Бойцам АТО удалось освободить половину села возле оккупированной боевиками Горловки

Дата публикации
Просмотры
3273
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Бойцам АТО удалось освободить половину села возле оккупированной боевиками Горловки

Украинские бойцы в селе Зайцево возле Горловки / Фото: ТСН.ua

В соответствии с Минскими договоренностями, террористы должны были уйти из Зайцевого еще зимой.

Город Горловка – в осаде. Украинские бойцы на 12 километров продвинулись с северо-запада к городу на Донетчине, Минские договоренности при этом не нарушили. Они смогли пройти через минные поля и занять село Зайцево, которое боевики по результатам договоренностей должны были оставить еще зимой. Террористов это разозлило. И теперь каждую ночь они бьют по селу с тяжелой артиллерии.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

После ночных обстрелов возле Зайцево горят поля пшеницы. Террористы, засевшие в Горловке, хаотично сыпали сюда снарядами разного калибра едва ли не до рассвета. Несколько домов побило осколками. Но позиций украинских военных вычислить боевики так и не смогли.

В село Зайцево ребята из 34-го батальона зашли по полям. Двигались только ночью. Днем сидели в укрытиях. Однажды утром боевики "ДНР" проснулись и увидели украинский флаг прямо у себя под носом. Высококалиберного оружия в то время у террористов не было. Поэтому они отошли без боя. Но позже решили вернуться. Пытались "выбить", но безрезультатно.

Однако взять все село украинским бойцам пока не удается. В Зайцевом стоит сразу и украинская армия, и так называемая "ДНР". Условный рубеж – автомобиль посреди села. Уже за ним ходят российские рубли и цены там втрое выше, чем в здешней лавке.

О том, что неделю назад здесь была фактически оккупированная территория, напоминают лишь отдельные ценники в магазине. Перец молотый — 15 грн, пакетик приправы — 40 грн. Все остальное – уже новый товар — по обычной цене. Местные радуются новым ценам. А вот к украинским бойцам и журналистам относятся с недоверием.

В то же время бойцы не доверяют местным жителям. Ведь несколько раз во время ночных обстрелов кто-то из автоматов стрелял по ребятам с тыла, то есть с сельских огородов. Сейчас в Зайцевом мужчин призывного возраста – не более десятка. Среди них бойцы уже вычислили двоих российских диверсантов. Они жили в полностью выгорелом доме. После задержания россиян в доме устроили обыск. Оказалось, дом был заминирован. Чудом все остались живы.

Днем селом Зайцево можно ходить спокойно. В световой день здесь – необъявленное перемирие. Договорились о нем ребята вместе с горловским главарем по кличке "Тагил".

Украинские бойцы днем времени не теряют. Пока противник не стреляет, стараются продвинуться ближе к его позициям. Боевики это видят и нарушают тишину.

Украинские защитники постоянно меняют свои позиции, чтобы враг не смог их достать. Но главная задача – пройти вперед, вплоть до самой Горловки.

Больше подробностей смотрите в сюжете корреспондента ТСН Марьяны Бухан.

Горловка сейчас в осаде

Горловка сейчас в осаде

Следующая публикация