Батальон "Кривбасс" утверждает, что Генштаб приказывал наступать на Иловайск

Дата публикации
Просмотры
2106
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Батальон "Кривбасс" утверждает, что Генштаб приказывал наступать на Иловайск

По официальным данным, погибли 366 украинских военных, ранены 249, 128 взят в плен и 158 пропавших без вести

Следователи рассмотрят фронтовые документы.

Следствию по уголовному делу в отношении иловайских событий будут переданы документы, которые свидетельствуют о наличии приказа руководства Генерального штаба ВСУ и штаба АТО наступать на город.

Об этом пишет УНІАН.

Куратор 40-го батальона территориальной обороны "Кривбасс" Николай Колесник, который лично участвовал в операции под Иловайском и был командиром батальона зачитал часть боевого распоряжения о Иловайске.

"Я хочу зачитать небольшую выписку из этого приказа для того, чтобы всем было понятно, что все пресс-конференции, анонсы народных волонтеров, представителей Генштаба о том, что Иловайская операция это вообще какое-то самостоятельное решение Днепропетровской областной администрации или добровольческих батальонов, не имеют под собой никаких оснований. Это все ложь", - подчеркнул Колесник.

По его словам, в приказе Генштаба речь идет прочесывание и освобождение от Иловайска террористов.

Фронтовые документы батальон попросил передать военной прокуратуре, чтобы приобщить материалы к процессу следствия.

Как сообщалось, в конце августа 2014 года после ожесточенных боев бойцы сил АТО попали в окружение под Иловайском Донецкой области. Российские военные обстреляли коридор, которым по договоренности должны были выходить украинские бойцы. Украинские военные понесли значительные потери.

По официальным данным, погибли 366 украинских военных, ранены 249, 128 взят в плен и 158 пропавших без вести. Вместе с тем, парламентская ВСК по расследованию трагедии оценивает общие потери украинских войск в 1 тыс. лиц. Кроме того, силы АТО за время боев под Иловайском потеряли военной техники почти на 300 млн грн.

По информации военной прокуратуры, общее количество боевиков и войск РФ во время боев под Іловайськом превышала 16 тыс. человек.

14 августа главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что для расследования Иловайской трагедии и установлении виновных нужно еще несколько месяцев, чтобы получить общую оценку театра боевых действий периода за июнь - начало сентября 2014 года.

Напомним, что начали судить экс-комбата "Прикарпатья", которого считают одним из виновных в Иловайской трагедии

ГПУ обнародовала полный список погибших под Иловайском военных и милиционеров

ГПУ обнародовала полный список погибших под Иловайском военных и милиционеров

Следующая публикация