Дело катастрофы MH17. Почему Нидерланды снова расследуют причастность Украины и кому это выгодно

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В авиакатастрофе погибли почти 300 человек.

Нидерланды проведут дополнительное расследование крушения МН17. Тамошние депутаты хотят выяснить роль Украины в этом деле. В частности, почему именно наше государство не закрыло воздушное пространство над Донбассом. На самом деле, Украина тогда закрыла небо до определенной высоты, но оказалось, что российские ракеты могут целить выше.

Об этом говорится в сюжете Марьяны Зинковской и Марьяны Бухан в программе ТСН.19:30.

Если нидерландские депутаты хотят новых расследований – Киев готов предоставить им всю необходимую информацию, отмечает украинский посол в Нидерландах. Тем более, в голландском отчете, опубликованном еще в 2015-м, обвинений в адрес Украины не было. Ведь наша страна тогда закрыла воздушное пространство - на уровне до 5 тысяч метров. А это намного выше, чем на то время делали другие государства, на территориях которых были вооруженные конфликты. О том, что Россия использует на оккупированной территории мощные зенитно-ракетные комплексы, способные запускать ракеты значительно выше, тогда еще даже не догадывались.

"Если вдруг кто-то предъявит обвинения, что Украина не закрыла пространство, то будут довольно большие шансы в Украины выиграть дело на основании того, то в этот момент именно эту часть не контролировала и не было информации, что нужно закрыть эшелон вище10 километров", - сказал адвокат Роман Марченко.

Кроме того, украинские дипломаты регулярно докладывали ситуацию послам других государств, чтобы страны могли самостоятельно решать о траектории полетов своих самолетов. Через 5 лет после трагедии международная следственная группа уже собрала сотни доказательств причастности России в сбитии малайзийского "Боинга" в небе над Донбассом. Озвучила первые имена - четырех причастных. И даже допросила пятого - Владимира Цемаха, которого впоследствии Украина обменяла на своих военнопленных.

Сейчас о МН17 в Сиднее говорят премьер-министры Нидерландов и Австралии. Говорят, пока виновные не сядут за решетку – они не успокоятся. Первое судебное заседание назначено на 9 марта 2020 года и уже назначены судьи.

"Мы будем продолжать сотрудничество вместе с Нидерландами в их судебном процессе, мы также за то, чтобы международное сообщество приложило большие усилия, чтобы те, кто ответственен за трагедию, понесли свою ответственность. И мы вполне прозрачно уже говорили, что думаем по поводу причастности России к этому конкретному инциденту", - сказал премьер Австралии Скотт Моррисон.

Поэтому вполне вероятно, что подталкивает нидерландских политиков к новому расследованию именно Москва, чтобы отвлечь внимание от своей причастности к трагедии. В Нидерландах Кремль имеет мощное лобби. Этот самый козырь теперь Москва, похоже, пытается использовать и в деле "Боинга".

Видео Дело МН17: Москва может подталкивать Нидерланды к новому расследованию авикрушения

Нидерланды проведут дополнительное расследование катастрофы МН17. Местные депутаты хотят выяснить роль Украины в этом деле. В частности, почему именно наше государство не закрыло воздушное пространство над Донбассом. На самом деле, Украина тогда закрыла небо над востоком, но ракета из российского Бука может попасть гораздо выше.    

Дело МН17: Москва может подталкивать Нидерланды к новому расследованию авикрушения

Как сообщалось, объединенная следственная группа официально выдвинула обвинения в сбитии рейса MH17 над Донбассом одном из лидеров боевиков на востоке Украины Игорю Гиркину (Стрелкову), украинцу, который воевал за "ДНР", Леониду Харченко ("Крот"), российскому генералу Сергею Дубенскому ("Хмурый") и полковнику РФ Олегу Пулатову ("Гюрза"). ТСН.uа собрал ключевые тезисы из выступления следователей в наиболее резонансной авиакатастрофе последних лет.

Позже в РФ появилась первая реакция на новые результаты расследования катастрофы MH17.

Напомним, 17 июля 2014 года в зоне вооруженного противостояния на востоке Украины был сбит Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Трагедия произошла на востоке Донецкой области в районе села Грабово, расположенного неподалеку от Тореза. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

Расследование показало, что Boeing был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетный комплекс "Бук". Установка была доставлена из России и запущена из территории, которая контролировалась тогда сепаратистами. Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, которым ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ на белом тягачи марки Volvo.

Выводы МСГ фактически совпадают с результатами расследования группы Bellingcat - экспертно-журналистской организации, занимающейся независимыми расследованиями из открытых источников.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции