Бойцы и генералы АТО называют зачистку Авдеевской промзоны локальной победой

Бойцы и генералы АТО называют зачистку Авдеевской промзоны локальной победой

Фото: Reuters

Военнослужащий "Старшина" объяснил, почему боевики пытались захватить Авдеевскую промзону.

В районе Авдеевки, что под Донецком, в отрядах боевиков осталось не более 30% местных. Все остальные - кадровые российские оккупанты, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

В начале марта Авдеевская промзона, рядом с которой расположена развязка стратегически важных автодорог из Донецка в Горловку и Константиновку, еще была так называемой "серой", то есть ничейной, территорией. Но теперь здесь весеннее обострение. Последние несколько недель в близлежащую лесополосу боевики заходили целыми отрядами.

Украинские военные утверждают, что их атаковали в основном "заблудившиеся" кадровые военные РФ. Авдеевская промзона стала для них учебным полигоном, а украинские бойцы - мишенями.

Стреляют боевики из всего, чем помог кремлевский "военторг". "Т-72 прогревается, периодически. Там у них есть определенное время. И отрабатывает по позициям наших ребят", - рассказал военный с позывным "Старшина".

Безумное количество обстрелов выдержали украинские войска на фронте на этой неделе

Безумное количество обстрелов выдержали украинские войска на фронте на этой неделе

Стальной выдержкой украинских воинов без преувеличения можно гордиться. Когда тебя откровенно пытаются расстрелять, даже не пробовать защититься - невероятно сложно.

Пока со стороны Ясиноватской развязки и оккупированных Донецка со Спартаком стреляли преимущественно вражеские пулеметчики и прилетали 82-мм мины - украинские защитники не отвечали. Но только над головами начали рваться гранаты, десятками ложиться 120-мм мины и танковые снаряды и вновь появились раненые и погибшие собратья – украинцы взялись отвечать врагу.

В течение недели в боях вблизи Авдеевки украинцы уничтожили около полусотни вражеских пехотинцев. Когда гнали боевиков из промзоны – она теперь украинская - натолкнулись на оборудованные противником позиции. Брошенные вражеские редуты теперь под нашим контролем и они стратегически важны.

"Прямой выход на Горловку, в основном, поставки идут на Горловку этой дорогой. Скорее всего из-за этого [обострились боевые действия]. Они поняли, что мы отрежем Горловку, и вот хотят наладить, чтобы у них был контакт", - пояснил "Старшина".

И бойцы в окопах, и генералы в штабах признают: зачищенная от боевиков Авдеевская промзона и, по крайней мере, огневой контроль над Ясинуватской развязкой - это маленькая, локальная, но победа. Опасности от диверсионных групп станет явно меньше. И покидать район украинцы не планируют.

Правда, под Авдеевку и в направлении Марьинки с Красногоровкой противник перебросил только в течение последних суток десятки танков с бронемашинами, самоходные пушки, реактивные артсистемы "Град" и пехоту. Так, на окраинах оккупированного Донецка продолжается война.

Отметим, что эта начальная фаза атак боевиков напоминает прошлогоднюю историю и бои за Авдеевку могут перерасти в "второе Дебальцево".

Корреспондент ТСН Александр Моторный

Похожие темы:

Следующая публикация