Боевики держат запрещенную военную технику вблизи больницы в Тельманово

Об этом говорится в расследовании InformNapalm.

Волонтеры Международного сообщества InformNapalm обнаружили скопление 122-мм гаубиц Д-30А и армейских грузовиков бандформирования "1-й ОМСБр ВС ДНР" на северо-востоке окрестностей Тельманово в двух километрах от здания больницы, которую террористы сделали своим пунктом дислокации.

Об этом говорится в сообщении на сайте сообщества.

"Заметим, что размещение в этом населенном пункте вооружения калибром свыше 100-мм является очевидным нарушением "Минских договоренностей". Вооружение такого типа должны были отвести на 25 км. От Тельманово к линии размежевания на западном направлении меньше чем 12 км", - отметили волонтеры.

Фото: InformNapalm

Они подчеркнули, что подтверждением размещения запрещенной техники служит страница социального профиля Максима Тора (фамилия не настоящая) и его фотоальбом под названием "1 славянская" (полное название этого бандформирования — "1 Отдельная славянская мотострелковая бригада, в/ч 08801"). Фотографии загружены 29 января 2016 года.

Волонтеры во время анализа получили следующую информацию о вооружении боевиков:

- гаубицы Д-30А и военные грузовики марки Урал и КАМАЗ спрятаны в ангарах в районе поселка Тельманово

- хорошее техническое состояние гаубиц и автомобильной техники, свежее окрашивание и практически новые шины

- на одной из гаубиц маркировки с заводским номером пушки № Б1659 и указано вторую категорию. Волонтеры предполагают, что техника хранилась на одной из БЗиРВТ (база хранения и ремонта военной техники). Вооруженные силы РФ с 2013 года, кроме подразделений ВДВ, не используют гаубицы Д-30. Снятые с вооружения образцы отправили на базы хранения, оттуда оружие успешно передали террористам.

- на дверце автомобиля тактический знак "цифра 51 в белом треугольнике", этот ТС использует бандформирование "1-я ОМСБр"

Ранее в Главном управлении разведки Минобороны Украины сообщали, что боевики перебросили из Донецка во временно оккупированную Горловку артиллерийскую бригаду, на вооружении которой находится 122-миллиметровая САУ "Гвоздика".

Похожие темы:

Следующая публикация