Что нужно знать об обострении под Водяным: понедельничный бой, потери боевиков и новые обстрелы

Дата публикации
Что нужно знать об обострении под Водяным: понедельничный бой, потери боевиков и новые обстрелы

Боевики "ДНР", архивное фото / Getty Images

ТСН.uа собрал главное о напряжении под селом Водяное на Мариупольском направлении.

В среду, 22 марта, в пресс-центре штаба АТО сообщили о напряжении на Мариупольском направлении, которое длится уже несколько дней. В основном речь идет о селе Водяное, которое постоянно обстреливают боевики, применяя оружие, запрещенное Минскими договоренностями.

Между тем, в течение 20 марта на Донбассе погибло трое военных, еще девять получили ранения или были травмированы. Именно в этот день произошел мощный бой украинских военных с боевиками под Водяным.

Военное телевидение Украины в тот день опубликовало видео последствий вражеского обстрела из "Градов" села Водяного, что под Мариуполем. На нем видно, как в результате обстрела боевиков над жилыми домами населенного пункта поднимаются столбы дыма.

ТСН.uа собрал главное о том, как проходил бой в Водяном и что о нем рассказали украинские бойцы.

ПЕРВЫЕ СООБЩЕНИЯ О БОЕ

20 марта волонтеры из центра "People's Project" сообщили о обострении под Мариуполем, назвав бой с оккупантами мощнейшим с 2014 года. Так, они отметили, что боевики вели огонь по позициям украинских морпехов из всего, что имели.

"Наши ребята достойно отвечают. По предварительным данным, полностью истребили вражеский опорный пункт вместе с террористами", — отметили волонтеры.

Тогда начальник пресс-центра АТО Сергей Фурдик не подтвердил ТСН.uа информацию о раненых и танках боевиков. Но, по его словам, шли артобстрелы.

Впоследствии появилось видео обстрелов Водяного. От "Градов" боевиков над жилыми домами села поднялись столбы дыма.

Как позже уточнили в штабе АТО, боевое столкновение с боевиками в районе Водяного началось в 9:30 утра.

Сначала в штабе АТО заявили о шестерых погибших и девяти раненых боевиках в результате боя, однако, их число впоследствии выросло. В то же время в штабе отметили, что противник понес "значительные потери".

КОГДА ИМЕННО ПРОИЗОШЛО СТОЛКНОВЕНИЕ И ИЗ КАКОГО ОРУЖИЯ СТРЕЛЯЛИ БОЕВИКИ?

Как сообщили в Минобороны, утренний бой 20 марта длился около пяти часов. В общем в тот день под Водяным боевики использовали минометы, гранатометы, артиллерию, реактивные системы залпового огня и стрелковое оружие.

  • 09:35-14:30 — боевое столкновение, обстрел из РСЗО, артиллерийский обстрел (122 мм, 152 мм), минометный обстрел (120 мм), РПГ, КП, СО
  • 10:13-11:30 — обстрел из СПГ, РПГ, КП
  • 10:14-11:50 — обстрел из СПГ, РПГ, КП
  • 18:17-20:48 — минометный обстрел (120 мм), СО
  • 22:53-23:50 — 1 обстрел СО

Минобороны Украины

Всего, по данным силовиков, больше всего обстрелов позиций ВСУ с использованием тяжелого вооружения зафиксировано именно на Мариупольском направлении.

ЧТО ИМЕННО ПРОИЗОШЛО ВО ВРЕМЯ БОЯ 20 МАРТА?

Утром две вражеские ДРГ (численностью до 20 боевиков каждая) атаковали две позиции украинских бойцов, выдвинувшись со стороны Саханки. Нападение успешно отбили силами АТО, и оккупанты были вынуждены отступить. Об этом сообщили в пресс-центре СНБО.

Позже, пытаясь выровнять положение, оккупанты открыли массированный огонь из всех имеющихся в прифронтовом районе образцов тяжелого вооружения — минометов, пушек и РСЗО "Град". При этом было выпущено более 50 мин, по 40 снарядов из 122-мм и 152 мм орудий, 65 реактивных боеприпасов из "Града".

Один из вражеских обстрелов из "Града" попал напрямую в село Водяное, что было зафиксировано камерами видеонаблюдения.

Одновременно боевики вели огонь с другого направления, чтобы отвлечь наших военнослужащих от направления главного удара. При этом они тяжелое вооружение не применяли.

Во время боя вблизи Водяного на Мариупольском направлении украинские военные заняли позиции боевиков, но потом вынуждены были вернуться обратно.

Около полудня российско-террористические войска начали массированный обстрел всего Мариупольского сектора, но самая сложная ситуация была в районе Водяного.

Штаб АТО сообщает об обострении ситуации на Мариупольском направлении фронта

Штаб АТО сообщает об обострении ситуации на Мариупольском направлении фронта

По тамошним укреппозициям украинских военных боевики ударили из "Градов" и самоходной артиллерии большого калибра. По информации волонтеров, оккупанты обстреливали морпехов из всего имеющегося вооружения. А уже после обеда, в их сторону двинулись вражеские танки, как сообщили журналисты. Военные вынуждены были отвечать огнем.

Была также информация, что во время ожесточенных боев армейцы уничтожили вражеский опорный пункт вместе с террористами.

"Завязался бой, в результате враг понес значительные потери и отступил. Украинское подразделение заняло их позиции. Но в 12:30, поскольку оккупанты применили тяжелую артиллерию с калибра 122 и РЗСО "Град" по этим позициям, в результате были ранены украинские бойцы, и было принято решение вернуться на свои позиции", — рассказал спикер АТО Сергей Жмурко.

По данным разведки, восьмерых боевиков так называемого "9 полка" было ликвидировано, 16 получили ранения.

ПОДРОБНОСТИ ОТ УКРАИНСКОГО БОЙЦА

21 марта Военное телевидение обнародовало рассказ украинского морпеха с позывным "Юрист" о событиях под Водяным накануне.

"Диверсионно-разведывательная группа подошла вплотную к нашим позициям. С целью сохранения жизни и здоровья морской пехоты Украины открылся огонь на поражение. Противника отбросили и создались условия для контратаки на один из "опорников". Ребята туда подошли, но не удалось закрепиться, вынуждены были уйти на исходные позиции. Противник понес колоссальные потери, по предварительной информации, пять двухсотых и десять трехсотых. В общем 15 "военнослужащих" так называемой "ДНР" были выведены из строя", — рассказал боец.

Больше подробностей можете узнать из видео ниже.

ШТАБ ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО НАПРЯЖЕНИЕ НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ

Накануне, 21 марта, под Водяным не утихало стрелковое оружие и иногда крубнокалиберное в течение всех суток с многочасовыми перерывами.

Зато в среду, 22 марта, в штабе АТО заявили о неустанном напряжение под селом, которое в понедельник пережило мощный бой.

"Противник продолжает обстрелы позиций Вооруженных Сил Украины. Украинская сторона СЦКК констатирует, что в дальнейшем продолжаются обстрелы со стороны НЗФ ОРЛО позиций Вооруженных Сил Украины и участков местности вблизи мирных населенных пунктов на Мариупольском направлении", — говорится в сообщении пресс-центра штаба.

По данным украинских военных, 22 марта обстрелы под Водяным начались в 9 утра.

"Особо остается напряженной обстановка в районе населенного пункта Водяное. В течение часа, начиная с 09:00 противником применено артиллерию калибром 122 миллиметра — 14 выстрелов, а также СПГ по позициям Вооруженных Сил Украины, что является грубым нарушением Минских договоренностей. Информация о последствиях обстрелов уточняется", — добавили в штабе.

Украинские военные отмечают, что боевики грубо нарушают Минские договоренности.

"Такие действия незаконных вооруженных формирований ОРЛО свидетельствуют о грубых нарушениях Минских договоренностей, о откровенном нежелании придерживаться взятых на себя обязательств в рамках Трехсторонней контактной группы, сознательном планировании и осуществлении террористических актов против мирного населения и Вооруженных Сил Украины", — говорится в заявлении пресс-центра.

Мариупольское направление оккупанты обстреливают из всего имеющегося вооружения

Мариупольское направление оккупанты обстреливают из всего имеющегося вооружения

Следующая публикация