Для выезда с места жительства мужчинам в условиях военного положения требуется разрешение: детали

Дата публикации
Просмотры
114к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Для выезда с места жительства мужчинам в условиях военного положения требуется разрешение: детали

Фото: Государственная пограничная служба Украины

Для выезда военнообязанные должны получить разрешение. Об обязательных разрешениях на выезд мужчин даже из мест проживания в пределах страны сообщают местные власти, а вот центральные органы власти до сих пор молчат и не комментируют. Также официально не опубликовано никаких документов. А вот в Сети распространяется фото якобы приказа главнокомандующего ВСУ.

С начала полномасштабного вторжения России в Украине объявили всеобщую мобилизацию. В связи с этим вступили в силу определенные ограничения выезда с территории проживания (нахождения) для некоторых военнообязанных за границу. В сети активно пишут, что эти же ограничения будут и для мужчин во время передвижения в пределах страны.

Скриншот: Telegram-канал Запорізької ОВА

Для выезда за пределы мест нахождения военнообязанные мужчины должны получить разрешение.

Эту информацию подтвердила Запорожская областная военная администрация.

Так, по сообщению ОВА, выезд за пределы места жительства (места пребывания) с момента объявления мобилизации граждан, состоящих на военном учете в Территориальных центрах комплектования и социальной поддержки, разрешен только при наличии специального разрешения руководителя районного (городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки (ред. – военкоматах).

Это первое официальное заявление местного органа власти об ограничении и запрете въезда/выезда за пределы места жительства (пребывания) в условиях общей мобилизации в Украине.

Разрешение на выезд выдают руководители центров комплектования следующим категориям граждан Украины:

  • призывникам, которым предоставлено или имеющих право на отсрочку от призыва на срочную военную службу, на срок до одного года, но не позднее даты окончания отсрочки;
  • лицам призывного возраста, при наличии уважительных причин (болезнь или смерть родных и т.п.), сроком до 30 суток;
  • военнообязанным и резервистам, которые не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации (полный перечень определен в статье 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации"), на срок до одного года, при наличии подтверждающих документов, но не позднее даты окончания права на отсрочку;
  • военнообязанным и резервистам, которые были забронированы на период мобилизации и военное время на срок до 30 суток, но не позднее даты истечения срока действия свидетельства об отсрочке от призыва на военную службу на период мобилизации и на военное время или даты указанной в выписке из приказа Министерства экономики Украины о бронировании;
  • в отдельных случаях по решению руководителя центра комплектования остальным военнообязанным и резервистам при наличии других уважительных причин с представлением ими соответствующих документов на срок до 30 суток.

Кому не нужно получать разрешение:

  • исключенным из военного учета. Основанием для выезда есть отметка о снятии с учета военнообязанного;
  • лицам, выбывающим в командировку и военнообязанным, забронированным на период мобилизации и военное время. При себе необходимо иметь паспорт, военный билет, временное удостоверение военнообязанного, удостоверение об отсрочке или заверенный руководителем ТЦК и СП извлечение из приказа Министерства экономики Украины и командировочное удостоверение.
  • призывникам, военнообязанным и резервистам, снятым с учета для перемещения в другую местность (территориальную единицу). Основанием является отметка в удостоверении или военном билете \ временном удостоверении. Такие граждане должны стать на учет по новому месту дислокации в течение семи суток с даты снятия с учета.

По информации политолога Юрия Романенко, документ разработан Генштабом и подписан Главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным. Ни Залужный, ни Генштаб ВСУ официально подлинность этого письма пока не комментировали.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что в Украине могут запретить вискообязанным покидать место жительства без разрешения.

Читайте также:

Государственная измена: капитан сдал россиянам единственную украинскую подлодку –

Государственная измена: капитан сдал россиянам единственную украинскую подлодку –

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация