Боевики удерживают на оккупированных территориях Украины 113 заложников - Грицак

Дата публикации
Боевики удерживают на оккупированных территориях Украины 113 заложников - Грицак

Reuters

Из более сотни удерживаемых террористами людей в ОРДЛО подтвердили лишь 24 человека.

На оккупированной территории Украины боевики удерживают 113 заложников, из них подтверждено представителями ОРДЛО в рамках "Минского формата" только 24 человека.

Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак во время совместного брифинга председателя СБУ Василия Грицака и министра иностранных дел Павла Климкина для представителей дипломатического корпуса относительно преступлений РФ, а также ее оккупационной администрации на временно оккупированных территориях.

"При СБУ функционирует Объединенный центр по координации поиска, освобождения незаконно лишенных свободы лиц, заложников и установления местонахождения без вести пропавших в районе проведения АТО. В течение 2014-2018 годов Объединенным центром освобождены с оккупированных территорий 3224 человека", - подчеркнул он.

По словам Грицака, в настоящее время переговоры об освобождении заложников сознательно блокируются РФ как инструмент давления на Украину.

"Для нас важное значение имеет международная поддержка мировых лидеров. Именно благодаря такой поддержке были освобождены многие политические заключенные", - сказал глава СБУ.

Также он заверил, что СБУ с первых дней противостояния российской агрессии начала документирование фактов нечеловеческого обращения российских военных и спецназовцев над украинскими воинами и добровольцами, которые попали в плен к российским террористам, а также над жителями Донбасса.

"Пытки в ОРДЛО, пытки в Крыму и физическое насилие на территории РФ в отношении заложников, гражданских активистов и украинских политзаключенных – это система работы российских правоохранительных органов, циничная и ужасная", - добавил Грицак.

Напомним, ранее Госдеп США указал РФ на нарушение прав человека в оккупированном Крыму, включительно с убийствами, пытками и исчезновением людей. Оккупационная власть с момента начала попытки аннексии ввела на украинском полуострове законы Российской Федерации.

Следующая публикация