Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Четыре года, один задержанный: родные погибших в теракте в Мариуполе до сих пор ждут наказания виновников трагедии

Однако террористов укрывает Россия и подконтрольные ей боевики в Донбассе.

Четыре года назад россияне при помощи сепаратистов из "Градов" обстреляли Мариуполь. Целились в густонаселенный микрорайон с многоэтажками, школами и детсадами, вследствие чего убили три десятка и ранили более сотни местных жителей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Волонтер Елизавета Черкизова в тот момент готовила пирожки для украинских военных, которые защищали Мариуполь на блокпостах. "Первым автобусом приехала моя дочь, мы с ней налепили пирожков. Половину мы успели пожарить", - вспоминает женщина. В 9:00 утра с оккупированной террористами и российскими военными территории прилетели более 120 снарядов "Града", которые повредили 22 многоэтажки, 2 рынка, 8 магазинов. Елизавета тогда уцелела чудом. "Мы бежали. Потом пошли все эти ужасные взрывы", - вспоминает жительница Мариуполя.

Видео За 4 года после обстрела Мариуполя ни один исполнитель не понес наказания

Три десятки погибших, более сотни раненых. Четыре года назад россияне с помощью сепаратистов из "Градов" обстреляли Мариуполь. Целились специально - в густонаселенный микрорайон - с многоэтажками, школами и детсадами. О страшном дне в городе до сих пор напоминают следы от осколков на зданиях и асфальте. Впрочем, за 4 года после трагедии, до сих пор никто за это не ответил.

За 4 года после обстрела Мариуполя ни один исполнитель не понес наказания

В ее квартире до сих пор об обстреле напоминают следы от осколков на подоконнике, трещина в окне и неотремонтированные двери – денег на ремонт от городских властей не хватило. Уже на улице женщина вспоминает, что увидела, когда вышла сразу после обстрела. "Когда сирены выли, здесь все горело, дымилось, лежали мертвые люди на этой дорожке. Кто-то шел на работу, кто на учебу – молодого парня убило на остановке", - говорит Черкизова. По данным исследовательской поисковой сети Bellingcat, операцией по обстрелу Мариуполя руководили 9 российских офицеров, а помогал им мариуполец, экс-сотрудник ГАИ Валерий Кирсанов. Именно он корректировал огонь по городу, и его задержали почти сразу после теракта. Спустя год приговорили к девяти годам за решеткой, однако защита подала апелляцию. "С 2015 года она находится в судебных инстанциях, в ней уже был вынесен обвинительный приговор, который, к сожалению, отменен стороной защиты, теперь повторно рассматривается уже в другом суде", - рассказал начальник отдела прокуратуры Донецкой области Сергей Заяц.

Окончательного приговора родственники погибших ждут уже четыре года. Кирсанов – единственный задержанный по делу о теракте в Мариуполе. Исполнители и заказчики прячутся или на оккупированной территории, или в России.

Корреспондент ТСН Анна Котихова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции