Будущее возвращение Донбасса: как будут возмещать убытки жертвам вооруженного конфликта

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Рабочая группа готовит концепцию переходного правосудия.

Рабочая группа по реинтеграции при президенте обсудила концепцию переходного правосудия. Этот документ должен решить большинство проблем, с которыми страна столкнется, когда завершится вооруженный конфликт и в состав Украины вернутся временно оккупированные и неподконтрольные территории.

Издание theБабель кратко изложило суть основных направлений документа.

Кому нужно возместить убытки, будет решать отдельный орган - его должно создать правительство. Жертвами вооруженного конфликта авторы концепции предлагают считать физических и юридических лиц, которые понесли физический, моральный или психический вред, душевные страдания и материальные убытки. Жертвами также будут считать членов семей пострадавших.

Моральная сатисфакция

  • Официально признают пострадавших жертвами вооруженного конфликта и зафиксируют нарушения их прав.
  • Создадут специальный реестр всех убитых, раненых, пропавших без вести, пленных и заложников.
  • Установят памятники и создадут музейные экспозиции в память о жертвах.
  • Восстановят честь и репутацию пострадавших - для этого хотят создать отдельный орган, который будет рассматривать подобные запросы.
  • Проводить психологическую реабилитацию пострадавших.

Материальная компенсация

  • Кому, сколько и каким образом будут выплачивать компенсацию, должен решить Кабмин. Предполагается, что все необходимые данные он будет брать из отдельного реестра убытков, причиненных конфликтом, и на основе этой информации определять очередность выплат.
  • Чтобы выплачивать компенсации, создадут специальный фонд. Его сформируют за счет госбюджета, благотворительных фондов и международной технической помощи. Также в фонд попадут деньги, которые Украина через международные суды планирует получить от страны-агрессора - России.

Восстановление нарушенных прав

  • Предоставят возможность жителям оккупированных территорий быстро восстановить/получить/подтвердить документы: паспорта, свидетельства о рождении, документы на право собственности и тому подобное.
  • Оказывать госпомощь тем, кто в результате конфликта покинул свои дома и хочет вернуться, в частности пересмотрят, продлят или отменят льготы, которые установила оккупационная власть.
  • Определят статус имущества, которое продали во время оккупации, но не внесли информацию об этом в украинские реестры.
  • Вернут незаконно отчужденное имущество.
  • Определят статус украинцев, которых преследуют по политическим мотивам и из-за вооруженного конфликта на оккупированных территориях или в России.

Как будут наказывать преступников с обеих сторон конфликта после конца войны, читайте по этой ссылке.

Видео Кабмин утвердил механизм компенсации жилья на Донбассе

Правда, одного такого решения мало - деньги должны заложить в бюджет. Надеяться ли жителям на выплаты в ближайшее время - ТСН узнавала.  

Кабмин утвердил механизм компенсации жилья на Донбассе

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции