Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Детство на войне: как живут маленькие украинцы под обстрелами на Донбассе

Более 20 тысяч украинских детей живет в зоне конфликта.

Каждый шестой ребенок в мире живет вблизи военного конфликта. В Украине из-за российской агрессии более 20 тысяч детей вырастают в зоне обстрелов. Малыши, которые привыкли жить рядом с военными, часто не боятся выстрелов, знают куда прятаться от взрывов. Однако не имеют элементарных базовых навыков общения.

Журналисты ТСН разыскали детей, которые рядом с горячими позициями играют на площадке. Возможно ли на войне сохранить детство, смотрите в сюжете ТСН.19:30.

Дети которые вырастают в прифронтовой зоне часто растут в изоляции. Они боятся обычных гостей дома в гражданском, но не боятся взрослых в военный форме. В Украине вырастает целое поколение детей под обстрелами которые не знают мирного детства.

Семья, состоящая из трех взрослых и двух маленьких детей, живет на последней точке так называемой передовой Светлодарской дуги. Дальше - окопы. Отсюда, с линии огня, большинство людей уехали еще в 2014-2015 годах, когда здесь были тяжелые танковые бои. Почти никто не вернулся, кроме них.

Видео Более 20 тысяч маленьких украинцев вырастают в зоне обстрелов из-за российской агрессии

Малыши, которые привыкли жить с канонадами и рядом с военными, часто не боятся выстрелов, знают куда прятаться от взрывов, однако не имеют элементарных базовых навыков общения. ТСН разыскала детей, которые рядом с горячими позиции играют на площадке. Возможно ли на войне сохранить детство - далее.  

Более 20 тысяч маленьких украинцев вырастают в зоне обстрелов из-за российской агрессии

Татьяна, мать двухлетнего Ильи и трехлетнего Назара, рассказывает, что все их соседи - военные, с которыми они дружат и помогают им. Впрочем, даже те удивляются тому, как ей удается воспитывать здесь двух малышей. Женщина признает, что дети все же страдают от ежедневных продолжительных выстрелов. Если младший сын не всегда понимает опасность стрельбы, то старший, признается мама, сильно боится. Он, как только слышит выстрелы, сразу бежит в дом.

"Мы включаем громко музыку, хлопаем в ладоши, поем. Только чтобы они меньше услышали", - рассказывает Татьяна.

Энурез, депрессия, заикание - детские травмы предсказать невозможно, говорят эксперты. Однако у этих детей есть главное для стабильного детства - рядом с ними мама.

"Постоянное ее присутствие для них это уже поддержка. Поскольку до шести лет мама - это центр мира. Безразлично на все, если она рядом", - замечает волонтер, правозащитница Елена Розвадовская.

Иногда выйти поигратьдети могут на детскую площадку, вблизи с позициями военных. Их туда отводит мама, когда нет выстрелов, но признается, такое бывает нечасто.

Чтобы дети имели детство даже рядом с зоной обстрелов - мама с бабушкой и дедушкой здесь работают на хозяйстве, мечтают о мире, однако, признаются, что с войной жить научились.

"В доме ремонт. Война войной, а жить хочется всем. Лет через пять, когда вы приедете снимать сюжет, как люди живут после окончания войны, надеюсь, вы зайдете в дом с евроремонтом", - делится мечтами Татьяна.

Корреспондент ТСН Светлана Березовская.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции