Боевики "Вагнера": с 2022 года количество заключенных в РФ сократилось на 150 тысяч человек – разведка Британии

Боевики "Вагнера": с 2022 года количество заключенных в РФ сократилось на 150 тысяч человек – разведка Британии

Наемники ППК "Вагнер" / Фото: Associated Press

После смерти Евгения Пригожина Кремль взял на себя функции группировки.

Год назад, 24 июня 2023 года, усопший Евгений Пригожин возглавил поход 8 тысяч наемников группы "Вагнера" в "марше справедливости" против высшего командования Вооруженных сил России, обвиняя его в коррупции и невыполнении служебных обязанностей.

Об этом говорится в отчете Министерства обороны Великобритании.

Как отмечается в сводке, впоследствии были арестованы несколько высокопоставленных российских военачальников по обвинению в коррупции.

"А вот объект пренебрежения Пригожина, бывший министр обороны России Сергей Шойгу с тех пор изменился", — отмечают в Минобороны.

Хотя Евгений Пригожин погиб в авиакатастрофе 23 августа 2023 года, его пережила группа "Вагнер", которой теперь руководит его сын Павел Пригожин и которой командует Антон "Лотос" Елизаров, говорится в сообщении.

По данным разведки Британии, группа "Вагнера" отошла от линии фронта в Украине в мае 2023 года, ее заменили нерегулярные формирования чеченского и российского "добровольческого корпуса" Минобороны РФ.

"Африканский корпус" Минобороны заменил дислокации "Вагнера" в Сирии и Ливии в конце 2023 и начале 2024 соответственно. Однако группа Вагнера сохраняет независимые дислокации в Беларуси, Мали и Центральноафриканской Республике.

Кроме того, Пригожин стал "пионером" в практике вербовки заключенных для службы в Украине.

С июля 2022 года по февраль 2023 года, когда эту практику взяло на себя Министерство обороны России. Группа "Вагнера" завербовала более 48 тысяч заключенных, более 17 тысяч из которых погибли в бою. С февраля 2022 года общее количество заключенных в России сократилось как минимум на 150 тысяч человек.

"Вполне вероятно, что большинство этих заключенных были уволены в обмен на согласие воевать против Украины", — отмечают в Минобороны Британии.

Напомним, экс-вагнеровец Медведев попал за решетку в Норвегии – что он натворил.

Читайте также ведущие новости дня:

Готовили мятеж?! Генеральская резня в России! Кто попал под каток?

Готовили мятеж?! Генеральская резня в России! Кто попал под каток?

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация