Будут ли "мясные штурмы": комбат из 3-й ОШБр рассказал, зачем набирает заключенных

Будут ли "мясные штурмы": комбат из 3-й ОШБр рассказал, зачем набирает заключенных

Мобилизация бывших заключенных: что говорят в Третьей штурмовой. Коллаж ТСН.ua

По его словам, бывших заключенных будут распределяться в обычные подразделения. Спецподразделений, вроде советских штрафбатов или российских "Шторм Z", не будет.

Практика объединения бывших заключенных в отдельные подразделения для использования в "мясных штурмах" чисто российская и неприемлема для ВСУ.

Об этом командир 2-го штурмового батальона 3-й ОШБр Дмитрий Кухарчук "Слип" сказал в интервью "Армия TV".

По его словам, бывших заключенных, которые вступили в армию, будут распределяться в обычные подразделения по одному или по двое на отделение.

"В одни подразделения нельзя объединять, потому что это будет штрафбат и это очень плохая история. Последствия – это отразит желание идти дальше мобилизовываться другим заключенным. Ведь если это разовая история, это будет аналог российского "Шторм Z", – сказал Кухарчук.

"Слип" подчеркнул, что Украине не удастся повторить российский сценарий, когда зеков тысячами бросали на "мясные штурмы", как это было скажем в Бахмуте.

"Если кто-то хочет такую концепцию реализовать, то надо помнить, что в российских тюрьмах сидело около 700 тысяч человек, в украинских – 30 тысяч, поэтому реализовать историю о "мясных штурмах" нереально для Украины. Такой подход имел бы и очень негативный имидж для Украины на международной арене", – отметил Кухарчук.

Боец объяснил, зачем привлекать заключенных к боевым действиям. Во первых, есть нехватка кадров, ведь гражданские люди не очень-то сильно хотят идти воевать. Во-вторых, есть много мировых примеров, когда заключенные, выходившие из тюрьмы на войну, довольно хорошо себя показывали.

"Не так много людей, которые способны на поступок, а на войне это очень важное качество. Я искренне уверен, что эти люди себя еще очень хорошо проявят и многие из них даже дорастут до командной должности", — уверен "Слип".

По его словам, представители 3-й ОШБр уже объездили все тюрьмы в стране, "взяли людей на карандаш". Затем с каждым заключенным проводят личные собеседования, во время которых учитывают множество моментов, начиная со статьи заключения, состояния здоровья и морально-психологического состояния.

"Я понимаю, что не будет все идеально, будет часть людей, которые пойдут в СОЧ (самовольное оставление части – Ред.), будет часть людей, которая будет себя плохо проявлять. Если мы говорим о добровольцах в тюрьмах, то они представляют собой срез украинского общества – не идеальный, потому что если бы был бы идеальным, то давно бы победили", – сказал военный.

Напомним, 8 мая Рада приняла закон №11079-1, который дает разрешение некоторым категориям заключенных мобилизоваться в ряды ВСУ. Владимир Зеленский 17 мая подписал этот документ.

В Офисе генпрокурора ответили, сколько осужденных уже вступило в ряды ВСУ.

Ранее военный, комментируя мобилизацию осужденных, заявил о рисках для армии от "блатных".

Читайте также:

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео:

Первый БАТАЛЬОН украинских экс-заключенных уже рядом с фронтом. ЭКСКЛЮЗИВ ТСН.Недели

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация