Перейти к содержанию
"Для достижения мира больших компромиссов не бывает": Кравчук объяснил, что такое совместное инспектирование возле Шумов

"Для достижения мира больших компромиссов не бывает": Кравчук объяснил, что такое совместное инспектирование возле Шумов

По словам главы украинской делегации в ТКГ, представители соберутся на месте и "посмотрят, кто говорит правду, а кто врет".

В четверг, 10 сентября, по новым договоренностям Трехсторонней контактной группы в районе поселка Шумы в Донецкой области, расположенном на линии разграничения, должно состояться совместное инспектирование позиций украинских военных.

Подробности в эфире ТСН.19:30 рассказал первый президент Украины и глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук.

Объясните, что такое совместное инспектирование, кто будет участвовать в этой инспекции, будут ли представители делегации Российской Федерации и самопровозглашенных "Л/ДНР"? И еще один вопрос, чтобы не было, как с мостом в Станице Луганской, который строила украинская сторона. А когда мост построили, "Л/ДНРовцы" потом пришли на нашу сторону, а мы на свою, только оккупированную, не могли тогда зайти. Расскажите эти нюансы.

Собственно говоря, вы знаете, что произошло серьезное обострение у населенного пункта Шумы, где представители неконтролируемых районов Донецкой области заявили о том, что там происходят новые инженерные сооружения Вооруженных сил Украины. Мы обратились к ОБСЕ. ОБСЕ сказала, что сегодня в очередной раз подтвердила ОБСЕ отсутствие каких-либо нарушений со стороны Вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Шумы. Отсутствие каких-либо, я подчеркиваю, сооружений. Но сторона ОРДО (отдельные районы Донецкой области. — Ред.) настаивает, что там есть такие сооружения, россияне их поддерживают. Сегодня это подтвердил, в том числе Козак (заместитель главы администрации президента РФ. — Ред.), который был на этом заседании. Поэтому было принято решение — совместное инспектирование. Кто туда будет входить: представители от ОРДО Донецкой области, украинской (естественно, в рамках), СЦКК (Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон. — Ред.) и представитель или сотрудник ОБСЕ — представитель-координатор от ОБСЕ госпожа Хайди Грау. То есть, это будет завтра в 14:00, они соберутся там на месте и посмотрят, кто говорит правду, а кто врет. Чтобы на этом поставить точку.

Не думаете ли вы, что таким образом мы делаем из непризнанных республик сторон субъектов, они формализуются таким образом?

Ничего мы не делаем, потому что там есть представитель госпожа Грау от ОБСЕ. Она непосредственно будет участвовать.

А украинская сторона будет заявлять о том, что "Л/ДНРовцы" роют окопы, траншеи буквально на видимости уже от наших траншей и окопов, и наши бойцы, наши съемочные группы это видят?

Не просто будет заявлять, а мы уже заявили о десяти таких нарушениях, где роют эти окопы. Более того, мы подали эти наши наблюдения соответственно представителям ОБСЕ и ждем их ответа. То есть, это не остается без контроля. Мы ждем ответа, но не делаем из этого шоу, как это делают в этом случае представители от ОРДО.

Не слишком ли большой компромисс ради достижения мира, как вы считаете?

Для достижения мира больших компромиссов не бывает. Бывает один компромисс, которого нельзя даже называть компромиссом. Это когда речь идет о независимости, о суверенитете, о неприкосновенности границ. Это красный профиль, который нельзя переступать. Все остальное — можно. И нужно договариваться, но документы не подписывать такие, которые могут навредить Украине. А договариваться, вести переговоры, нужно со всеми. Потому что, если не вести разговоры и переговоры, ни о каких договоренностях нельзя даже думать.

Видео Кравчук эксклюзивно рассказал подробности инспектирования позиций украинских военных в районе поселка Шумы

Новые договоренности в трехсторонней контактной группе - уже завтра, в районе поселка Шумы, расположенном на линии разграничения, предстоит совместное инспектирование позиций наших военных. Что такое совместное инспектирование и будут ли представители РФ и самопровозглашенных ЛДНР - эксклюзивно рассказал глава украинской делегации в Минске Леонид Кравчук.  

Кравчук эксклюзивно рассказал подробности инспектирования позиций украинских военных в районе поселка Шумы

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей