Чиновники требуют от россиянина, который потерял ногу в АТО, справки о несудимости в РФ

Чиновники требуют от россиянина, который потерял ногу в АТО, справки о несудимости в РФ

Дата публикации
Просмотры
4199
Чиновники требуют от россиянина, который потерял ногу в АТО, справки о несудимости в РФ

Покалеченного защитника Украины могут в любой момент депортировать в страну-агрессора.

Россиянин Сергей Петровичев одним из первых добровольно пошел воевать за Украину, чтобы защитить ее от агрессора. Однажды он бросился в самое пекло – на минное поле к раненым побратимам, которых хотел спасти, однако сам попал в ловушку и подорвался на растяжке, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В Киеве 29-летний мужчина приехал еще во время Майдана, потому что хотел поддержать украинский народ в борьбе за свою свободу. Весной 2014 года ушел воевать на Донбасс. И даже после тяжелого ранения – ни о чем не жалеет. Говорит, имеет собственные убеждения и много друзей в Украине, поэтому приехал защитить прежде всего их. "Я о многих вещах знал не из СМИ, а от людей, которым я доверяю", - говорит Сергей.

Сейчас он потерял конечность и носит в теле несколько десятков осколков. Его переломы еще не срослись, как следует. То, что он ходит – медики называют чудом. Сергей признается, что держится благодаря друзьям, волонтерам и врачам-энтузиастам. Называет Украину государством большого сердца. Хотя этому самому государству оказался ненужным. "Заниматься вопросом моего гражданства мы начали еще до моего ранения с одним моим товарищем. Он из Кировской области, много с ним прошли, он тоже воевал в АТО", - говорит россиянин.

Раненому в боях на стороне сил АТО россиянину грозит депортация

Раненому в боях на стороне сил АТО россиянину грозит депортация

Вернуться в Россию таким, как он – значит в лучшем случае арест. На украинское гражданство подавал документы уже дважды, и каждый раз получал отказ. Чиновники говорят, что не хватает справки из России о несудимости, а получить ее можно, только поехав туда. Ситуация абсурдная и патовая. "Вся боль заключается в том, что когда было сложно, люди из Беларуси, из России поверили в нашу страну, и когда приехали сюда, чтобы воевать с агрессором, посягнувшим на нашу свободу и целостность – их просто бросили", - сетует волонтер Александр Ивашков.

Такие, как Сергей, получить гражданство еще могут, заключив контракт с Вооруженными силами и отслужив в них три года. Но ему без конечности это невозможно. Последний вариант – это воля президента. Существует процедура упрощенного приобретения гражданства Украины для лиц, которые имеют выдающиеся заслуги перед Украиной. Однако на Банковой задействовать ее не спешат. Там также ссылаются на недостаток справок. "Дело направили на доработку Государственной миграционной службы Украины с целью приведения документов к требованиям законодательства. Как только материалы поступят после доработки, они будут безотлагательно рассмотрены", - пообещали в Администрации президента.

Получение для Сергея украинского паспорта означало бы лечение и реабилитацию за государственный счет, предоставление статуса участника боевых действий. Но реалии таковы, что и Сергея, и таких как он – могут в любой момент депортировать из Украины. "Я уже все выплакал", - признается защитник Украины.

Тем временем Россия открестилась от российских боевиков, которые были задержаны военнослужащими ВСУ в зоне АТО на Донбассе. Представители Кремля в Минске заявили, что российских войск на Донбассе нет.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк