Мирные люди, которых удалось эвакуировать из "Азовстали" в Мариуполе, расположились на карпатских долинах.
Люди после авиаударов и атак с кораблей полностью переоценили свою жизнь, и хотя до сих пор пугаются воздушных тревог, радуются каждой минуте и ценят каждую порцию пищи, говорится в ТСН.
Сейчас уцелевшие готовят снова на костре на полонине, но уже в удовольствие. Среди них героиня многих сюжетов – «тетя суп», сумевшая кормить людей на «Азовстали» почти из ничего.
Сейчас они снова собрались вместе, чтобы варить суп, который был фирменным в их бункере. Наталья именно из-за этого блюда получила свое прозвище. На самом деле она – машинист котлов высокого давления завода «Азовсталь». «Я никогда никого не допускала к кастрюлям, это мой недостаток, я все сама», – вспоминает она.
Сначала варили на открытом огне, но потом пришлось оборудовать кухню в подвале. «У нас были ведра, а потом какие-то кастрюли находили», – добавляет она.
У них было мало воды, соли и всего того, что обычно кладут в суп. Сегодня продуктов с запасом, но Наташа научилась экономить и все рассчитывает, говорит, что ценность еды изменилась. Сначала, попав в гостиницу, страдала оттого, что порции слишком большие — не могла доесть. «Накормить этой порцией можно 5-6 человек, и я плакала», — говорит Наталья.
Муж Натальи Владимир – тоже работник «Азовстали» – рассказывает, что жена не так переживала за себя в бункере, что голодная, как за оставленную дома кошку. Володя сегодня тоже помогает с костром. «Первую неделю вообще на костер смотреть не мог, два месяца костер, костер, немного нужно пережить. Это уже костер счастья, а там был огонь выживания», – говорит Владимир.
Наталья экономит и воду – в Мариуполе ее топили из снега, повсюду искали, хотя бы техническую. «На 8 марта у нас выпал снег, и нам ребята позволили помыть голову, это был праздник», – улыбается Наталья.
Картошку тоже чистит сама и вспоминает, лишь изредка могли положить в кастрюлю такую роскошь, как картофель. «За шкурки «дрались», я по очереди выдавала шкурки собакам, там что-то варили, и так выживали эти собаки, потому что корм закончился, собаки выходили, это были одни кости», — добавляет Наталья.
У эвакуированных из «Азовстали» изменились страхи – раньше мужчины со страхом вспоминали процесс фильтрации. Светлана под авиадурами боялась смерти, а теперь не хочется погибнуть здесь, на полонине. «Заглянешь в телефон, а там воздушная тревога, и начинаешь приседать. Тихо, конечно, вот недавно вышли прогуляться, только вышли в лес – паника, тревога, страх, бежали назад», – рассказывает женщина.
Суп готов, и он именно такой, как Наталья - тетя суп мечтала сварить под обстрелами, если бы было из чего. У этой истории еще нет финала. У людей, которые из бункеров «Азовстали» попали в карпатские горы, до сих пор нет понимания, что делать после того, как выжил, потеряв все. Но именно сейчас есть суп, горы и надежда вернуться домой.
Читайте также:
Целый город на Днепропетровщине из-за долгов может остаться без воды: люди не платят с начала войны