"Белый" билет: могут ли с ним мобилизовать во время военного положения, можно ли пересечь границу

Дата публикации
Просмотры
228к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Белый" билет: могут ли с ним мобилизовать во время военного положения, можно ли пересечь границу

Белый билет и мобилизация / Фото: УНИАН

Вызвали в военкомат с "белым" билетом и отправили на медкомиссию — законно ли это, могут ли мобилизовать с белым билетом и на каких основаниях — в материале ТСН.ua

Могут ли призвать с "белым" билетом во время военного положения

"Белый" билет означает "категорию" пригодности гражданина к службе и мобилизации в зависимости от вида и степени его заболеваемости. Пригодность согласно виду и степени заболеваемости определяет Военно-врачебная (ВЛК) комиссия.

Военно-врачебной (ВЛК) комиссией определяются следующие категории ограниченности к службе:

  • "Ограниченно годен к военной службе",
  • "Непригоден к военной службе в мирное время, ограниченно пригоден в военное время",
  • "Непригоден к военной службе , снят с военного учета".

В условиях военного положения лица "ограниченно пригодные к военной службе" и "непригодные к военной службе в мирное время, ограниченно пригодные в военное время" могут служить и быть призванными во время мобилизации, нести службу в тылу. Освобождаются от мобилизации только те граждане, которые имеют" белый" билет категории "Непригодный для военной службы со снятием с военного учета".

Особенности состояния здоровья лиц с ограниченной годностью учитываются при призыве на службу. Военно-врачебная комиссия отмечает какие виды службы и работы соответственно возрасту, специальности, болезни, противопоказаны призывнику.

Согласно Положению о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины, утвержденное приказом МОУ от 14.08.2008 № 402:

  • Признанные ограниченно пригодными к военной службе не могут быть мобилизованы в высокомобильные десантные войска, плавсостав, морскую пехоту, спецсооружения.
  • Военнослужащие, признанные ограниченно пригодными к военной службе, пригодны к службе в частях (подразделениях) обеспечения, военных комиссариатах, учреждениях, организациях, учебных заведениях.

Можно ли пересечь границу Украины с ограниченной годностью

В условиях военного положения выехать за границу могут все граждане Украины, кроме граждан мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет. Среди исключений являются мужчины, которые имеют:

  • удостоверение об отсрочке от призыва и уведомление о зачислении на специальный военный учет,
  • заключение военно-врачебной комиссии о непригодности.

То есть, выехать за границу могут только граждане с билетом, в котором определена непригодность к военной службе со снятием с военного учета. Ограниченно пригодные в военное время не могут уехать за пределы Украины. Запрет не касается въезда, въехать на территорию Украины можно.

Читайте также:

Могут ли военнослужащие уволиться со службы во время военного положения

Кого из мужчин могут освободить от мобилизации: зарегистрирован новый законопроект

Мобилизация в Украине: какие виды повесток и где их могут вручать

Следующая публикация