севере Украины, но все еще продолжает наседать и наседать. Он требует, чтобы его войска непрерывно атаковали, даже если некоторые подразделения уже истощены, а состояние многих батальонно-тактических групп ужасно. В этом отношении Путин ничего не научился. Разве что теперь у них получается получше координировать свои войска на Донбассе, но это все.

Проблема в том, что русские вооруженные силы ослаблены так, что они не могут вести наступательные деяния на оперативном уровне, проводить масштабные операции, скажем, на полосы фронта протяженностью от 20 до 50 км. У них нет войск, нет достаточной огневой силы для проведения масштабных операций. Поэтому они и производят мелкие операции. Они сосредотачивают свои силы на очень малых участках линии фронта: от 2 до 4 км и пытаются на этих участках прорваться.

Эксперты констатируют, что сейчас идет позиционная война, когда линия фронта особо не меняется. позиционная война. Кто в таком случае имеет большее преимущество: атакующий или защищающийся?

Теоретически это дает преимущество России. Почему? Потому что у них больше времени на обучение. Но, в общем, в этой ситуации и Украина выигрывает для себя больше времени. Идут разговоры о том, что Генштаб Украины планирует какое-то большое наступление этим летом. Мы не знаем, когда и как, но они, очевидно, что-то планируют. У них огромный стратегический резерв, который пока не задействован, что бы ни происходило на передовой. Очевидно, они к чему-то готовятся.

Итак, в этом смысле позиционная война выгоднее именно Украине, потому что она выигрывает время для подготовки этого резерва. Но, с другой стороны, конечно время играет на руку и России, войска которой тоже учатся. И на тактическом уровне они хоть и медленно, но совершенствуют свои навыки в радиоэлектронной или противоспутниковой борьбе.

Вы могли бы на каком-то конкретном примере объяснить чему научились россияне?

До них дошло, например, что обстреливать из артиллерии украинские позиции часами это глупо. Вместо этого они сейчас обстреливают небольшой участок в течение короткого промежутка времени, а затем мгновенно атакуют. Раньше они обстреливали и обстреливали часы, дни и так далее, но не атаковали.

Но ведь у них тоже ресурсы ограничены. Если проанализировать эти четыре месяца войны, как долго они еще могут вести активные боевые действия?

Это хороший вопрос. Дело в том, что у них нет неограниченного запаса современных танков. Половина их современных танков уничтожена. В них также нет неограниченного запаса лучших войск. Большинство из них также уничтожены. Собственно, благодаря Путину. Он самостоятельно разоружает русскую армию. У них почти неограниченный запас боеприпасов. К примеру, сейчас они заменяют многие артиллерийские снаряды калибра 122 миллиметра на 152 миллиметра.

Эта замена происходит, потому что они выстреляли большинство своих артиллерийских снарядов калибра 122 миллиметра. В то же время они имеют замену – снаряды калибра 152 миллиметра, что в то же время имеют немного больше огневой мощи. И количество этих боеприпасов, кажется, неисчерпаемым. То есть, в некоторых отношениях у них есть неограниченные ресурсы, а в некоторых — наоборот. Я считаю, что лучшая новость для Украины состоит в том, что у российской армии действительно был парк из 3 тысяч современных танков, и половина из них потеряна. У них возникают проблемы с заменой утраченных танков техникой аналогичного качества. И что хорошо, у них нет неограниченного запаса обученных войск: офицеров, молодых выносливых солдат, которые могут вести интенсивный бой по несколько часов, а не только несколько минут. Вот где у них проблемы.

Вы популярный военный эксперт в Украине. Люди читают ваши анализы в Интернете. Какой вопрос Вам чаще всего задают в социальных сетях?

Спасибо за такую оценку, мне очень приятно. Как бы это лучше объяснить. Я не ищу славы, просто делаю свою работу и благодарю за доверие. Чаще всего у меня спрашивают о будущем, каковы мои прогнозы. Но я в такие дискуссии не вступаю, потому что я не умею предсказывать будущее. Банально, никто не может знать, что произойдет в будущем.

Надеюсь, что все это скоро закончится. По крайней мере быстрее, чем я ожидаю.

Подождите, так что у Вас есть какие-то ожидания? Вы говорите, что не прогнозируете будущее, но все равно есть какие-то ожидания. Вы могли бы поделиться ими?

У меня есть ожидания, но они не очень радужные, скажем так. Проблема в том, что западные правительства не воспринимают ситуацию серьезно. Они все еще подвергаются шантажу Путина. Вы же видите этот ажиотаж вокруг этого сухопутного коридора в Калининград, который Литва закрыла. Они его не закрыли полностью. Они сказали: мы не будем пропускать товары, которые находятся в санкционном списке ЕС. Всё остальное может транспортироваться. Россия все еще может доставлять товары в Калининград кораблями. Никто им мешать не собирается. Конечно, Путин сразу принялся шантажировать. И в НАТО такие: «О, боже», в ЕС тоже: «О, Боже», Путин такой плохой и такой гнусный и так далее. Вместо того чтобы сказать: «Довольно. Сиди в своей Москве и замолчи». Извините за это выражение.

Итак, геополитика играет огромную роль в этой войне?

Те, кто занимается геополитикой, должны понять, что важно перевооружить Украину до такого уровня, чтобы она могла разгромить российскую армию. Это единственный способ заставить Путина уступить. Он не уступит, пока думает, что еще может чего-то достичь в Украине. И он еще может чего-нибудь достичь, пока его армия планирует новые наступления. А что мы видим вместо этого – поставку шести panzerhaubitz 2000 и два или шесть HIMARS.

Украине нужны десятки единиц такого оружия. Вот что важно. Невозможно победить Россию иначе, чем уничтожить их армию. И когда вы оттолкнете их по крайней мере в направлении линии столкновения 2014 года, очень скоро вы увидите, как Путин изменит свое поведение.

Читайте также:

Полицейские устроили целую спецоперацию по спасению кота в комендантский час

В Киевской области без ведома одной из владелиц продали и снесли ее родительский дом

"Укрзализныця" планирует вернуть правила перевозки животных, но с новыми условиями

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация