Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Через год на свободу может выйти мужчина, из-за наведения которого боевики убили 10 украинских бойцов на Донбассе

Бутрименко вообще осудили за финансирование терроризма.

Дело сепаратиста Николая Бутрименко: следователи считают, что именно из-за него в 2014-м погибло 10 украинских спецназовцев. Бутрименко привел в дом, где находились украинские защитники, боевиков. И те их расстреляли. На Бутрименко охотились 2 года - задержали, приговорили к 8 годам заключения. Точку в истории должен поставить Запорожский суд. Завтра, 23 августа, он рассматривает апелляцию Бутрименко.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

"Ну, вот, было ему семь лет. Сын идет в первый класс, а его некому повести", - говорит Татьяна Соловьева.

Пятый год подряд она живет в настоящем аду. Все эти годы на вопрос сына: "Где папа?", девушка не знает, что ответить.

"Почти каждый день он смотрит на фотографии, меряет головной убор папы".

И столько же времени Галина Бузуляк, мать погибшего десантника Анатолия Бузуляка, - ее сестра по общему горю.

"Мне все говорят, что он погиб, как настоящий воин, как мужественный человек. Но это не утешает".

23 июля 2014 года над селом Дмитровка Донецкой области боевики сбили два украинских штурмовика СУ-25. На спасение пилотов вышли две группы спецназовцев Сил специальных операций (ССО) ВСУ. 29 июля в районе поселка Латишево отряд из 19 десантников остановился на ферме местного жителя Николая Бутрименко, который и предложил им ночлег, а сам позвал боевиков из Снежного. Тех спецназовцев, которые не подозревали засады, окружили. В результате боя 10 украинских бойцов погибли, пятеро попали в плен, и лишь четырем с боями удалось вырваться из ловушки.

"Бой длился минут 20. Все в таком интенсиве было, что, во-первых, дистанция была от 15 до 25 метров. У них была лучшая позиция, потому что они за железобетонным забором", - вспоминает боец.

Видео Запорожский суд рассмотрит апелляцию Николая Бутрименко, осужденного за убийство 10 спецназовцев

Следователи считают, что именно из-за него в 2014 году погибли 10 украинских спецназовцев. Бутрименко привел в дом, где находились украинские защитники, боевиков. И те их расстреляли. На Бутрименко охотились два года, задержали, приговорили к 8 лет заключения. Точку в истории должен поставить Запорожский суд.  

Запорожский суд рассмотрит апелляцию Николая Бутрименко, осужденного за убийство 10 спецназовцев

Бутрименко искали два года. Спецназовцы отслеживали предателя на оккупированной территории. Начался суд. Приговор запорожского суда шокировал и близких, и побратимов погибших - восемь лет. Судьи оправдали Бутримеанко в подозрении в теракте, осудив лишь за уплату самопровозглашенной республике налогов. То есть - за финансирование терроризма. Хотя несколько свидетелей видели, как феремер с оружием в руках вместе с боевиками охотился на спецназовцев.

"Мы считаем, что доказательств достаточно. Судья считает, что доказательств предоставлено недостаточно. Мы в апелляции это будем оспаривать, конечно", - отметил первый заместитель прокурора Донецкой области Александр Ливочка.

Сам Бутрименко свою вину не признает и на каждом заседании просит судью отпустить его на волю.

"64 года, а я сижу в этих стенах и состояние здоровья с каждым днем у меня ухудшается. Прошу вас учесть при вынесении приговора и меня, если можно, оправдать", - сказал Бутрименко.

23 августа в Запорожском апелляционном суде будет решаться дальнейшая судьба фермера Бутрименко. Если решение Куйбышевского суда останется без изменений, то уже в следующем году обвиняемый в убийстве десятерых украинских воинов выйдет на волю. Это приведет к неслыханным последствиям, убежден бывший заместитель командующего ССО Сергей Кривонос:

"Благодаря таким действиям идет дескредитация предыдущих пяти лет борьбы. И те судьи, которые принимают такие решения, я задаю вопрос, на чьей они стороне? За что гибнут люди?".

Прогнозы неутешительные, говорит военный юрист Максим Дижечко. Он анализирует подобные дела и, как правило, дорогие адвокаты преступников разбивают обвинения из-за некачественного сбора фактов, а коррумпированные суды доказывают фиаско прокуроров до логического завершения. Как было с наводчиком террористических "Градов" в Мариуполе, и с пророссийскими активистами в Одессе, которые вышли на свободу в этом году. Вполне вероятно, что Бутрименко станет следующим.

Дмитрий Мороз

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции