Боевики "ДНР" поставили ультиматум чешской гуманитарной организации и дали сутки на выезд

Дата публикации
Боевики "ДНР" поставили ультиматум чешской гуманитарной организации и дали сутки на выезд

Reuters

Оккупанты хотят, чтобы активисты покинули территорию.

Боевики в Донецке требовали у чешской гуманитарной организации "Человек в беде" свернуть ее деятельность на оккупированном Донбассе.

Руководитель организации Шимон Панек заявил, что представители боевиков не сообщили причин отказа в аккредитации.

"Нас огорчает, что "руководство" в Донецке без каких-либо разъяснений отказало нам в доступе к людям, которые на самом деле в нашей помощи нуждаются, и таким образом нарушило международное гуманитарное право", – приводит "Радио Свобода" цитату Панека.

В свою очередь, кординатор помощи Украине Томаш Коциан подчеркнул, что работники "Человека в беде" выполняли требования оккупантов и систематически информировали их о своей деятельности.

По сообщению чешских СМИ, боевики требовали, чтобы все гуманитарные работники "Человека в беде" в течение 24 часов покинули оккупированную "ДНРовцами" территорию. Свой ультиматум террористы выдвинули вчера, 26 ноября.

Справка: чешская организация "Человек в беде" оказывает гуманитарную помощь жителям Донбасса с августа 2014 года. Только на протяжении 2016 года чешские гуманитарные работники помогли продуктами около 490 тысячам жителей из неподконтрольных украинской власти территорий. Также участники миссии оказывали помощь жителям Донбасса в восстановлении жилья и привозили питьевую воду.

Напомним, ранее в Донецке исчезла съемочная группа российского канала "Дождь". Корреспонденты Сергей Ерженков и Василий Полонский перестали выходить на связь. Перед исчезновением Полонский успел сообщить редакции, что съемочная группа задержана "Министерством государственной безопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики". Впоследствии бойовики "ДНР" заявили о том, что "выдворили" журналистов российского телеканала  с подконтрольной им территории.

Следующая публикация