Большинство против "особого статуса" и амнистии: как украинцы относятся к ситуации на Донбассе – опрос

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В основном украинцы отвергают идеи предоставления русскому языку статуса второго государственного и отказ от евроинтеграции и перспективы членства в НАТО.

40% украинцев считают, что на востоке Украины происходит война между Украиной и Россией, еще 20% — сепаратистский мятеж, поддержанный Россией, 15% – гражданская война-конфликт между проукраински и пророссийски настроенными гражданами Украины, 7% — война между Россией и США, и 7% — на востоке Украины идет борьба за независимость "Донецкой и Луганской народных республик".

Таковы результаты опроса центра Разумкова о ситуации на Донбассе и путях восстановления суверенитета Украины над оккупированными территориями.

Говоря о политическом будущем территорий "ДНР" и "ЛНР", большинство граждан Украины (56%) хотели бы, чтобы эти территории вернулись в состав Донецкой и Луганской областей Украины на тех же условиях, что были ранее, 13,5% — чтобы эти территории вернулись под контроль Украины, но получили больше независимости от Киева, 10% — чтобы эти территории образовали автономию в составе Украины, 3% — чтобы эти территории отделились от Украины и стали независимыми государствами, 3% — чтобы эти территории отделились от Украины и вошли в состав Российской Федерации.

Установление мира на Донбассе силовым путем поддерживают лишь 23,5% граждан (против этого выступают 52%). Вместе с тем, только 12% поддержали бы отделение территорий, занятых "ДНР" и "ЛНР", от Украины (не поддерживают — 73%), лишь 10% поддержали бы признание Крыма российской территорией в обмен на освобождение Донбасса (не поддерживают — 70%).

Большинство респондентов (56%) выступают против предоставления и закрепления в Конституции "особого статуса" отдельных территорий Донецкой и Луганской областей (поддерживают это лишь 26% опрошенных). Еще менее популярной является идея введения в Украине федеративного устройства (63% ее не поддерживают, поддерживают — 17%).

Также преимущественно отвергаются общественным мнением такие компромиссы ради достижения мира на Донбассе: амнистия всем тем, кто принимал участие в боевых действиях на Донбассе (не поддерживают 59%, поддерживают — 18%), отказ от евроинтеграции, выход из Соглашения об ассоциации с ЕС (не поддерживают 59%, поддерживают — 19%), предоставления русскому языку статуса второго государственного (не поддерживают 56%, поддерживают — 29,5%), отказ от перспективы членства в НАТО и закрепление в Конституции нейтрального статуса Украины (не поддерживают 54%, поддерживают — 25%).

47% опрошенных не поддерживают налаживание торгово-экономических, финансовых контактов с "ДНР" и "ЛНР" (поддерживают — 36%). Вместе с тем, относительное большинство (44%) не поддерживают идею прекращения финансирования территорий, занятых "ДНР" и "ЛНР" (выплату пенсий, зарплат и т. д.) (поддерживают — 33%). Противоречивым является общественное мнение относительно начала официальных переговоров украинской власти с нынешним руководством "ДНР" и "ЛНР" — доля тех, кто поддерживает эту идею (41,5%), статистически значимо не отличается от доли тех, кто ее не поддерживает (39%).

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 4 по 9 октября 2019 года. Было опрошено 2015 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, репрезентирующей взрослое население страны по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Видео Отвод войск в Донбассе перенесли: как на разведение реагируют местные жители

На участке фронта вблизи Золотого, где должен был начаться отвод войск, русские наемники из оккупированного Первомайска обстреляли украинские позиции из гранатометов и пулеметов. Боевики сорвали договоренности, а потому разведения войск в Донбассе перенесли. Сейчас Золотое остается под украинским контролем. Какие настроения солдат и местных - в сюжете.  

Отвод войск в Донбассе перенесли: как на разведение реагируют местные жители

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса, начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 и 2 октября в Киеве и крупных городах прошли акции протеста. Они намеревались выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера". Подробнее о том, что такое "формула Штайнмайера" и как на ее согласование отреагировали в Украине и мире читайте по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции