Большинство российских наемников из Ливии выехали на войну в Украину — эксперт ООН

Дата публикации
Просмотры
15к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Большинство российских наемников из Ливии выехали на войну в Украину — эксперт ООН

Фото: Associated Press

Юридический эксперт, собирающий доказательства нарушений прав человека в Ливии, отметил уменьшение нелегального военного контингента иностранцев в африканской стране.

В Ливии количество бойцов российской ЧВК "Вагнера", которую называют нелегальной армией Путина, сократилось, поскольку они нашли новый "рынок труда" из-за войны в Украине.

Об этом сообщило в понедельник, 4 июля, издание digi24 со ссылкой на эксперта ООН Чалока Бейани.

По его словам, "рынок был найден в другом месте". В частности, сократилось количество наемников в российской группировке "Вагнера". Частную военную компанию считают теневой армией президента России Владимира Путина, отрицающего свою причастность к ней.

По данным британских спецслужб, Москва, скорее всего, была вынуждена была опрокинуть российских наемников ППК Вагнера для вторжения в Украину, в ущерб операциям в Африке и Сирии.

Однако согласно отчету Бейани и его команды, не все иностранные бойцы вышли из Ливии. Наемники затягивают конфликт в стране и, возможно, нарушили международные правила защиты мирного населения.

С 2011 года, когда был свергнут диктатор Муаммар Каддафи, в Ливии несколько вооруженных формирований борются за власть и влияние, а в последние годы в конфликт втянулись другие страны, в том числе Россия и Турция. По оценкам ООН на конец 2020 года, в Ливии находилось около 20 тысяч иностранных боевиков и наемников.

Напомним, штурмовой отряд российских оккупантов "Барс-7" из состава частной военной компании "Вагнера" атаковал украинские позиции в Луганской области.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация