Черниговские силовики вышли из "дебальцевского ада" на "отжатом" у боевиков "Урале"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Черниговские силовики вышли из "дебальцевского ада" на "отжатом" у боевиков "Урале"

"Отжатый" у боевиков "Урал" спас жизни 70 украинцам.

От артобстрелов противника правоохранителей спасали заключенные Чернухинской колонии.

Вражеская техника спасла жизнь черниговским правоохранителям во время выхода из Дебальцевского плацдарма. Своих машин после обстрелов у отряда почти не осталось, но они выбрались на трофейном "Урале". Этот грузовик украинские военные отбили у террористов. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

Александр Василенко фотографируется на фоне того самого "Урала". Парень вывез на нем 70 украинских военных. Это было самое экстремальное ралли за всю жизнь, признается Александр. Коллеги не знают, как его отблагодарить.

"Благодаря вот этому человеку ни одна пуля не задела наших бойцов, ни один гранатомет не попал в нас! Пять выстрелов пролетело, я не знаю, как он рулил. Круть, верть, все, и пошли мы дальше!" - рассказывает Олег Опекунов, командир спецподразделения "Грифон".

Своя техника почти вся сгорела во время артобстрелов. Этот "Урал" достался от противника. Он новенький, прямо с конвейера, успел проехать лишь из Ростова в Донецк, говорят ребята.

"Благодаря нашему водителю Саше мы еще военных забирали на пути. Всех, кого видели. Эта машина спасла нам жизнь. Может, она приехала сюда с обратной целью, но спасла нас", - дополняет Валентин Луданик, боец сводного отряда милиции Черниговщины.

"Ночью, без света, по полям. У меня машина была еще с прицепом - 70 человек в общей сложности вез. Из машин, которые двигались впереди, выпадали люди, ну, все не помещались, мы подбирали. Всех, подбирали, кого могли", - говорит водитель "Урала" Александр Василенко.

Это была самая опасная ротация, признаются черниговские правоохранители. Ежедневно боевые столкновения.

"Последние три дня вообще были прямые столкновения с нападавшими, которые шли на блокпост "Балу" через наши позиции, поэтому были постоянные стычки", - говорит Олег Опекунов, командир спецподразделения "Грифон".

Интересно, что от артобстрелов противника черниговских правоохранителей спасали заключенные Чернухинской колонии!

"В зоне была установлена своеобразная зэковская республика. На первом этапе кто-то из них решил корректировать огонь по нас. Поговорили с их руководителями в "кавычках", через два дня они отзвонились - одного зарезали, второго выгнали", - рассказывает Эдуард Алехин, руководитель группы.

Правоохранители вышли из боев с минимальными потерями - четверо раненых, сейчас их состояние удовлетворительное. Сержант милиции Олег Науменко считается пропавшим без вести. Его жена в последний раз говорила с ним 15-го февраля.

"15-го в обед его ранило. К военным погрузили в машину, что дальше...", - рассказывает Виктория Науменко, жена милиционера.

Сейчас сержанта пытаются найти среди раненых бойцов, которых эвакуировали из Дебальцево. Рассчитывают на любую информацию о нем.

Напомним, военные забрали у боевиков тела 13 погибших под Дебальцево украинских военных и медиков.

Корреспондент ТСН Алла Скорик

Трофейный Урал спас жизнь черниговским правоохранителям

Трофейный Урал спас жизнь черниговским правоохранителям

Следующая публикация