"Бельбек" становится "изнурительной ловушкой" для лучшей российской ПВО — Forbes

"Бельбек" становится "изнурительной ловушкой" для лучшей российской ПВО — Forbes

Удар по аэродрому "Бельбек"

Российские блогеры опасаются, что после украинских ударов по батареям ПВО "в игру вступит авиация на базе F-16, под крыльями которой есть широкий спектр боеприпасов".

Украинские удары ракетами ATACMS подрывают лучшие российские системы противовоздушной обороны С-400 настолько быстро, насколько эти системы могут разворачиваться в оккупированном Крыму.

Об этом говорится в статье Forbes.

Удары по российской ПВО в Крыму

Авторы публикации указали, что в середине мая украинские войска нанесли мощный удар из 10 ракет ATACMS по российской авиабазе "Бельбек" под Севастополем в Крыму.

Рейд нанес столько вреда, на сколько могли реально надеяться украинские планировщики. Фото с земли подтвердили, что двухтонные ATACMS, каждая из которых разбрасывала сотни бомб размером с гранаты, уничтожили радар и две пусковые установки от батареи ПВО С-400. Ракеты также повредили четыре российских боевых самолета на соседнем военном аэродроме.

Отмечается, что "Бельбек" и Севастополь являются важными базами для российских ВВС и того, что осталось от Черноморского флота, поэтому неудивительно, что россияне быстро заменили разрушенные компоненты С-400, чей радиус действия достигает 250 миль.

"И как точка во взрывной шутке, во вторник украинцы снова разбомбили батарею С-400 на "Бельбеке", — говорится в материале.

Комплекс С-400/X (Twitter)

Неопределенные боеприпасы – вероятно, тот же M39A1 ATACMS радиусом действия 190 миль, поразивший "Бельбек" в мае – атаковали С-400, а также две другие батареи противовоздушной обороны вблизи: другую С-400 и меньшей дальности С-300.

"В ударе было использовано по меньшей мере 10 ракет ATACMS. Ни одну из них российская система ПВО не перехватила", — сообщил Украинский центр оборонных стратегий.

Как сообщили в Минобороны Украины, было уничтожено два радара – по одному от батареи С-300 и С-400.

"О третьей РЛС информация уточняется. Детонация боеприпасов зафиксирована на всех трех участках размещения зенитно-ракетных комплексов", — указали в ведомстве.

"Бельбек" становится изнурительной ловушкой для лучшей системы противовоздушной обороны ВВС России. Украинцы бьют по свежим ракетным батареям примерно настолько быстро, насколько их могут развернуть", – говорится в статье.

Читайте главные новости дня:

Сколько систем С-400 уничтожили ВСУ

К 11 июня россияне потеряли два командных пункта С-400, четыре радара и 16 пусковых установок, которые могут подтвердить аналитики Oryx.

После 11 июня плата может быть значительно выше, отмечают авторы публикации.

В целом, украинские ракетные налеты могли уничтожить части четырех или пяти российских батарей С-400.

"По иронии судьбы, С-400 был разработан, чтобы обладать противоракетным потенциалом, но он, очевидно, не работает. Российские С-400 не могут защитить ближайшие дружественные силы — и они также не могут защитить себя", — говорится в статье.

Сообщается, что у российских ВВС есть более 50 батарей С-400, поэтому они не закончатся. Но эти батареи будут бесполезными для российских военных усилий в Украине, если они не смогут выдержать украинские ракетные атаки. Чем больше С-400 россияне разместят в Украине, тем больше С-400 они, скорее всего, потеряют.

В РФ обеспокоены, что впереди еще хуже атаки с применением F-16

"Некоторые российские обозреватели озабочены тем, что впереди еще хуже атаки. Если украинцы придерживаются американской ударной доктрины, на первом месте стоят удары по батареям ПВО. После этого "в игру вступает авиация на базе F-16, под крыльями которой есть широкий спектр боеприпасов", – отметил один российский блогер в письме, переведенном эстонским аналитиком War Translated.

Украинские ВВС получают от Европы 85 истребителей F-16 – и уже имеют ракеты с радиолокационным самонаведением и высокоточные планировочные бомбы для использования F-16 в бою.

"Первые F-16 – бывшие образцы Дании – должны прибыть в Украину в ближайшую неделю. Не удивляйтесь, если ловкие самолеты быстро нанесут удары по российским базам в Крыму. Базам, чья противовоздушная оборона была постоянно уничтожаема последовательными залпами ракет ATACMS", – резюмируется в материале.

Напомним, ранее издание Bild сообщило, что ВСУ могут готовиться к атаке по Крымскому мосту.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация