Боевики в последний момент сорвали обмен пленными, который готовился три месяца

Дата публикации
Просмотры
3592
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Боевики в последний момент сорвали обмен пленными, который готовился три месяца

Обмен пленными на Донбассе сорвался по вине боевиков

В списке на освобождение были офицеры еще с "Иловайского котла".

Главари террористов "ДНР" сорвали обмен пленными. В последний момент они выдвинули требования, согласиться на которые украинские переговорщики не могли из соображений безопасности, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Обмен готовился в течении трех месяцев. Стороны вышли на "финишную прямую" процесса два дня назад. С украинской стороны в процессе активное участие принимали волонтеры, военные и сотрудники СБУ.

Мариупольский суд изменил санкцию для обвиняемых в бандитизме, ограблениях и убийствах лиц с содержания под стражей на домашний арест. Эта юридическая формальность позволяла вывести оговоренных с боевиками криминальных авторитетов из зала суда, посадить в автобусы и отправиться на линию разграничения сторон.

Существовала договоренность об обмене в формате 13 на 13. Среди пленных украинских военных должны были бы освободить офицеров, которые провели в неволе год после трагических событий под Иловайском.

Однако в последний момент боевики неожиданно выдвинули новые требования. В частности, речь шла о проведении обмена на территории, подконтрольной "ДНР", а не нейтральной полосе.

Переговоры длились больше суток на самой передовой. И завершились фиаско. Трехмесячная кропотливая работа провалилась. Однако военные не теряют веры в возможность освобождения своих собратьев и собираются продолжать поиск путей их обмена.

Недавно в СБУ рассказали, скольких пленных украинцев содержат на Донбассе и в России. Советник главы спецслужбы Юрий Тандит озвучил цифру 170 человек.

В частности, год боевики не отдают Украине пленного полковника разведки Ивана Безъязыкова. Офицер был руководителем группы переговорщиков по вывозу погибших и раненых после боя. Его вместе с двумя коллегами боевики захватили в плен.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

Боевики срывают обмен пленными

Боевики срывают обмен пленными
Следующая публикация